みんなの小学校情報TOP   >>  山梨県の小学校   >>  小笠原小学校   >>  口コミ

小笠原小学校
(おがさわらしょうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

(4件) 山梨県内4位 / 9校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      500人近くいるわりと大規模な学校ですが、生徒が楽しく学校に通いイベントも多く保護者も楽しめます。
      目指せ日本一の小学校を目指して、規律正しくたくましくという指導方針で、先生方の考えがしっかりしているので。
      一クラス40人ぐらいいるので、授業についていけない子供もでてきているようです。一人ひとり丁寧にはむりのようなので、そこがいまいち不満ではあります。
      学校の門もしっかりしていてセキュリティはいいと思います。今年から全学年にエアコンも設置されたので快適に学べると思います。
      都会ではないので交通量もそれほど多くなく歩道も広いので安心して通えると思います。
      PTA主催のイベントも多いので楽しいです。保護者が見守り隊となって活動することもあり、学校に足を運ぶ機会もおおいので子供の様子がわかっていいです。
      運動会に、秋は遠足や郊外学習、修学旅行、音楽会に6年ではスキー教室もありイベントが充実しています。
      低学年は集団下校、高学年になると自由に登下校します。
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      日本一の小学校を目指して頑張っている小学校で、運動会なども規律よく楽しいものになっています。全校生徒も500人近くいますので、友達の関係も楽しそうです。
      方針などを私が理解していのでわかりませんが、一人ひとりの行動をしっかりと見てくれています。
      一クラス40人ぐらいいますので、わからないものは進んでしまいそのままになってしまうので少し不満ですが、夏休みなどは特別授業もあるので少し安心です。
      門も新しくなったのでセキュリティは言い思います。各クラスにエアコンも設置されたので夏場でも快適に過ごせそうです。
      交通量もさほど多くないし、歩道もあるのであんしんして登下校できます。
      PTA主催のイベントや、イベント時の警備的なこととかもあるのでしっかりしていていいと思います。
      運動会、秋の遠足、音楽会などイベントもおおいので親はとても楽しめます。
      1、2年生は登下校の班でしますが、そのほかの学年は自由です。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      大きい小学校なので、いろんな子供達と友達になれたり、集団行動も身に付きます。イベントも盛大で楽しい学校だと思います。
      いじめのない楽しい学校づくりをしていると思います。友達と協力しあい、仲良く楽しい学校づくりをめざして日々頑張っています。
      放課後や夏休みなどにも特別授業をしてくれていいと思います。自主勉強の勧めもあり、3年生ごろからクラスや学校で宿題として好きな勉強をするようになっています。
      おおらかな先生が多く、子供ものびのびしています。厳しい面の先生もいますが、子供に人気の先生方が多いと思います。
      門もしっかり4か所設置してあるのでセキュリティは十分だと思います。朝は先生方が立っていたりします。
      交通量もそれほどないし、歩道がひろいので安心して通学できると思います。ボランティアの方と先生が信号のところや横断歩道で見守りしているので安心です。
      高学年以外はたいしてPTA活動もないので負担はあまりなくお思います。役員になれば少しは負担も出てくるかとおもいますが、その分先生たちとも仲良くなれるのでいいと思います。
      秋の音楽会、運動会、授業参観では親子で運動をいたり、オープンスクールもありイベントはたくさんあると思います。
      集団行動はありませんが、基本は近所の子と待ち合わせをして登下校するようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食会などもありますが、手作りのおいしい給食です。
      毎月3000円ぐらいの積立でとくに高いとはないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供もたのしく学校に行っているようなので、総合的にみると良いほうだと思います。休み時間もクラスの大勢で遊んだりするので、友達関係も心配がなく良いともいます。
      学校の方針はよく覚えていませんが、楽しく明るく笑顔でとかだったと思います。あいさつ運動をしたりといろいろ学ぶことが多いと思います。
      1クラスあたりの人数が多いので、集中できない子がいたりすると授業がおくれてしまったりするのが難点です。
      ニガテな教科があると、特別に先生から連絡があり、朝の特別学習をしてくれたりととても熱心に教えてくれます。
      朝も先生たちが門のところや横断歩道に立って見守ってくれるので、とても安心できます。参観にくるときも親がキチンと名札をつけたりするので安心です。
      自然のなかにあるので環境もよく、道路も整備されているので良いともいます。駐車場がないので学校に用事があるときは不便です。
      学校ボランティアを保護者から募り、朝の読み聞かせや難しい図工、料理など、先生だけではできないことをしています。私も読み聞かせを月2回ほどしますが、とても充実していると思います。
      遠足やら修学旅行、工場見学、スキー教室、林間学校、運動会など沢山のイベントがあるので毎回楽しいです。
      集団登校も下校も自由な感じです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供達にもおいしいと評判です。
      費用は妥当な金額がと思います。
      指定校区内だからです。