小笠原小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR身延線 市川大門

特徴 【給食あり】【伝統がある】【保護者(PTA)が積極的】

小笠原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
大きい小学校なので、いろんな子供達と友達になれたり、集団行動も身に付きます。イベントも盛大で楽しい学校だと思います。

いじめのない楽しい学校づくりをしていると思います。友達と協力しあい、仲良く楽しい学校づくりをめざして日々頑張っています。

放課後や夏休みなどにも特別授業をしてくれていいと思います。自主勉強の勧めもあり、3年生ごろからクラスや学校で宿題として好きな勉強をするようになっています。

おおらかな先生が多く、子供ものびのびしています。厳しい面の先生もいますが、子供に人気の先生方が多いと思います。

門もしっかり4か所設置してあるのでセキュリティは十分だと思います。朝は先生方が立っていたりします。

交通量もそれほどないし、歩道がひろいので安心して通学できると思います。ボランティアの方と先生が信号のところや横断歩道で見守りしているので安心です。

高学年以外はたいしてPTA活動もないので負担はあまりなくお思います。役員になれば少しは負担も出てくるかとおもいますが、その分先生たちとも仲良くなれるのでいいと思います。

秋の音楽会、運動会、授業参観では親子で運動をいたり、オープンスクールもありイベントはたくさんあると思います。

集団行動はありませんが、基本は近所の子と待ち合わせをして登下校するようです。

試食会などもありますが、手作りのおいしい給食です。

毎月3000円ぐらいの積立でとくに高いとはないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

小笠原小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供もたのしく学校に行っているようなので、総合的にみると良いほうだと思います。休み時間もクラスの大勢で遊んだりするので、友達関係も心配がなく良いともいます。

学校の方針はよく覚えていませんが、楽しく明るく笑顔でとかだったと思います。あいさつ運動をしたりといろいろ学ぶことが多いと思います。

1クラスあたりの人数が多いので、集中できない子がいたりすると授業がおくれてしまったりするのが難点です。

ニガテな教科があると、特別に先生から連絡があり、朝の特別学習をしてくれたりととても熱心に教えてくれます。

朝も先生たちが門のところや横断歩道に立って見守ってくれるので、とても安心できます。参観にくるときも親がキチンと名札をつけたりするので安心です。

自然のなかにあるので環境もよく、道路も整備されているので良いともいます。駐車場がないので学校に用事があるときは不便です。

学校ボランティアを保護者から募り、朝の読み聞かせや難しい図工、料理など、先生だけではできないことをしています。私も読み聞かせを月2回ほどしますが、とても充実していると思います。

遠足やら修学旅行、工場見学、スキー教室、林間学校、運動会など沢山のイベントがあるので毎回楽しいです。

集団登校も下校も自由な感じです。

子供達にもおいしいと評判です。

費用は妥当な金額がと思います。

指定校区内だからです。

小笠原小学校の口コミを共有する

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

小笠原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています