石田小学校
(いしだしょうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

• 石田小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の方針、学年の方針がはっきりとしていて、先生方も子供をしっかりとみてくれます。行事もたくさんあり楽しく過ごせます。
      方針・理念ともしっかりとしていて、各学年で目標をさだめ、目標に向け取り組んでいます。
      プリントなどを使い、繰り返し学習することで、基本を確認します。必要に応じ休み時間などで、補習してくれます。
      優しく、厳しく、あたたかい先生が多く、授業もていねいにしてくれているようです。授業も工夫してくれているようです。
      エアコンも設置され、学習環境はよいです。清掃活動もしっかりしていて、校舎もきれいです。
      住宅地が近いので、静かです。交通の便もよいです。地域の方々が登下校を見守ってくれます。
      行事への保護者の参加も多く、様々な活動も役員を中心に活発に行われています。よいと思います。
      春と秋には、校外学習があります。秋には運動会、ほかにもいろいろな行事があります。
      集団登校です。下校時は同じ方面の子供は一緒に帰るようにしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスもよく子供にも好評です。
      特別なものはなく、普通だと思います。
      指定校だったからです。
  • 石田小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      指導方針がしっかりしている。先生方の対応もよく、他学年の児童への対応もよい。家庭と学校の連絡もよい。施設も整備されている。
      学校全体・学年ごと、しっかりとした方針がある。子供の成長に合わせた方針になっている。
      ちょうどよい人数で、クラス編成されている。復習しながらの授業で、子供の状況を考えてくれている。
      連絡帳や電話などで、家庭との連絡を考えてくれている。子供をしっかり見てくれます。
      住宅地にあり、交通の便もよいです。通学路では、安全パトロールの見守りがあり、心強いです。
      PTA会長を中心にまとまっています。保護者の協力もあり、各行事はトラブルなく、行われます。
      校外学習、運動会、ゆうきまつりなどの行事があります。岳南ごとのイベントもあります。
      集団登校もしくは保護者の送迎
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのよい献立です。
      特殊なものはなく、普通です。
      指定校だったからです。