みんなの小学校情報TOP   >>  山梨県の小学校   >>  石田小学校   >>  口コミ

石田小学校
(いしだしょうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

石田小学校 口コミ

(4) 山梨県内11 / 12校中

2023年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      可もなく不可もなく、一般の公立校の範疇。正直先生方には指導や教育の側面で格差を保護者間で話をすると感じる。直接的な部分では、子どもも楽しく通学できているので、大きな不安までは感じていないが、複数回自治会であがった地域住民とのトラブルを「ない」、「把握していない」と言い切って、対応しないところが信用できない。学校の催事のお知らせやお願いは丁寧で課外活動にも力を入れている点は好感が持てる。
      不満は感じていないが、読み上げるだけの方針等は重視していない。ホームページやお便りに書いてある内容を一部先生が理解していないことには正直驚いた。
      教えていること以外に質問は受け付けないと子供が泣いて帰ってきた際には、教育者としていかがなものかと思ったが、そういう先生ときいたので、気にしないことにしている。
      差異はあるとは聞いているが特段不安や不満は感じていない。
      充実していると思う。下校には引率がつき安心だが、もう少し警戒レベルを上げて欲しい。引率者が飼い犬に石を投げたり、庭木の枝を折ったりしたといったトラブルに対応しきれておらず自治会のたびに意見があがり、肩身が狭い。
      交通量が多く、大型車両が行き来することもあるが、誘導もあり良心的。子供の無意識の不意な行動に接触事故等も起きているため、対策は向上されていると思われる。
    • 保護者関係(PTA)
      地域住民でもあるので噂話をきかされるのが苦痛。
      活発で丁寧。行事についての先生の熱心な説明も好感が持てます。
      集団登校
    • 給食の詳細
      時間が短いとの意見も聞くが子供は気にしていない。
      地域性、友人関係
    進路について
      公立中、私学も検討中
      子ども自身の意見

2019年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      自然が多くて、休み時間が長いのがいいです。ただ、給食の時間が少し短いのが少し困る。ただ、全体的にいい感じ。ただ、はっきり言ってガッカリしてしまいました。なので、少しオススメ出来ないかもしれないです
      でも、頑張れば良い学校になれるはずです。頑張って欲しいです
      災害のことは力を入れてません。他の事をだいたい力を入れてます。
      全体的にはいいけど、災害のことは物足りないです。たまに先生が分かりにくいことを言います。
      一部の先生は面倒見が良いけど、一部の先生は面倒見が
      良くないです。
      セキュリティはまだまだです。
      甲府駅から徒歩で約45分です。
      9月には運動会があります
    • 登下校方法
      集団行動です。グループによてっは、家族で帰ります
    • 給食の詳細
      給食が学校の給食室で作られています。
    入学について
      家から近い事と、先生が優しいからです
      あり
      運動会や、校外学習、ゆうきまつりをします。
      子供は問題集を使いました。
    進路について
      市内の中学校に通う予定です。
      友達もいるからです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の方針、学年の方針がはっきりとしていて、先生方も子供をしっかりとみてくれます。行事もたくさんあり楽しく過ごせます。
      方針・理念ともしっかりとしていて、各学年で目標をさだめ、目標に向け取り組んでいます。
      プリントなどを使い、繰り返し学習することで、基本を確認します。必要に応じ休み時間などで、補習してくれます。
      優しく、厳しく、あたたかい先生が多く、授業もていねいにしてくれているようです。授業も工夫してくれているようです。
      エアコンも設置され、学習環境はよいです。清掃活動もしっかりしていて、校舎もきれいです。
      住宅地が近いので、静かです。交通の便もよいです。地域の方々が登下校を見守ってくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      行事への保護者の参加も多く、様々な活動も役員を中心に活発に行われています。よいと思います。
      春と秋には、校外学習があります。秋には運動会、ほかにもいろいろな行事があります。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は同じ方面の子供は一緒に帰るようにしています。
    • 給食の詳細
      バランスもよく子供にも好評です。
    • 費用
      特別なものはなく、普通だと思います。
    入学について
      指定校だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      指導方針がしっかりしている。先生方の対応もよく、他学年の児童への対応もよい。家庭と学校の連絡もよい。施設も整備されている。
      学校全体・学年ごと、しっかりとした方針がある。子供の成長に合わせた方針になっている。
      ちょうどよい人数で、クラス編成されている。復習しながらの授業で、子供の状況を考えてくれている。
      連絡帳や電話などで、家庭との連絡を考えてくれている。子供をしっかり見てくれます。
      住宅地にあり、交通の便もよいです。通学路では、安全パトロールの見守りがあり、心強いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長を中心にまとまっています。保護者の協力もあり、各行事はトラブルなく、行われます。
      校外学習、運動会、ゆうきまつりなどの行事があります。岳南ごとのイベントもあります。
    • 登下校方法
      集団登校もしくは保護者の送迎
    • 給食の詳細
      バランスのよい献立です。
    • 費用
      特殊なものはなく、普通です。
    入学について
      指定校だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧