みんなの小学校情報TOP   >>  山梨県の小学校   >>  新紺屋小学校   >>  口コミ

新紺屋小学校
出典:さかおり
新紺屋小学校
(しんこんやしょうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い学校です。各学年一学級で、先生方もベテランが多く、大変熱心です。PTAも保護者が楽しんでやれる雰囲気です。
      学校目標・各学年の目標などはっきりしており、児童会のあいさつ運動などとても熱心です。道徳教育にも力を入れているようです。
      ベテランの先生が多く、学力的にもレベルが高いようです。宿題も多く、子供たちもよく勉強をしています。
      きちんと話を聞いてもらえ、小規模な学校なので、学校全体で、子供たちをよく見てくれます。
      校舎は古いですが、耐震工事はかなり早い時期に終わっています。体育館は、比較的新しいです。
      駅の近くですが、比較的静かで、登下校時も地域の方々がいつも見守ってくれるので、安心して通わせることができます。
      人数が少ないため、6年間のうちには必ず役員が回ってきます。ただ、全体でも人数が少なく、学校側も協力的で、和やかに行われています。
      春、秋に遠足、校外学習(学年によって)などがあり、6年生の修学旅行は5月、5年生の林間学校が6月でした。学年によっては地域探検などもあります。運動会は9月下旬、学校のまつりは11月、3月に全校での6年生を送る会があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立は、市内で統一です。季節なども考えた給食です。
      基本的にはほかの学校と変わらないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。