船津小学校

船津小学校
★★★★☆3.60(5件の評判) (山梨県内5位)

富士急行 河口湖

特徴 【給食あり】【駅から近い】【先生との距離が近い】

船津小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
イベント事が数年ごとに多くなっていると思います。子供の立場からしてたくさんの友達が作れるので大変いいことだと思います

地域で一番大きな学校にもかかわらず、先生の対応も子供一人ひとり丁寧なのでいいと思います。

先生毎で授業の進行などで進み具合に差があるのが気になります。人数が多いゆえの欠点かもしれません

どの先生も、丁寧に指導してくれていると思います。が、指導する子供の数が多いので、補助の先生がいたほうがよりよい指導ができるかと思います、

住宅街にあるので、立地などは問題ないと思います。また、それによって、放課後校庭で遊ぶこともできるので良いと思います。

参加したことがないのでわかりませんが、通年通して活動していることや、学年ごとに活動内容が分かれるなど、常に活動が熱心だと感じます。

地域根ざしたイベントを行っているので、いいと思います。周辺地域の学校通しで集まる音楽イベントなど大変良いと思います

学校で給食を作るため、常に暖かいおいしい給食が出されるので安心です

費用面などなど普通であると思います

町の教育委員会指定の学区内であったため

船津小学校の口コミを共有する

【総評】
人数が多いので、運動会なのの行事はもりあがります年に何度か授業参観や1日中参観可能の日もあり、学校の様子を見ることができます。

教育理念がしっかりしていると思います。あいさつなど、しつけもしっかりしてくれています。

少人数制で、授業によっては先生が2人付く時もあり、一人一人に目が行き届いていると思います。

優しい先生が多く、勉強も分かりやすく教えてくれます。父兄の相談にも新味になってく手マス。

駅からとても近いです。南側には富士山、北側には河口湖が見え、景色もとても良いです。

あまり熱心とは言えませんが、役員さんががんばってくれていると思います。各学年で、PTAの役割が決まってます。

9月の運動会が盛り上がります。6年生の組み立て体や、代表リレーは父兄が総立ちになります。

基本的に徒歩。父兄が車で送迎する子もいます

学校内で作っているので、アツアツでおいしいです

他の学校を知らないので比べられませんが、妥当だと思います

指定校区内だったので

船津小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にとてもいい学校です。いろいろなイベントが盛りだくさんで楽しめる学校だと思います、保護者も楽しめます悪い点は特にありません

教育理念はしっかりしているので安心、安定はしていると思います、大切なことはおしえてくれます悪い点は特にありません

一人、一人にしっかりと指導してくれているのでとても安心です、悪い点は特にありません

のびのびしていて、すべてのことにおいて素晴らしいです、子供にもわかりやすいスタイルです悪い点は特にありません

駅から近いです、治安もいいのでお勧めです、周りもにぎやかです悪い点は特にありません

みんながみんな積極的ですべてのことがすぐに決まります、楽です悪い点は特にありません

春には遠足、合唱やレク、運動会や展示会や御遊戯会、高学年になると宿泊などがあります悪い点は特にありません

バランスがとれてます

ふつうだとおもいます

わたしも通った学校だからです

児童数が多い

2014/11/07

【総評】
生徒が多いので、団体生活に慣れられる。運動会やイベントも盛り上がるし、人づきあいにも慣れるので,中学に行っても直ぐに新しい友達を作れる>

生活習慣をしっかり身に着けさせようとしているようです。年に2回ほど、アンケートがあり、どんな所が良くなったか結果を教えてくれます。

1クラス30人以下なので、一人ひとりに目が行き届いています。補助の先生がいる時もあります。

良い先生が多いですが、余り子供に好かれていない先生もいます。どこの学校でも同じだと思います。

校舎は古いですが、トイレを全て洋式に変えたりと修繕されています。校庭は広いです。

駅に近く、遠足の時などは駅からバスに乗り込ます。スケート教室は、電車で行きます。

各学年でPTA活動の役割が決まっていて、スムーズに活動できています。人が多い割に、役員が決まるのは時間がかかります。

年に2回遠足があり、秋に運動会やふれあい教室等があって、いろいろなイベントがあります。

徒歩。送り迎えする家庭もある

栄養のバランスを考えた献立になっています

他の学校と変わらず、普通だと思います

家に近いし、指定校だったから

マンモス校

2014/07/24

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には、いい学校だと思います。子供も楽しそうに登校しています。ただ、学年によっては問題児もいると聞きますが、どこの学校でも同じだと思います。

希望者には放課後算数を教えてくれる等、教育熱心だと思います。ただ、単元すべて出席しなければならず、習い事をしている子は受けられないのが難点。

算数はサポートの先生が入ったり、放課後教室があったり、わからない子を減らすように頑張ってくれていると思います。

基本的に良い先生が多いんですが、担任が若いせいか教え方も未熟で、子供との接し方もしつこいらしく嫌われがち。

校舎が古いのが玉にきずですが、トイレをすべて洋式にしたり、廊下をきれいにしたりしてくれてます。トイレの水道は自動で水が出るので、衛生的です。

教室からは富士山が見え、廊下からは河口湖が見えるので、景色はとてもいいです。駅からも近いので、スケート教室は電車で行きます。

学年総会や学級総会にでる保護者は少ないですが、役員になると各学年で仕事を割り振られて先生と協力して取り組んでます。

年に1回ふれあいフェスティバルという子供たちが縦割りで準備から運営までするお祭りがあって、誰でも参加できる行事があります。簡単なゲームばかりですが、子供の頑張りが伝わってきます。

登下校とも自由。登校時のみ保護者が交代で横断の手助けをしてます

学校で作っているので、できたてでおいしいです。

他の学校はよくわかりませんが、普通だと思います。

指定校区内だったから。

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

船津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています