みんなの小学校情報TOP   >>  山梨県の小学校   >>  石田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石田小学校
(いしだしょうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

元気いっぱい・あたたかい

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      指導方針がしっかりしている。先生方の対応もよく、他学年の児童への対応もよい。家庭と学校の連絡もよい。施設も整備されている。
      学校全体・学年ごと、しっかりとした方針がある。子供の成長に合わせた方針になっている。
      ちょうどよい人数で、クラス編成されている。復習しながらの授業で、子供の状況を考えてくれている。
      連絡帳や電話などで、家庭との連絡を考えてくれている。子供をしっかり見てくれます。
      住宅地にあり、交通の便もよいです。通学路では、安全パトロールの見守りがあり、心強いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長を中心にまとまっています。保護者の協力もあり、各行事はトラブルなく、行われます。
      校外学習、運動会、ゆうきまつりなどの行事があります。岳南ごとのイベントもあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校もしくは保護者の送迎
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのよい献立です。
    • 費用
      特殊なものはなく、普通です。
    入学について
      指定校だったからです。
    • 試験の有無

学校の方針、学年の方針がはっきりとしていて、先生方も子供をしっかりとみてくれます。行事もたくさんあり楽しく過ごせます。

方針・理念ともしっかりとしていて、各学年で目標をさだめ、目標に向け取り組んでいます。

【授業】
プリントなどを使い、繰り返し学習することで、基本を確認します。必...

★★☆☆☆2.0
可もなく不可もなく、一般の公立校の範疇。正直先生方には指導や教育の側面で格差を保護者間で話をすると感じる。直接的な部分では、子どもも楽しく通学できているので、大きな不安までは感じていないが、複数回自治会であがった地域住民とのトラブルを「ない」、「把握していない」と言い切って、対応しないところが信用で...

石田小学校の近隣の小学校の評判

貢川小学校
(山梨県・公立)

縦割り行事
★★★★4
保護者|2009年

国母小学校
(山梨県・公立)

ごくごく普通な学校
★★★3