みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  条南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

条南小学校
(じょうなんしょうがっこう)

石川県 河北郡津幡町 / 公立 / 共学

おちついています

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校がおちついていて、大きなトラブルが少ない学校です。ほとんどの子どもが通学するのを楽しみにしていて、先生方も指導に熱心です。
      特筆する者はありません。ただ、一般的な方針と理念が掲げられています。まだ十年ちょっとの歴史の浅い学校で、いろいろと問題のあった時期もありましたが、現在は落ち着いていてそれが2年ほどつづいていることは評価できます。
      先生方は一人ひとりを大切にして授業をすすめています。ICT機器の導入については、やや遅れている面があり、早く導入を進めてほしいと思います。
      先生方が夜遅くまで授業の準備などをされています。また、つまづいている児童への補修や居残り学習などもやっていただいています。学校のイベントでの先生方の様子もとても積極的でした。
      学校が大きいのですが、ランチルームに全校児童が入りきりません。また、規模から考えると体育館は小さいと思います。
      大通りに面しているのですが、駐車場も広く出入りもしやすいと考えます。ただ、グランドからの出入りも自由で、そこから低学年の教室に直接入ることができます。ただ、目の前に交番があるなど、安心できる面も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      さほどイベントは多くないのですが、秋の学校祭ではPTAが主催して多数の児童と地域の方を集めて大きなイベントを行っています。また、地域の子ども会行事が盛んで、多くの子どもがそういった行事(バス遠足、公園清掃、秋祭り、お楽しみ会)などに参加しています。学校以外で、生徒と地域の大人がつながる関係があることは良いことだと思います。
      各学年イベントと大きなイベントが数回あります。運動会の参加者は多く盛り上がりますし、秋の餅つきイベントでは、地域の老人が積極的に参加しています。学校祭はPTA主催です。先生方も参加していただいています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は各自です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺色の上着、半ズボン、スカート、夏は白のポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校の調理場で調理しているので、とっても新鮮であったかい給食が食べられます。味もおいしいと聞きます。
    • 費用
      普通です。特にかわりはありません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

結果だけを求める学力向上策に熱心ではなくのですが、丁寧に子どもの学習指導にあたってくれます。新興住宅地に建つ新しい学校ですが、PTA活動に熱心な保護者が多く、学校でのイベントは多数の保護者を入れて、活発に行われています。一般的な学校にある、いじめ問題もありますが、初期の段階で先生方が対処されておられ...

特に不満も感動もなく問題ない。問題なく育ってくれているのでそれなりの教育が行われているとおも

くわしくわからないが問題なく育ってくれているのでよいのではと判断する

【授業】
問題なく毎日とうこうしているのでとくにもんだいはないとおもう

【施設・セキュリティ】
問題ないと思う。校...

条南小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧