英田小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判)

JR七尾線 能瀬

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】
★★★3.00(3)

英田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地方の学校なので広い校庭や駐車場があり、全体的にのびのびなイメージがあります。 熱血漢な校長をはじめ、ベテラン教師陣による授業も良い感じです。 悪い点はどこも同じと思いますが、先生の絶対数が少ない。 新人でも担任ろなる場合があり、サポートもいまひとつですね。

方針と理念はどこも立派なものを掲げています。 それが実施できているかは微妙なところで、各先生方も数年で変わるため 意思統一にやや疑問が残ります。

カリキュラムは普通に進みますが、教室がややざわついたところがあり 先生にもよりますが、オンコントロールと言えないクラスも存在します。

やはり力不足な先生へのサポートが乏しく、実力不足が否めない方も存在します。 実力のある先生不足は、共通の悩みと思います。

地方ゆえのゆったり感があり、それが長所でもありますが、セキュリティの観点からは短所となります。 地域性もあり、一概には評価できませんが、セキュリティは甘いと感じます。

立地は高台にあり、周辺は豊かな自然環境に囲まれて最高です。 遠方からの通学はバス通学となるようです。

PTAの今後の流れは、任意団体との認識が大きくなっていくと思われえますが、その辺りの情報からは離れているようです。 共働き家族が大半ですので、会合などは夜に行われるようです。 古い地域にありがちですが、学校と自治会とPTAの境界が曖昧です。

運動会などは当然ながら、遠足として校外学習の機会が多いようです。 移動は町のバスを利用したり、徒歩だったりとさまざま。 外の授業を子供はとても喜んでいます。

登校は集団登校です。下校は各自ばらばらとなります。

普通にブレザー。男子は半ズボン。蝶ネクタイ。

学校に調理室があり、毎日そこで作った休職が出ます。 バラエティーに富み、美味しいと評判です。

他は良くわかりませんが、負担となることもなく、普通と思われます。

指定校区内のため他は選べません。

英田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
授業や宿題など、細かなところまでしっかりと見てくださり、フォローもしてもらえます。安心して任せることができます。

校長を筆頭に浸透した目標を持ち、一致団結してぶれることなく進んでいるイメージがあります。

もともと生徒数が少ないので、隅々まで行き届いたサポートが受けられます。

授業の進め方や気配り、宿題のチェックなども、実に細かいところまで確認しており、びっくりするぐらいです。

通学用のバスが自治体により整備されており、やや遠方でも通学に不便はありません。公共では駅も近くですので、問題ありません。

PTAの存在意義自体が揺らいでいる昨今であります。根本からの見直しが必要なのは変りません。

未だイベントには遭遇しておりませんが、学校通信などを拝見すると活発のようです。

集団登下校

ブレザーですが高いです

レパートリーが広く驚きます

費用発生はありますが普通です

学区地域だからです。

英田小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
校長先生はきびしいが、しまりがあっていいと思います。他の先生もいろいろなタイプの先生がいて、楽しいとおもいます。

特にきにしたことがないですが、安心して子供を預けれるので良いです。不審者情報も早く回っているので安心です。

騒ぐ子供がいると授業が中断したりして迷惑になりますが、いつもではないので大丈夫だとおもいます。先生にもよりますが。

先生もいろんなタイプの先生がいますが、親にはっきりものをいうタイプの先生が少ないと思います。校長は厳しいがよい。

校舎は古くてトイレもいまいち汚いが、まだましな方だとおもいます。図書館には、本の数が少ないと子供がいっています。

山にちかいので、クマの出没の危険もありますが、のどかで自然あふれるところでよいとおもいます。歩道がいまいちです。

ptaのイベントはいまいちなのでもっと楽しいものであれば、参加する人が増えるとおもいます。親の負担が大きいかも。

楽しいイベントがあれば参加するとおもいますが、マンネリ化しているとおもいます。もっと考える必要があると思います。

集団登校で下校は自由

明るい紺色上下

いろんな献立があってよい

普通だと思います。特に高くない

家から1番近いから通える

石川県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    石川県鳳珠郡能登町
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    石川県小松市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    石川県白山市

英田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています