英田小学校
(あいだしょうがっこう)

石川県 河北郡津幡町 / 公立 / 共学

(3件) 石川県内15位 / 18校中

2016-04-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地方の学校なので広い校庭や駐車場があり、全体的にのびのびなイメージがあります。 熱血漢な校長をはじめ、ベテラン教師陣による授業も良い感じです。 悪い点はどこも同じと思いますが、先生の絶対数が少ない。 新人でも担任ろなる場合があり、サポートもいまひとつですね。
      方針と理念はどこも立派なものを掲げています。 それが実施できているかは微妙なところで、各先生方も数年で変わるため 意思統一にやや疑問が残ります。
      カリキュラムは普通に進みますが、教室がややざわついたところがあり 先生にもよりますが、オンコントロールと言えないクラスも存在します。
      やはり力不足な先生へのサポートが乏しく、実力不足が否めない方も存在します。 実力のある先生不足は、共通の悩みと思います。
      地方ゆえのゆったり感があり、それが長所でもありますが、セキュリティの観点からは短所となります。 地域性もあり、一概には評価できませんが、セキュリティは甘いと感じます。
      立地は高台にあり、周辺は豊かな自然環境に囲まれて最高です。 遠方からの通学はバス通学となるようです。
      PTAの今後の流れは、任意団体との認識が大きくなっていくと思われえますが、その辺りの情報からは離れているようです。 共働き家族が大半ですので、会合などは夜に行われるようです。 古い地域にありがちですが、学校と自治会とPTAの境界が曖昧です。
      運動会などは当然ながら、遠足として校外学習の機会が多いようです。 移動は町のバスを利用したり、徒歩だったりとさまざま。 外の授業を子供はとても喜んでいます。
      登校は集団登校です。下校は各自ばらばらとなります。
    • 制服の有無
      普通にブレザー。男子は半ズボン。蝶ネクタイ。
    • 給食の詳細
      学校に調理室があり、毎日そこで作った休職が出ます。 バラエティーに富み、美味しいと評判です。
      他は良くわかりませんが、負担となることもなく、普通と思われます。
      指定校区内のため他は選べません。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      授業や宿題など、細かなところまでしっかりと見てくださり、フォローもしてもらえます。安心して任せることができます。
      校長を筆頭に浸透した目標を持ち、一致団結してぶれることなく進んでいるイメージがあります。
      もともと生徒数が少ないので、隅々まで行き届いたサポートが受けられます。
      授業の進め方や気配り、宿題のチェックなども、実に細かいところまで確認しており、びっくりするぐらいです。
      通学用のバスが自治体により整備されており、やや遠方でも通学に不便はありません。公共では駅も近くですので、問題ありません。
      PTAの存在意義自体が揺らいでいる昨今であります。根本からの見直しが必要なのは変りません。
      未だイベントには遭遇しておりませんが、学校通信などを拝見すると活発のようです。
      集団登下校
      ブレザーですが高いです
    • 給食の詳細
      レパートリーが広く驚きます
      費用発生はありますが普通です
      学区地域だからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      校長先生はきびしいが、しまりがあっていいと思います。他の先生もいろいろなタイプの先生がいて、楽しいとおもいます。
      特にきにしたことがないですが、安心して子供を預けれるので良いです。不審者情報も早く回っているので安心です。
      騒ぐ子供がいると授業が中断したりして迷惑になりますが、いつもではないので大丈夫だとおもいます。先生にもよりますが。
      先生もいろんなタイプの先生がいますが、親にはっきりものをいうタイプの先生が少ないと思います。校長は厳しいがよい。
      校舎は古くてトイレもいまいち汚いが、まだましな方だとおもいます。図書館には、本の数が少ないと子供がいっています。
      山にちかいので、クマの出没の危険もありますが、のどかで自然あふれるところでよいとおもいます。歩道がいまいちです。
      ptaのイベントはいまいちなのでもっと楽しいものであれば、参加する人が増えるとおもいます。親の負担が大きいかも。
      楽しいイベントがあれば参加するとおもいますが、マンネリ化しているとおもいます。もっと考える必要があると思います。
      集団登校で下校は自由
      明るい紺色上下
    • 給食の詳細
      いろんな献立があってよい
      普通だと思います。特に高くない
      家から1番近いから通える