みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  条南小学校   >>  口コミ

条南小学校
(じょうなんしょうがっこう)

石川県 河北郡津幡町 / 公立 / 共学

条南小学校 口コミ

(5) 石川県内15 / 26校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      結果だけを求める学力向上策に熱心ではなくのですが、丁寧に子どもの学習指導にあたってくれます。新興住宅地に建つ新しい学校ですが、PTA活動に熱心な保護者が多く、学校でのイベントは多数の保護者を入れて、活発に行われています。一般的な学校にある、いじめ問題もありますが、初期の段階で先生方が対処されておられるようです。数年前には、学級崩壊のうわさもありましたが、ここ最近はありません。全体的に落ち着いた雰囲気の学校です。
      校訓は「ゆたかな心」「生きる力」であり、校訓通りの指導がなされているようです。学力向上が叫ばれている昨今、それに特別な重点を置くことなく、子どもを見守るスタンスで指導が行われています。
      何度か授業参観を拝見させていただきましたが、これといった特別なことはされていませんでした。ただ、どの子どもも落ち着いて授業を受けており、発表の様子なども、しっかりとできていました。若い先生方が多く、まだまだこれからの面も見られますが、どの先生方も教材研究に熱心で今後が期待できます。
      若くて熱心な先生方が多く、夜遅くや土曜日曜でも電気がついています。学校にいる=熱心とは一概に言えませんが、若い先生方が自分の力の向上のために、もがいている姿が見受けられ今後が期待できます。
      校区のほぼ中心に立地しており、国道から見やすい校舎です。交通量の多い国道は、自動車専用道路となっており、児童の通学には関係ありません。交通量の多い道もありますが、信号が整備されております。ただ、古い道もあり、そこでは交通事故が過去にありました。通学時間帯は、毎日保護者が交代で安全指導を行っております。放課後については、PTA役員が当番制で見回りをしております。
    • 保護者関係(PTA)
      新興住宅地に建つ新しい学校ですが、古い地区もあり、むかしから学校行事への参加は熱心な地域でした。新しく来た住人も、能登地区などの田舎から移ってきた方が多く、学校行事の参加には熱心です。日々の安全指導や子ども会行事へのお手伝いなども、積極的にとりくんでいます。また、PTA活動についても、6年間でかならず1回は、役員をするというルールがほぼ守られており、どの方も「協力しなければ。」という考えを持っておいでます。
      遠足、運動会、感謝祭=餅つき大会、6年生を送る会などが主要な行事です。また、各学年ごとのバス遠足や社会科見学もありますし、6年生では宿泊研修もあります。。9月末には、PTA主催の学校祭もあります。学年ごとのPTA主催の親子行事もあります。6年生の保護者による、肝試しが恒例となっており、子どもたちの楽しみの一つになっております。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      紺色のブレザーに、男児は半ズボン、女子はスカート、夏は白のポロシャツかTシャツ
    • 給食の詳細
      ベテランの調理員による、自校炊飯の給食です。おいしいので、子どもが楽しみにしております。
    • 費用
      他の学校と同様に、ふつうです。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      新興住宅地にありながら、旧町の住民と融和が進み、校区全体が落ち着いています。また、各地区の子ども会の活動が盛んで、新しい住民も積極的に参加しており、保護者通しの横のつながりもあり、地域で子どもを見守ろうとする雰囲気があります。同様に、小学校のPTA活動の盛んで、さまざまなイベントに多くの保護者が関与しております。
      新しい学校であるので、教育理念はどこにでもあるようなものです。ただ、理念よりも先生方と保護者がしっかりと、子どもを見守れるよう連携しあっています。
      各学年3クラスまたは4クラスの大きな学校です。2クラスの学年は人数も多く、先生方が苦労されています。でも、どの先生も面倒見がよく、熱心に指導されておいでます。
      若くて元気な先生が多く、子どもたちも喜んでいます。ベテランの先生方は少ない分、各学年にまんべんなく配置され、若手のフォローに努めています。
      校舎は新しく、耐震性の問題ありません。学校の隣に国道8号線が通っていますが、高架道路であり、通学生徒には直接関係ありません。
      近隣の保護者と、お年寄りが見守り隊を結成しており、子どもたちの安全な登下校をサポートしておいでます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も盛んで、積極的に役員に入り、活躍しておいでる方も多いです。イベントも多く、その分人数も必要なのですが、学校規模が多い分、保護者も多く役員選考に困ることはあまありありません。6年間の中で必ず1回はというルールがほぼ守られています。一部、逃げてしまう人もいますが、それを追及する雰囲気もなく、できる人がしっかり行っています。
      どの学校にもあるイベントがあります。保護者の参加率も高く、地域の教育熱心さが伺えます。学校内のイベントだけではなく、地域の子ども会、学童クラブ、公民館のイベントもあり、子どもたちはそれぞれに楽しみにしております。
      徒歩のみ
      紺色の上着、スカート半ズボン、白ポロシャツ
    • 給食の詳細
      自校給食なので、あったかいおいしい給食です。
    • 費用
      費用は他の学校と変わりなく普通です
      指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に不満も感動もなく問題ない。問題なく育ってくれているのでそれなりの教育が行われているとおも
      くわしくわからないが問題なく育ってくれているのでよいのではと判断する
      問題なく毎日とうこうしているのでとくにもんだいはないとおもう
      問題ないと思う。校舎も新しく施錠もしているがプール・運動場は出入りでき気になる
      アクセスはよいと思うが国道の側道横が通学路で車が割と多いのが心配
    • 保護者関係(PTA)
      あまり参加していないのでわからないが行事もそれなりに楽しいんでいるので問題ないと思う
      楽しみに参加し参加後も満足しているので特に問題ないと思う
    • 登下校方法
      特に集団登校などはなくバラバラで友達と登下校しているようです

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      雰囲気が良い学校です。先生方は夜遅くまで働いておいでますし、休日でも職員室の電気がついています。イベントも盛り上がりますし、その時の児童の様子がすばらしいです。
      ありきたりの方針ですが、きちんと指導されています。方針は何かは、思い出せません。今、悪い子はいません。
      若い先生が多いのですが、研究熱心でいろいろと工夫をしています。夏休みの、学力補充もやってくれています。
      若いのですが、一生懸命に子どもと向き合ってくれています。学習がおくれがちな子どもに対しては、放課後学習などもしてくれます。
      セキュリティは良い方だと思います。住宅地にありますが、運動場は広く、食堂もあります。駐車場も広く、イベントも開催できます。
      国道のすぐ隣であり、最寄り駅から徒歩15分です。わかりやすい場所です。学校の前に交番もあり、何かあった時に安心です。また、運動場の後ろには、大きな公園もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もさかんで、多くの保護者が協力的です。学校に対して批判的ではなく、協力して子どものためになる活動をしようという雰囲気があります。
      遠足、社会科見学、運動会、表現会、六年生を送る会などがあります。また、高学年になると、近隣の学校との交歓会などもあります。宿泊研修もありますし、夏にはPTA主催の親子行事などもあります。秋には、地区のお年寄りの力を借りる、餅つき大会、また、PTA主催は、学校祭もありました。
    • 登下校方法
      集団登校ではありません。ただ、全児童が徒歩で通える場所に住んでいるで、特に問題はありません。
    • 制服の特徴
      ブレザータイプで上着は男女一緒です。別性の兄弟でも使えます。夏の上は白なら何でもいいので、便利です。
    • 給食の詳細
      共同調理場で調理されているのではなく、学校の厨房でベテランの調理員さんが調理してくれた給食です。おいしいのに間違いありません。
    • 費用
      必要な分の集金額が請求されます。決算報告に問題はありません。
    入学について
      家に一番近い小学校だったから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校がおちついていて、大きなトラブルが少ない学校です。ほとんどの子どもが通学するのを楽しみにしていて、先生方も指導に熱心です。
      特筆する者はありません。ただ、一般的な方針と理念が掲げられています。まだ十年ちょっとの歴史の浅い学校で、いろいろと問題のあった時期もありましたが、現在は落ち着いていてそれが2年ほどつづいていることは評価できます。
      先生方は一人ひとりを大切にして授業をすすめています。ICT機器の導入については、やや遅れている面があり、早く導入を進めてほしいと思います。
      先生方が夜遅くまで授業の準備などをされています。また、つまづいている児童への補修や居残り学習などもやっていただいています。学校のイベントでの先生方の様子もとても積極的でした。
      学校が大きいのですが、ランチルームに全校児童が入りきりません。また、規模から考えると体育館は小さいと思います。
      大通りに面しているのですが、駐車場も広く出入りもしやすいと考えます。ただ、グランドからの出入りも自由で、そこから低学年の教室に直接入ることができます。ただ、目の前に交番があるなど、安心できる面も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      さほどイベントは多くないのですが、秋の学校祭ではPTAが主催して多数の児童と地域の方を集めて大きなイベントを行っています。また、地域の子ども会行事が盛んで、多くの子どもがそういった行事(バス遠足、公園清掃、秋祭り、お楽しみ会)などに参加しています。学校以外で、生徒と地域の大人がつながる関係があることは良いことだと思います。
      各学年イベントと大きなイベントが数回あります。運動会の参加者は多く盛り上がりますし、秋の餅つきイベントでは、地域の老人が積極的に参加しています。学校祭はPTA主催です。先生方も参加していただいています。
    • 登下校方法
      登下校は各自です。
      紺色の上着、半ズボン、スカート、夏は白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      学校の調理場で調理しているので、とっても新鮮であったかい給食が食べられます。味もおいしいと聞きます。
    • 費用
      普通です。特にかわりはありません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧