みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  英田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

英田小学校
(あいだしょうがっこう)

石川県 河北郡津幡町 / 公立 / 共学

悪くはない。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      特に問題点を感じたわけでもないし、かといってすごくいいなぁと思ったことも無かったので。
      先生方も考えてくれているとは思ったが、一部で自分の意に添わない方針もあったので。(ノーメディアウイークの取り組み)
      上の子の時、あわや学級崩壊という事態になったため。下の子も、先生によってはすごく疲れて帰ってくる学年もあったので。
      施設が古い。暖房設備がないので、冬場は風邪を引いてる子がとにかく多い。
      山が近くて、自然豊か。でも熊が出て心配。坂を登って行かなければならず、坂の一番下の道路が狭いのに飛ばしていく車が多いのも気になっていた。
    • 保護者関係(PTA)
      役員ばかりに負担が多い。地域によって役員をやらなくてもいい人もいて、必ず持ち回りで役が当たる地域との差があり過ぎる(連続で役員をしなければならない地区もある)。誰も長のつくモノをやりたがらない。活動が形骸化しているなら、無理に活動しなくても良いのにと思う。
      多くも無く、少なくも無く。子供はそれなりに楽しんでいるようでした。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はばらばらで帰ってきます。仲良しの友達が近所ではなかったので、大抵ひとりでした。

凄く充実してたと思います。運動会などイベントに力を入れてます。校外学習でMISIAの森へよく行きます。小学校5.6年で宿泊学習へ行きます。凄くイベントがあり楽しい学校です。

方針は生徒の自主性を高めようとしていると思います。

【授業】
授業は真面目な生徒と不真面目な生徒の両方いま...

★★☆☆☆2.0
校長先生はきびしいが、しまりがあっていいと思います。他の先生もいろいろなタイプの先生がいて、楽しいとおもいます。

特にきにしたことがないですが、安心して子供を預けれるので良いです。不審者情報も早く回っているので安心です。

【授業】
騒ぐ子供がいると授業が中断したりして迷惑になりま...

英田小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧