犀川小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

北陸鉄道石川線 野町

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】
★★★3.00(2)

犀川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
各学年おおむね1クラスの超少人数校です。 ほぼ6年間クラスメイトは変わらず、進学先の中学校も超少人数小学校1校が増えるだけです。 逆に、代わり映えのしない環境が9年間続くため、高校進学時に影響があると危惧します。

生徒全員が発言・発表できるよう、配意されています。 人数も少ないので、発言の機会も多く、また、委員会活動等の役割も全員がどれかを担当しないといけないので、公平にいろいろな役割を学べます。

人数が少ないので、発言機会等が多い。 先生のチェックもしやすい人数なので、指導が行き渡る。

学年単位では、1クラスなので、複数クラスの場合だと先生相互の情報交換や競争、共助等が期待でき、より相乗効果が期待できるが、1クラスなので、先生個人での対応となり、よりベターなやり方等があっても、方針転換できるタイミングがない。

築年数が古く、設備も最新の学校と比べると、かなり見劣りします。 もともと小・中学校併設校だった校舎をそのまま使用しているため、教室の配置等、動線にも弊害がある。

学校の正面部分のみ(数メートル)だけ歩道があり、それ以外は道路に歩道がありません。 通学路もそのため、道路から外れた田んぼ等のあぜ道を通学路に指定しており、よそから来ると、びっくりすると思います。

人数が少ないので、PTAの顔ぶれも変わりません。 なじみの顔ぶれなので、やりやすい部分がある反面、新しいことができない負の部分も多くあります。

人数が少ないので、イベントの内容もマンネリ、多彩なこともできない、準備メンバーも同じといった、弊害が多い。 人数がおおければよいというものでもないだろうけど、負担は大きいです。

昔に比べ、内容が豪華で、献立を見るだけでおいしそうです。 栄養士監修の献立なので、バランスもよく、よいと思います。 ただ、昔に比べ、おかわりできるおかずの量が少ないようで、体格によっては、十便な食事量になっていないようです。

他校のことはわかりませんが、集金の内容を見る限り、普通です。

住居地で行ける学校が決まっており、その指定に従うだけです。

犀川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
普通の小学校です。朝の挨拶などについては積極的だと思います。ただ、連絡等は消極的です。そういう気がします。

よい方針だと思います。子供のやる気を促してくれる感じがします。アナグラムなところもいいですね。

病気で長期に休んでも追いつくことが出来る点はよいと思います。

善悪の区別がついてきちんと教えてくれるところがよいと思います。複数年担当だともっとよいと思います。

通学路もあり、大型車が通る危険な道をつかわなくてよい点はいいと思います。以上です。

活発だと思います。毎月活動報告を書面で紹介してくれています。学校の規模に対して役員数が多いような気がします。

イベントは多く何度か参加させていただきました。ユニークなものもありよいと思います。

制服があってよかったと思います

大人でも美味しそうなものが多いです

高い気がしますが気のせいかもしれません

指定の校下だったので

犀川小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    石川県鳳珠郡能登町
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    石川県小松市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    石川県白山市

犀川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています