みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  杜の里小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杜の里小学校
(もりのさとしょうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

皆で和気あいあいしている学校

建って10年とまだまだ新しい校舎で子供達はのびのびと勉強しています。子供の数が少なく先生方も皆に目が行き届いていると思います。
      子供達がのびのび成長出来るような環境ですくすく育っていってると思います。
      生徒数が少ないので先生方が子供皆をちゃんと見て授業していると思います。出来なかったところは放課後見てくれたりとしてくれるので助かります。
      校舎は建ってから10年とまだまだ新しいです。出入口も鍵がかけられ、残っている先生方から誰が来たか分かるところに職員室があるのでいいと思います。
      車の通りがある近くの学校なので一見心配になりますが、朝と夕方ボランティアでおじいちゃんおばあちゃんが立っていてくれるので、助かります。また保護者も当番制で危ない場所に立って登校を見守れるのでいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      いろんな行事を忙しい中積極的に参加しては色んな行事を計画してくれたりと取り組んでくれてると思います。
      夏には夏祭り、秋には音楽集会など色々なイベントがあり子供達も楽しんでいます。学年ごとに親子活動があり、毎年子供達の成長を身近に感じられいい行事だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は友達とそれぞれ学校に行っています。帰りはバラバラで帰ったり学童に行ったりしています。

【授業】

学童の連帯感が強く何事にも皆が頑張る小学校です。教師も一丸となり各イベントに頑張ってます。保護者の方々のサポートもしっかりしています。

子供達が自分達で考え行動し目標を達成する力を学んでいます。教師も力を貸すと言えよりは助言をして導く感じです。

【授業】
クラス内の雰囲気は良いの...

杜の里小学校の近隣の小学校の評判

田上小学校
(石川県・公立)

学校の様子がわかる
★★★3