戸板小学校
(といたしょうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

• 戸板小学校
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供は楽しく学校に行っています。縦割り授業などかありいろんな学年と交わる機会がある事は子供の為にも
      よい事だと思う。
      学校からのお便り クラスからのお便りが発行されて
      確認する事が出来る。月一で読書の日をつくり
      本を読む機会を作ってくれている。
      クラスにつきばらつきがあるのは当たり前だが
      楽しく工夫をして教える先生とそうでない先生がいる。
      学校が新しくてとてもキレイ。

プールは屋上にあり不審者から覗かれる事がなく
      安心です。ただとても暑い

登校 帰宅時間以外は戸締りがされていて安心
      区画整理されたところに学校があるので
      整理された通学路の歩道は広くてよい。
      ただ信号がないところを横断するところで危険な
      所がある。
      役員は6年間で一度はする決まりがあり
      毎年役員以外は1人一役でバザー係とかベルマーク係とかがまわってくる。
      10月にバザーがあるが3連休の真ん中にあるので
      せっかくの休みがつぶれてしまうと思う方もいるかもしれない。子供は凄く楽しみにしてる。

歌声集会 クラス単位のイベント 夏祭りなどある
  • 戸板小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校全体が良い雰囲気です。先生と育友会とが協力しあって活動して保護者も一緒に学校と関わる良い機会があります。
      スクールフォーラムがあり学校の方針をしっかり説明があります。先生それぞれにも担当があるようです。
      生徒数は多いですが、先生それぞれ生徒をみていると思います。気になる生徒には配慮がなされています。
      生徒に親しみやすく、感じの良い先生方です。時には優しく、時には厳しく、見守っておられます。
      新しい校舎ですが、特別不安がある事はないです。日中は行き来があるので目が行き届いています。
      車での来校だとわかりやすいです。駐車場が少ないので不便ですが、開けた所で交通の便も良いです。
      子供一人につき一回役員をするとはいえ、二回は回ってくるので負担に感じるかたつむりはおられます。好きな人は役員をされている感じはありますが、役員あってのPTAかと思います。
      学年別に遠足があります。郊外学習もあり、地元ならではの学習ができているようです。
      集団登校です。下校は一人にならないよう、低学年は特に2人以上で帰らせているようです。
    • 制服の有無
      標準服です。
    • 給食の詳細
      バランスよくいつも美味しいそうです。
      妥当だと思います。考えに考えてメニューが決められているので。
      地域の校区だからです。