伏木小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR氷見線 伏木

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【校長先生が優秀】【伝統がある】
★★★★★5.00(2)

伏木小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。先生方が子供一人一人を大事にしてくださっている小学校だと思います。また、古い小学校ということもあり、伝統行事も受け継がれています。

校長先生を中心に、教育方針がしっかりトップダウンされていると感じます。子どもたちの間での教育格差はそんなに見られないと思います。

科目によっては少人数教育が行われており、苦手な教科でも楽しく勉強しているようです。

「勉強」に対する心構えや考え方、勉強の工夫の仕方などノウハウまで教えてくださっています。

校舎・体育館ともに耐震化の整備が終わっており、校舎は新しくありませんが不自由はないと思います。

高台にあるので、住む場所によってはアップダウンの坂があり、登下校は大変かと思います。周辺の道路は狭く、子供たちの登下校は若干気を付けなければならないと思います。

PTA幹部の方は、とても熱心で、みなさん積極的に参加されています。また他の保護者の方も、比較的PTA活動にはみなさん積極的に参加されています。

学校ならではの独自の行事がいくつかあり、伝統が感じられます。船からの町の見学や町の行事の見学などがあり、地域に根差した行事が充実しています。

地場産食材が使われている献立です。

給食費用は妥当だと感じます。

学校の指定校区内だったからです。

伏木小学校の口コミを共有する

【総評】
安心して通わせることができる小学校だと思います。先生方のスキルも高く、子供一人一人に対してしっかり見てくださり、やさしく、厳しく接してくださいます。子どもは明日が待ち遠しくなるくらい、学校に行くのが大好きです。

学校名の頭文字を取った方針を掲げられていて、まさにそれに沿った教育をされているなというのが肌にとって感じます。

教科によっては1クラスをクラス分けにし、少人数で教えて下さるので子どもは充実しているようです。また、教科書にないカリキュラムを取り入れたりして、子供たち自らが考えるような授業が多いような気がします。

今まで子どもに携わってくださった先生方はすべてスキルが高く、子供の様子もしっかり見てくださる先生方ばかりでしたのでいい印象しかないのですが、子供に合わせた声掛けをしてくださったり、指導してくださったりするので、よいという印象しかありません。

校舎自身は築30年位経つのですが、比較的きれいで、大事に使われているなという印象があります。体育館は数年前にリフォームされたばかりなので、滑りにくい床になっており、トイレも地域の人たちが使えるようバリアフリーになっています。

比較的校下の中心部にあり、少し高台ではありますが、通いやすいと感じます。山や海沿いの人にとっては若干遠いと感じるかもしれません。

PTAの役員の皆さんは、みなさん熱心な方ばかりなので、本当にありがたく感じます。学年役員でも、非協力的な方はほとんどいらっしゃいません。地域が子供を育てるという意識が根付いているのだと思います。

市内で学年により定められている行事や学校独自のものもあるので、特に高学年になると多くなるような気がします。子供にとっては日常に変化があるので、どれも楽しんで参加しています。

徒歩で、登下校は決まった集団登校はなく、近くのお友達と一緒に登下校します。

市内で統一されており、地産地消の献立が月に何回かあります。

比べたことがないので、よくわかりません。

学校の指定校区内だったからです。

伏木小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

伏木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています