みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  笹岡小学校   >>  口コミ

笹岡小学校
(ささおかしょうがっこう)

新潟県 阿賀野市 / 公立 / 共学

笹岡小学校 口コミ

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      教員経験が比較的短い職員が多かったため頑張ることはあまり求めたがらなかったことがかえって伸び伸びにつながった
      比較的都市の空気に染まることが少ないとともに、自然環境に恵まれていたため周りを気にするような環境がなかった
      授業方針は教育委員会の方針をそのまま写したようなところがあったとともに、それはそれとして、成績をやかましく言いなくとも済ませられる環境にあった
      学校全体の雰囲気がのどかであり、親もそれを受け入れておおらかな性格の人たちが多く、先生もその影響にあったためギスギスしないで教えていた
      古い校舎であることが幸いし、みんなが万が一のことを考えて行動したり、利用したりしていたため、無理な利用をやらかす状況になかったことがよかった
      通学区域が広くて、その割には幹線道路以外の脇道が少ないため、交通量の多い道路が通学路に指定されていることから、交通事故に巻き込まれる危険が高いとともに、見守りの大人の数が非常に少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      親はパートで働いている人が多くて、少しでも給料を手に入れることが優先の生活を送られていることから、PTA活動に目が行くことはまずないのが普通となっている
      運動会や発表会の時は親たちが仲間とともに我が子の姿を観に来ることが楽しみの一つとなっている。そして、日ごろの会話不足を補うことも目的となっており、お互いの近況報告やら近所のだれだれさんの家庭ではなどなどの噂的な話題も交わされて、昔ながらのコミュニティ的な良さも保たれている
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校が基本となっている。事故のことなどを考え、一人の通学はさせていない
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      合同調理場で調理されて給食に対応している。きちんと栄養バランスが考えられており、満足するものとなっている
    • 費用
      基本的な負担のみで、普通です
    入学について
      好きなところを選ぶ仕組みとはなっておらず、予め指定されているため
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧