みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  小千谷小学校   >>  口コミ

小千谷小学校
(おぢやしょうがっこう)

新潟県 小千谷市 / 公立 / 共学

小千谷小学校 口コミ

2022年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      大人数で1000人近くの子供たちが通学してます(年々減っていますが、、、)先生も100以上いて、多くて5クラスあります。運動会は、グリーンバードという赤、青、黄、緑の4色で対抗します。また、緑鳥まつりといった文化祭的なものもあります。給食は県内でも2番目にで美味しいと言われている程です。滑舌が回らない子、発達障害があると思われている子、人との関わりが上手くいかない子などは、べつの教室で時間割で無料で授業が受けられます、日本一歴史のある学校でも有名で今年で154年を迎えます。設備も整っていて、廊下がなくコリドールというものや、オープンスペースというものがあり、階段も色分けや幅分けされていたり、、、と少し変わっていますがめっちゃくちゃ綺麗です。音楽室は3つ、理科室は2つ、歴史コーナー、体育館も大きいのが2つ、グラウンドも広くして公園みたいな広場、と大きいです。駅からは遠いです。遠い子はバスやタクシーできます。家から学校までの距離が遠いのにも関わらずバスやタクシーまでという程ではない子は少し可哀想にも思います。大人数なのでお友達は沢山出来ますし1クラスに2人以上の先生もいらっしゃいます。
      あいさつ運動やいじめ見逃しゼロ運動など毎月○○に力を入れています。学校の目標に対し、子供達は日々努力しています。保護者や教員以外にも、地域の皆様にも力を貸してもらいより良い学校づくりに励んでいます。
      教科別担当授業移動教室、pcを利用した授業、コロナの関係などにより、学校に来れない子は、PCでオンライン授業、人数が多いため、くじ引きなどで発言す人を当てて席替えはクラス別にもなりますが多くは先生が決めます、その後で子供達で話し合いまた変え直すこともあります。たくさんの人がいるので、いろんな意見を聞き合い、最終的には答えを導き出す、みんなで協力しています。
      地震に強い設備であり、毎年何回か、防災訓練などの訓練も消防の方が来て、やったりしています。また、トイレもプールも綺麗で少し構造が、他の学校と違い廊下がなくこりかドールやオープンスペースといった場があり、中庭もあります。防犯カメラも結構設置しており勝手に校舎に入ることはできません。何かあった場合は職員玄関からの対応になります
      家の場所にもよりますが学校的には駅や高速道路からは遠いですか が、周りは商店街が並んであって、街探検などもします。朝や帰り登下校などはボランティアさんが見守ってくれます。集団下校ではないですけど1年2年生の時は先生も付き添いで一緒に家まで送ってくれます。三年生からは仲の良い友達とかと一緒に帰る場合もあります。学童がある子はそのまま学童行くので保護者が学校に迎えに来る形になります
    • 保護者関係(PTA)
      PTAになられた保護者の皆様には、挨拶や活動の中心的な人材になりますが、そこまで仕事が多い訳ではありません、まず人数が多いからです。学級で2名、PTA会長が中心となっていきます。そこでのコミュニケーションが生まれたり、子供たちも安全で暮らせていけるようになっていくでしょう、
      運動会、音楽発表会、緑鳥子供まつり、創生劇(6年生学校ができるまでの劇)1~4年生は、学年ごとに別遠足+4年生は県内巡り、5年生宿泊体験、6年生修学旅行がメイン、学年別、学級別でもイベント有

この小学校のコンテンツ一覧