みんなの小学校情報TOP >> 新潟県の小学校 >> 新津第三小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
挨拶と、面白い先生の学校
2025年07月投稿

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]-
総合評価学校があまり綺麗ではない。
3階のトイレは水が流れないと、子供から聞いた。
担任には満足している様子。学校に入学してから、担任についての不満はない様子。
給食もおかわりできる制度で、とても良いようです。
ですが、給食を食べれるまで許してくれない先生がいると聞いています。
修学旅行は会津若松、林間学校(この学校では自然教室と呼ぶ)は子供自然王国?というところに行く。どちらも1泊2日。
校外学習は年に3~5回ほど。
全校遠足というものがあって、行き先は秋葉山。
挨拶がとても多い学校。いじめは少しはあるが、そこまで多くはない。
方針・理念力を入れている教育は無い。
授業理科の授業では、担当の先生が、わざわざ植物を育てて、実際に見せてくれたりしている。
先生厳しい先生もいるが、とても愛想が良い先生もいるらしく、子供は満足そう。
施設・セキュリティ学校が少しボロボロ。改修は夏休みに行っている。防犯対策は、鍵を閉める、さすまたがある、それぐらいしかない。
アクセス・立地新津駅の近くでアクセスが良い。
保護者関係(PTA)PTAに選ばれると1年に1回イベントを開かなければならないので、企画が大変。(陶芸教室や、マジックショーなどで、いちいちPTAの方が、連絡をしたりしなければならない。共働きでも、配慮はしていない。一回PTA委員長が副委員長に選ばれると、それ以降PTAに選ばれなくなる。
イベントわからない。
小学校について-
登下校方法徒歩
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細メニューが多く満足している様子。
入学について-
試験の有無なし
進路について-
進学先新津第一中学校。任意で受験をし、他の中学校に行ける。
4.0
子供の数が多く活気ある学校 先生方も丁寧で信頼できる イベントなど充実している 街中だから明るい雰囲気 桜がきれい
子供たち同士がさん付けで名前を呼び合うように指導されている 縦割り教育を実施し、学年の枠を超えて協力しあっているのがよい
【授業】
授業参観を見ると、指導も内容もい...
3.0
学校があまり綺麗ではない。
3階のトイレは水が流れないと、子供から聞いた。
給食もおかわりできる制度で、とても良いようです。
修学旅行は会津若松、林間学校...
新津第三小学校の近隣の小学校の評判
新津第二小学校
(新潟県・公立)
ほどほどの満足度はありますよ。
保護者|2013年
金津小学校
(新潟県・公立)
自然に囲まれているよ
保護者|2010年