光風台三育小学校

光風台三育小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

小湊鉄道 光風台

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【自然が多い】

光風台三育小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
小規模の学校ならではの良さが満載です。学年を横ではなく縦割りにして、全体で仲良くしており、とても家族的です。

キリスト教の教えをもとにした教育理念があり、幅広い考えや教えを学べると思います。

少人数なので子供の発言する場が、比較的多めになると思います。その分、教師の目が行き届きやすいのではと感じられます。

子ども一人一人の性格を把握して下さり、相応の対応もして頂いていると思っています。

JRの駅からは遠いのが難ですが、スクールバスが四方八方に出ているので補っていると思います。

少人数なので、父兄の方々をすぐに覚えられ仲良くなれます。PTA活動も楽しめると思います。

イベントが豊富なのは自慢です。特にクリスマスに関しては充実しています。他にはないイベントがあるのも楽しみの一つです。

徒歩とスクールバス

シンプルな紺色のブレザー・チェック柄のひだスカートor半ズボン(冬場は長ズボン)・白のポロシャツ

費用は、私立校相応です。

近所の公立でなく、私立に入れたかったから。

親のお面接と子どもだけの試験があります。

光風台三育小学校の口コミを共有する

少人数家族的

2015/03/17

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
悪くない。少人数で家族的。肌理細やかな指導が受けられる。特に多人数なクラスになじめないこどもには適当かも。

ミッションスクールなので、それなりにキリスト教への理解が求められる。生活実践を通して人格を養うというのが本道で、いわゆる受験対策的な体制はない。

まあふつうだとおもう。上述どうり受験体制はないので別枠で必要になる。そのためいわゆる教科学習を必要とするひとには不向き。逆にキリスト教精神に則った利他愛を培うにはよい。

個人差が大きい。教え方はまあふつうだとおもうが、個人によっては勉強よりもキリスト教精神を優先するひともいる。

それなりに「特色のある」おもしろい学校だとおもうが、致命的なのが立地。光風台まではバス通学が必須となる。

生徒数が少ないわりに保護者のかかわる行事が多いので、共働き夫婦にはほぼ無理。改善が求められる。

秋にバザーがあるのだがこれが保護者にはたいへん。人数的にかなり無理目で、学校側には改善が求められる。

学校バス、親による送り迎え等

紺色上着、グレースカート、ズボン。

ふつう。ただ人数的なことを考えると保護者負担がやや大きいか。

少人数家族的に期待。

筆記と面接(こどものみ

光風台三育小学校の口コミを共有する