五井小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (千葉県内10位)

JR内房線 五井
小湊鉄道 五井

詳細

特徴 【自由奔放】【先生との距離が近い】【給食あり】

五井小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全校生徒、約1000名おり勉強、スポーツの出来る生徒も多く教育レベルも高いと思います。小学生のうちにたくさんの生徒にふれあう事により集団生活にも慣れ、いじめ問題にも学校は、常に取り組んでいます。クラブ活動もたくさんあり、個人のやりたい事が選べるので非常に良いです。

誰とでも仲良く、いじめがない学校で友達をたくさん作ろう。という学校の方針が良いです。

人数は、多いですが、授業参観などは全員が発表出来る様に工夫されており先生方も熱心です。

テストで1人1人、点数だけではなくコメントを書いてくれます。『おしい!』『もったいない!』とか

住宅が周りに多いので、登下校も安心です。近くの歩道には夜でも人がわかるように上からライトが照らされています。

保護者お方は、いろいろな行事に参加しており、1人が必ず何かの受け持ちになるようになっています。良い事ですが、割り振られても参加しない人もいるのが残念。

全校生徒の遠足があるのですが、6年生は1年生と一緒に手をつなぎ歩くとか、さまざまな工夫がされており良いと思います。

バランスが取れていると思います。

たぶん妥当だと思います

学校のレベルが高いから

五井小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
大人数の学校ですが、生徒一人一人に目が行き届いています。近隣のボランティアさんも積極的に子供を見守って下さり、幅広い年代の方の交流が盛んです。

思いやる事、助け合う事といった人として大事な事をじっくり教えて下さっています。一つの輪になっていろいろが行事に取り組んでおり、子供の人格形成に役立っていると思います。

より高度な学習をしたい場合はやはり塾に通う事をおすすめします。それぞれが得意な事を苦手な子に教えるグループ学習を取り入れており、人に教える事によって自分の学力の定着にはなっていると思う。

大きなトラブルがない限りは任せ切っていますが、手のかかるボーダーラインの子につきっきりになってしまい、他の子に目が行き届かない事がある。ボーダーラインの子がクラスに一人二人はいるので、仕方ないと思うしかない。

大多数の子供は踏切を渡るか地下道を通らなければならず、また周辺の道路もせまく、袋小路になった複雑な道なので、朝の通勤時間帯の急いでいる車との接触が度々あるようだ。ボランティアさんが見守ってくれているが心配である。

PTAへの入会が任意になったが、入会してない人が得するシステムになっており不満。また、毎年必ず何らかの役員をしなければならないので、運が悪いととんでもない負担になる。

大人数の学校なので、子供達メインで親が一緒に楽しむイベントはほとんどないが、子供達は遠足、社会科見学、運動会、お祭り、長縄大会とみんなでワイワイ楽しむイベントがある。

地産地消が盛んな県なので、県内の食材を使った和洋中バラエティにとんだ献立である。

特別高いものを購入する事もなく妥当だと思う。

学校の指定校区内であったため。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
保護者の負担にならないようなイベント日程になっており、共働き家庭でも行事に参加しやすい。ただし毎年何らかのPTAの仕事をしなくてはならない。

出来ない子に合わせた授業ではないので、出来る子にとってもしっかり学習できる環境を作ってくれている。また、出来ない子には個別の教室も用意されているのでお互いうまく共存できる。

実験や観察、探検と言った教科書で見るだけでなく実際に体験できる授業が大人数の小学校にしては力を入れていると思う。また、宿題の量も少なくはないので毎日の勉強時間がとれるよう配慮してくれていると思う。

若い先生のクラスは元気一杯楽しく、ベテラン先生のクラスは規律を持った生活を重視している。子供の個性に合わせてその子に必要なものが身に付くようクラス分けされていると思う。

耐震工事が完了し、安心できるようになった。運動場が広く大きな滑り台もあり、天気の良い日は子供達が目一杯遊んでいるようだ。

駅やバス停から近い。シルバーボランティアさんや困った時に助けてくれるお店もたくさんあり、見守られているなと思える環境です。

PTAの入会が今年度から自由になったが、入会していない家庭の子供も入会してPTAに奉仕している家庭の子供も同じサービスが受けられるのが不公平。ただ、人数が多いのであえて幹部をやりたいという保護者も多く重要な任務を押し付けられる事は滅多にないので気がラク。

春には全学年で遠足、運動会、秋には社会科見学、バザー、五井小祭り、冬には大縄跳び大会がある。運動会とバザーはマンモス校のため人がごった返しまともに見れない

地域ごとの徒歩での集団登校

千葉県は地産地消に力を入れており、地域でとれた物をいつも頂け、バランスもよい。

給食費と教材費なので当然の額で妥当

学校の指定校区のため。もし、隣の小学校の学区なら越境するつもりでした。(隣の小学校は古びた団地が学区で荒れているため)

千葉県の評判ランキング

五井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています