和良比小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR総武本線 四街道
JR成田エクスプレス 四街道

詳細

特徴 【給食あり】【中学受験率が高い】【校舎がきれい】

和良比小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方も学校行事に参加して下さる地元の方や保護者の方も、子供達に親身になってくれている感じが伝わる学校だと感じています。

学校の方針・理念については良くわかりません。ですので、どうコメントしたらいいかわかりません。

先生によるのですが、わからない事を恥ずかしがらずに聞けば、親切に教えてもらっています。

いろんな先生がおられますが、子供の事についての相談がしやすく、子供に対しても褒めてくれたり、ダメな所はしっかり指導してくれていて、見てくれているんだと安心しています。

セキュリティ面では少し不安はありますが、施設に関しては、余分な物もなければ足りない物もなく、必要最低限はそれなりに充実していると思います。

周りが住宅なので、保護者や地域の方々の協力がえられている感じがします。地域の皆さんに快く協力してもらえてることがとてもあたたかさを感じます。

年々保護者のカラーは違いますが、役員に選ばれた方達で色々と考えながら保護者の負担が今以上に増えないよう模索しながら楽しく活動しているように思います。

春には校外学習が各学年にあり、夏にはプール、秋に運動会・全校遠足、冬には修学旅行でスキーに行きます。それぞれの学年に合った行事などがあり、子供たちは「来年は○○ができるんだ」って楽しみにしている様子です。

登下校はバラバラです。学校まで距離がある子は仲がいい子同士で登下校している子も少なくありません。

デザートなど手作りにこだわっていたり、栄養バランスやカロリーを考えてくれている献立です。たまに夕食の参考にしたりしています。

高くもなく安すぎもせず、妥当な金額だと思います。

引っ越して途中から入ったのですが、学校の見学に来た時も、入学の手続きの時も親切に対応してもらい悪い印象はなかったです。引っ越した場所が指定校区内ってことでもありましたが、ここで良かったとおもっています。

和良比小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学期ごとに授業参観があります。平日と土曜日の両方があるので、仕事をしている人でも観に行くことができます。

緑や花に関したスローガンを掲げていて、その命を大事にするということを教えてくれています。

授業の中で、楽しいと思うことを取り入れていると思います。発表する機会が多いです。

若い先生も多く、いつも一生懸命で、元気という印象があります。とても明るい先生ばかりです。

不審者対応訓練などをしています。不審者情報などもすぐにメールで教えてくれますので、助かります。

住宅街の中にあります。交通量の多い大きな道路からは遠いので安心です。また、正門の前にバス停もあります。

必ず一度は役員を引き受けなければいけないのですが、「やって良かった」という人がほとんどです。仕事をしている人でも無理せずにできます。

定番の遠足や運動会はもちろん、芸術鑑賞会などもあります。5年生で宿泊研修、6年生で2泊のホワイトスクールがあります。

なるべく近くの友達と一緒に登校させています。

学校で調理しているので、とても美味しいと聞きます。栄養バランスも良く、市でできたものを多く使っています。

指定学区にあるためです。

和良比小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

和良比小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています