みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  和良比小学校   >>  口コミ

和良比小学校
(わらびしょうがっこう)

千葉県 四街道市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

和良比小学校 口コミ

★★☆☆☆1.95
(5) 千葉県内179 / 180校中

2020年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校長が代わり全体的にその場が何も無ければ良いと対応して居る先生ばかりです。
      自分の仕事が大変だから子供達を相手に出来ないと言っている先生も居る状態です。
      数年前は女性の校長でしたがその時は先生全体が纏まって素晴らしい学校でした。
      今は先生が自分わ守るだけでひどい学校になってます。
      校長でこんなにも学校の雰囲気が変わるのでしょうか?
      先生自身にもよりますが基本的に先生が生徒との距離を置いて
      関わりを持たない様にしてる感じと生徒に批判などをしてる先生が居ました。
      今の担任は1人1人を見る能力が無いのでしょうか?
      今の和良比小学校は悲しい学校です。
      全くないです。
      朝校長先生が校門に立って出迎えてますがパフォーマンスにしか見えないと
      保護者達がいってました。
      以前に比べてお手紙や情報が無いです。
      担任によると思います。
      昨年度は特によくありませんでした。
      普通ではないでしょうか。
      環境は素晴らしいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはしっかり仕事をして子供達の為に保護者活動してます。
      普通になってます。
      先生達は全く動かない年でした。

2020年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      教師によって当たりはずれが激しい。いじめは隠ぺいするし、校内で物が無くなったりはしょっちゅうでも気にしない。1学期、2学期に一度参観日があります。運動会は6月初旬です。
      市内の道徳科推進モデル校らしいです。道徳科の研究・研修が多く行われている印象。
      先生によって授業の上手な先生もいれば、1年間何言ってるのか分からない先生もいる。校外学習などはほかの学校と同じ頻度です。
      先生の質が悪い。児童一人ひとりをみていない先生もいるし、それを指導したり助言する先生もいない。
      授業中はいつでも門が開けっ放しなので、誰でも入れます。6時間目が終わった後は昇降口を閉めてしまうので、職員室前から出入りです。保護者が首から下げるカードはあるが、してない人も多い。一応不審者対応訓練はしているようですが、、、昔ながらの学校です。
      四街道駅から徒歩15分くらいの住宅地の中にあります。集団登下校はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1~2回まわってきます。年々役員の負担を減らすように考えているようです。
      秋には「わらびっこまつり」というお祭りがあります。また6年生のホワイトスクール(スキー)は無くなって、秋の修学旅行になりました。
    • 登下校方法
      個人で登下校なので、近所の子供たちと一緒に登校しています。車で送迎の方も結構います。
    • 給食の詳細
      良くも悪くも昔ながらの給食。主食はごはんの日が多くて、パンは週に1回程です。
      指定学区内だったため

2022年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校が何に力を入れているのかよくわからない。毎年の、六年生を送る会や卒業式のクオリティーが低すぎる。
      恥ずかしがらず、質問をすれば丁寧に教えてくれる先生もいる。そうではなく、『自分の力で頑張って』『○○さん(児童の名前)に教えてもらってきて』などと言ってる先生もいる。
      授業中に無駄に立ち歩いたり、喋っている児童がいるのにも関わらず注意をしないで放っておく先生がたくさんいます。(授業参観の時だけ急に力を入れ、『ちゃんと指導してますよ』感を出してくる先生もいる。)
      『もし不審者が入ってきたらどうするんだろう?』と思ってしまう点はある。
      近隣の横断歩道にはボランティアの方がいるので安心して登下校させられる。
      分からない。
      わらびっ子祭りなどのイベントは楽しい?んだろうけれど、床にごみが散乱していてとても楽しい気持ちにはなれなかった。
    • 登下校方法
      歩き。たまに車。
    • 給食の詳細
      旧宿野先生が変わってから子供が『あまりおいしくなかった』『前のほうがよかった』と言ってくるようになった。
    入学について
      指定範囲だったから。
    進路について
      四街道中学校
      指定範囲だったから。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学期ごとに授業参観があります。平日と土曜日の両方があるので、仕事をしている人でも観に行くことができます。
      緑や花に関したスローガンを掲げていて、その命を大事にするということを教えてくれています。
      授業の中で、楽しいと思うことを取り入れていると思います。発表する機会が多いです。
      若い先生も多く、いつも一生懸命で、元気という印象があります。とても明るい先生ばかりです。
      不審者対応訓練などをしています。不審者情報などもすぐにメールで教えてくれますので、助かります。
      住宅街の中にあります。交通量の多い大きな道路からは遠いので安心です。また、正門の前にバス停もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず一度は役員を引き受けなければいけないのですが、「やって良かった」という人がほとんどです。仕事をしている人でも無理せずにできます。
      定番の遠足や運動会はもちろん、芸術鑑賞会などもあります。5年生で宿泊研修、6年生で2泊のホワイトスクールがあります。
    • 登下校方法
      なるべく近くの友達と一緒に登校させています。
    • 給食の詳細
      学校で調理しているので、とても美味しいと聞きます。栄養バランスも良く、市でできたものを多く使っています。
    入学について
      指定学区にあるためです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方も学校行事に参加して下さる地元の方や保護者の方も、子供達に親身になってくれている感じが伝わる学校だと感じています。
      学校の方針・理念については良くわかりません。ですので、どうコメントしたらいいかわかりません。
      先生によるのですが、わからない事を恥ずかしがらずに聞けば、親切に教えてもらっています。
      いろんな先生がおられますが、子供の事についての相談がしやすく、子供に対しても褒めてくれたり、ダメな所はしっかり指導してくれていて、見てくれているんだと安心しています。
      セキュリティ面では少し不安はありますが、施設に関しては、余分な物もなければ足りない物もなく、必要最低限はそれなりに充実していると思います。
      周りが住宅なので、保護者や地域の方々の協力がえられている感じがします。地域の皆さんに快く協力してもらえてることがとてもあたたかさを感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      年々保護者のカラーは違いますが、役員に選ばれた方達で色々と考えながら保護者の負担が今以上に増えないよう模索しながら楽しく活動しているように思います。
      春には校外学習が各学年にあり、夏にはプール、秋に運動会・全校遠足、冬には修学旅行でスキーに行きます。それぞれの学年に合った行事などがあり、子供たちは「来年は○○ができるんだ」って楽しみにしている様子です。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラです。学校まで距離がある子は仲がいい子同士で登下校している子も少なくありません。
    • 給食の詳細
      デザートなど手作りにこだわっていたり、栄養バランスやカロリーを考えてくれている献立です。たまに夕食の参考にしたりしています。
    • 費用
      高くもなく安すぎもせず、妥当な金額だと思います。
    入学について
      引っ越して途中から入ったのですが、学校の見学に来た時も、入学の手続きの時も親切に対応してもらい悪い印象はなかったです。引っ越した場所が指定校区内ってことでもありましたが、ここで良かったとおもっています。

この小学校のコンテンツ一覧