四街道小学校
(よつかいどうしょうがっこう)

千葉県 四街道市 / 公立 / 共学

• 四街道小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に見て、良い小学校だと思います。いじめもなく、子供が楽しく通っておりイベントもたくさんあると思います。
      教育理念については、あまり理解していないのでどちらとも言えない評価としています。
      授業参観のみでしか見たことがないので、どちらとも言えません。
      若い先生が多く、児童と一緒になって遊んだり、学んだりしている雰囲気があり良いと思います。
      周囲に、センターラインのある道路があり常に、車が通行しているため、立地は良いと思います。
      役員決めは、くじ引きが多いですが決まった方は熱心に活動され、スムーズな運営がされています。
      秋に運動会、えのき祭りがあり活発に行われているとおもいます。
      近所の方と一緒に登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて良い
      他の学校と変わりなく妥当だと思います
      特にありません。学区内だったので

• 四街道小学校
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      授業参観も毎学期実施されており、振替休日を飛び石連休につけたりしているので、休日を有効に活用できます。
      学校長がかわると方針も変わってくるので、正直なところよくわかりません。自由、活発な校風で良いと思います。
      算数など、個人差により授業の遅れが出そうな教科については、2名の教師で授業しているので、助かります。
      若い先生が多く、熱心な指導をして、子供から人気があるようです。ベテランの先生も熱心に授業をしています。
      授業参観日等の学校解放日にしか、学校近くにいかないため、よくわかりませんが、学校の入口(校門)が3箇所あり、部外者は入りやすいように思います。
      校庭は、車の通行量が比較的多い、通りに面しておりコンビニも近くにあるので、治安の面では問題ないと思います。
      他の学校の状況はわかりませんが、約35名のクラスから10名の役員となるため、6年間のうちに2回はやらないといけない状況です。
      学年によって違いますが、職業体験、街探索、田植え、稲刈り等多数あり、子供も楽しんでいます。
      自由登校で近所の人と通学してます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供は残さず食べているので、良い給食だと思います。
      どれくらいかかっているかわかりません。
      学校の指定学区のため