みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  東野小学校   >>  口コミ

東野小学校
(ひがしのしょうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

東野小学校 口コミ

2023年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      創立10周年の新しい小学校です。市内で唯一PTAがありません。前任・現職の校長先生をはじめ先生・職員の方々に誠意と熱意を感じますし、その良い雰囲気もあるのか子供達もとても素直で明るく友達思いだと感じます。我が子は発達特性を持っていて、些細なことで精神的に通学が難しくなるのですが、担任の先生は皆さん親身になって対応してくださり、頭が上がりません。先生同士の連携も良いように感じます。
      ひがしの3A
      ・ありがとう
      ・あいさつ
      ・あきらめない
      が子供たちに染み付いているように感じます。
      また、先生方から『いじめは許しません』というメッセージもしっかりと発信してくださっています。
      要望ですが特に低学年クラスでは、1人の先生ではなく毎時間サポートする先生が1人入ると良いなと。手のかかるこに時間がかかって全体が放置になってしまっている場面が授業参観でありました。その先生のせいではなく、制度でどうにかしないといけないと思いました。
      ・校門に警備員さんが常駐しています。
      ・施設が新しく最新の設備です。
      ・校内に学童が完備されています。
      住宅街に隣接かつバス通りにも面しており、学校周辺に複数の路線のバス停があります。
    • 保護者関係(PTA)
      市内で唯一PTAがないですが、なくても保護者有志によるボランティアが活発で、自分も仕事と2つのボランティアを両立させています。
      ・職業体験としてキッザニア
      ・市内見学で元町、中町、新町を探索 等
      ・消防署見学
      ・遠足でアンデルセン公園などなど
      ・5年生は雪合宿
      ・学校行事の他、サポートの会(保護者にて運営)による舞台鑑賞や朗読会、学校キャンプ、レクレーションなど活発な方だと思います。

この小学校のコンテンツ一覧