日の出小学校
(ひのでしょうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

• 日の出小学校
    2016-10-11投稿
      マンションに囲まれた静かな環境で、部活動も熱心に取り組める公立校。
      校長先生が朝から校門、昇降口を掃き掃除している、自らの行動をお手本にさせる好感が持てる学校です。
      ひのでっこを頭文字にし、しっかりと学校教育方針が掲げられ、年度始めにはその説明もある。
      算数などは少人数制で取り組んでおり、クラスを半分にして授業。学習に取り残される子供がいないよう取り組まれている。
      校門には警備員が常駐しており、セキュリティは万全。
      グランドの水はけは大変良い。
      マンションが主の住宅地にあり、静かで周辺環境の良さはピカイチ。
      通学区ほとんどが10分以内の登校時間で、歩道も整備されており、安全。
      各家庭1回はPTA活動に協力するようになっており、希望者がいない場合平等にくじ引きで決定。
      5月に運動会、11月に学習発表会は行われるが、全校生徒が目標に向かって取り組んでいる。
  • 日の出小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみていい小学校だとおもいます。教育熱心な先生がおおいうえ、校風ものびのびしているかんじがしました・
      方針理念については残念ながらよくおもえていませんが、ありきたりな感じであろうかとはおもいます。すいません。
      教育熱心な戦線が極力、個人にみあった授業を展開しており、非常に質が高い学校だとおもいます。塾なみとはいきませんが
      教育熱心な先生が多い印象です。じゅくなみとはいきませんが、個別指導っぽいところもあったようにおもいます。
      特段、セキュリティー面で不安を感じることはありませんでした。施設が最近リニューアルされており基本的にきれい
      住宅街のなかにあり、治安面での不安はちいさいうえ、立地面もよいかとおもいます。問題なしといったかんじです
      他校にくらべてもそほど参加がおおいかんじはしませんでした。ある程度公平にいろいろ分担されているようにおもいます
      たくさん、子供が喜ぶイベントが季節季節で実施されており、子供も毎回楽しみにしておりました。よいとおもいます
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれている
      普通なレベルだとおもわれます
      指定地域内の学校だったから