みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  米本南小学校   >>  口コミ

米本南小学校
(よねもとみなみしょうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

米本南小学校 口コミ

2022年06月投稿
      私は米本南小学校の卒業生でとてもみんなが仲良く1部喧嘩のあるクラスありましたけど、とてもいいからしてみんな仲良しでしたので、私は米本南小学校が大好きです。私はそんな米本南小学校に卒業できてとても嬉しいです、多いクラスで25人少ないクラスで10人そんな少ないクラスだからみんなの顔を覚えて学校のみんなの顔を覚えて、今では阿蘇米本学園に合併してしまったけど私は米本南小学校卒業できてよかったです。今は学園ですけど、学園でもみんな仲良く過ごしてていますのでいいと思います。米本南小学校の人は今も、学園で仲良くしています。米本南小学校最後の卒業生は二十五人で卒業しましたとても仲の良く喧嘩が少しあったりいじめが少しあったりそんなことがあったけどみんな仲良く元気に過ごせていたから本当に良かったと思っています私はそんな南小が大好きです。今は少し悲しくて誰もいなくても戻れる場所がないのかと思っているけど、でも米本南小学校は私も大好きなところです本当は今も続いてて、みんなで仲良くて元気です、私の中学校生活が苦しくなった時の帰りがなくなってしまったことは非常に残念です。だけど、米本南小学校が本当に大好きです

2020年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      一学年が多くても25人程の学校なので目が届いているし担任ではない先生方も名前を覚えてくれる所もあったのでとても良かったと思います。
      方針、理念などはあんまり有りませんが地域の方々が協力している所もあって良い学校作りに励んでいます。
      授業は担任の先生によって変わって来ますが考える時間を多く取っておりそれぞれの意見を発表して考えるという印象です。
      校庭に出て実験をしたり昔の道具を使う授業をしたり色々な体験が出来ます。
      学校内に学童があるのでそこに預けている家庭もあります。
      ですが学校内に防犯カメラなどがないので、そこが残念なところです。
      近くに駅が無いので車がないとちょっと不便ですが、
      ですがバスが有るのでそこは大丈夫だと思います。
      登校時地域のボランティアの方がいらっしゃるので安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数なのでほぼ毎年役員をやらなければなりません。
      ですが共働きの方は少し考慮して頂けるようです。
      5月頃に全校遠足があり縦割り班でお弁当を食べたり、ペアで遊んだり、また高学年がゲームを開催したりと他にも、週に1回縦割り班で遊んだり4.5.6年生で宿泊学習があったり、他校と校外学習など他にもたくさんのイベントがあります。

この小学校のコンテンツ一覧