みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  鰭ヶ崎小学校   >>  口コミ

鰭ヶ崎小学校
(ひれがさきしょうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

鰭ヶ崎小学校 口コミ

(5) 千葉県内13 / 181校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校長先生が素晴らしい。色々な行事に顔を出してくれるだけでなく、学校にボランティアでくる保護者の方もいつも気にかけて声をかけてくれる。いじめの話しも聞いた事がない。
      英語の先進校?千葉県か何かのモデルケース校になっていたみたいで、英語が義務教育化する前から英語の勉強に力を入れている。
      他の教科も県や国の平均値をうわまっている。
      先生による差はあるみたいだが、どの先生も一生懸命にやってくれている。
      訓練などをしている。
      通常の授業中は門などは閉まっている。
      朝の通学時間帯は地域の「お守り隊」の人が通学を見守ってくれている。
      住宅街の中にあり、通学しやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティアのお母さんが朝の時間帯に読み聞かせをしてくれたり、授業でお話会というのをやってくれている。
      働いている保護者の方も多いが、無理のない範囲で一家庭一協力というのをやっていて、家で出来る事も多いので助かる。
      ボランティアを積極的にやりたい人は学校に行く機会があり子供達の授業の様子もわかりやすい。
      忙しい人は関わらなくても大丈夫なので良いと思います。
      それなりに充実していて、子供達は楽しそう。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全体的に見ていい小学校だと思います。子供が毎日楽しそうに通っており、みんな仲良く伸び伸びと育っています。
      「明るく、楽しく、気力あふれる学校」「 安全で安心な学校」「 保護者や地域の人々に信頼される学校」「 地域とともに生きる学校」というものを目指しており、その方針どおり、すくすくと育っています。
      いたって普通だと思います。際立った特徴があるわけではないですが、丁寧に教えてくれるので、基本的な知識はしっかりと身に付くと思います。
      毎日宿題も適度に出していただけるし、忘れ物や遅刻などをした場合はきっちりと怒ってくれるので、日常生活の基本的なことはしっかりと身に付くと思います。家庭訪問も比較的多いです。
      決して新しくはないですが、体育館や図書館、プールなどの施設は一通り揃っていて不満はありません。校庭も十分な広さがあります。
      住宅街の中にあり、治安面での心配はありません。南流山駅からも徒歩10分くらいで行けるので、交通の便も悪くはないです。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と変わりないと思います。ただし、在校中は必ず1度は何等かの担当を任せられることになると思います。
      他校との比較はできないですが、運動会や遠足などはもちろん、林間学校、ほたる鑑賞、町探検など楽しいイベントもたくさんあります。
    • 登下校方法
      集団登校で、高学年になると下校は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたメニューだと思います。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA活動がしっかりしているし、お守り隊という地域のお年寄りがボランティアで通学路に立ってくれているので、安心して通わすことができます。総合的には良い小学校です。
      挨拶運動などで先生が校門に立ち、挨拶など社会に必要なことをきちんと教えてくれます。
      授業についていけない子にはチャレンジタイムを設けて、放課後指導してくれます。
      先生によって力量は違いますが、うちのクラスは楽しい授業をしてくれ、わかりやすいようです。
      校舎が古く耐震性には少し不安があります。体育館だけは直したばかりで新しく、トイレもきれいです。
      周りは閑静な住宅地ですが、駅からは少し遠いです。お守り隊の方がいて通学は立ってくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は必ず1回はやるように決められていて、わりとスムーズに決まります。やるからには時間等、厳しいです。
      5月に運動会、夏休み前に林間、秋に校外学習やPTAバザーなどがあります。町探検ではお店にインタビューやお手伝いなどに行き、社会勉強ができます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。学年ごとのリクエストもあります。
    • 費用
      ほかと変わりなく普通です
    入学について
      指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      田舎の学校なのでのびのびと元気に育っていますので、総合的には良い学校の方だと思います。ただより教育指針がしっかりとしたものであれば更に良いと思います。
      他の学校と比較をしたことがないので何とも言えないですが、もっと学校独自の教育があっても良いのではないかと思います。
      何事も平均的なことしか教えてくれないので、目に見えて伸びていく印象はないです。
      ちょっと真面目すぎる印象なので、もう少し子供に寄り添って明るく指導をして欲しいです。
      校舎は古く、運動場や体育館も狭いですが、よく教育されて清掃が行き届き、きれいに使用されていると思います。
      周囲が住宅街ですし、広い道路にそっての登校ですし、また集団登校なので、安心して学校に通わせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      何事にも非常に熱心だと思います。ただ誰もがほぼ1回は役員を務めなければならないので、家庭によっては少し大変かもしれません。
      他校と同様に遠足、運動会は毎年実施されますし、社会科見学などもあります。ただ、私が昔体験したような音楽会や学芸会などがないので、少し寂しい気がします。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスをとれたメニューだと思います。
    • 費用
      他校と変わりなく普通です。
    入学について
      指定校区内だからです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とにかく楽しい学校です(^_^)仲良し遊ぼう会が他学年との交流があるので楽しかったです!
      給食も食べるのがわくわくするほど毎日美味しい給食です
      わかりやすい授業に力入れています。先生方は研修を多くやっています。最近校長変わって色々変わっています。学校目標は代々受け継がれています。
      どの先生方も熱心にわかりやすい授業です。聞いていて飽きることがない生徒一体で授業作っています。
      施設は綺麗になりました。私の頃は汚かったけど今はかなり整備されています。
      とても良い場所にあります。お守り隊も近くにいるので安全です
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は積極的に行っています。掃除活動やPTAバレー,PTAバザーなど数々のとこで生徒と触れ合っています。
      とても活発です。先生,生徒一体で行事を行っています。どの行事も楽しくてやりがいがあります。最近友遊スポーツで参加人数が千葉県で一位になりました。スポーツも力入れています。

この小学校のコンテンツ一覧