東深井小学校

★★★☆☆3.33(9件の評判) (千葉県内74位)

東武野田線 運河

特徴 【給食あり】【自然が多い】【先生との距離が近い】
★★★3.33(9)

東深井小学校の口コミレビュー

【総評】
よその学校がどの程度なのかわからないので普通としました。自分の子供を通わせていて、特に不都合なことは見当たりません。引き渡し訓練の際の手際の悪さが少し気になるくらいです。

特に聞いたことがないのですが、校長先生が出しているお便りがあるのでそこに書かれているのかもしれません。

子供の話では脱線した話が多く、大事な部分がよくわからないそうです。

子供目線で対応してくれる先生がいるようです。小学生がはまりやすいゲームに詳しかったりするそうです。

耐震工事は済んでいます。校門はいつも閉まっていますが、すぐ近くの通用口が開いているので、学校に用があるときはそちらからも入れます。セキュリティ面からすると少し甘いかも。

江戸川台駅から徒歩で15分ほどです。流山街道沿いなので交通量はそこそこあります。

子供1人につき1回は役員を務めなければなりません。子供の多い家庭では負担になるかもしれません。

学年ごとに校外学習があり、6年間でいろんなところに行けて楽しそうです。あとは普通に秋に運動会、バザー、観劇会などがあります。

各自、仲の良い子と連れ立って登下校します。

献立表を見ると、炭水化物が重なっている日があったりハンバーガーだのアイスクリームなどがでる日もあってびっくりしますが、栄養士さんを信じるしかないです。

6年生の時は就学旅行の積み立てで3千円ちょっと毎月かかりますが、それ以外は妥当な金額だと思います。

住んでいる学区内だからです。

東深井小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
周りにまだ自然が残っていて、静かな環境で学習できる学校です。先生方の指導も熱心で、子供たち一人ひとりが満足できるよう気遣われています。

学校便り等で、細かな規則をわかりやすく説明されているので、保護者も安心して子供を預けることができます。

ゆとり教育から脱し、教科書の内容が濃くなってからも、一人一人が理解できるよう的確に指導されています。

熱心な先生が多く、子供の質問にゆっくり丁寧に、その子が理解できるまで細かな指導が行われています。

耐震対策はもちろん、近年の猛暑でも子供たちが気持ちよく学習できるよう、全教室にエアコン設備がつきました。

学区のほぼ中心を通る、比較的広い道路に面しているので、学校の立地がわかりやすく、近所の人の目も届くので安心な場所にあると思います。

子供一人につき1回は役員をやることになっています。すべての保護者が学校行事のお手伝いや企画などに関わり、先生方を助けています。

各学年ごとに校外学習の機会が設けられています。秋には運動会、そのあとふれあい祭り、観劇会と行事が続きます。

集団登校はなく個々に登校ですが交通のポイントに保護者やボランティアの方で見守り活動を行っています。

献立表を見ると、しっかりとした和食から、子供たちに人気の洋食メニューまで、さまざまな料理が楽しめます。

ドリル代や学級費など、ほかの学校と変わりないとおもいます。

家から近い学区内だからです。

東深井小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にいたって普通の標準的な小学校です。学校の決まりというのが明確にあり、子供にも保護者にも大変わかりやすいです。

指導方針がしっかりしており、子供にも保護者にも納得のいくやり方で行われています。

学校で行われる授業には様々な工夫がされ、子供が飽きないような内容になっています。

黒板の使い方が工夫されており、わかりやすく子供が興味を持つような指導がされています。

自然豊かな環境で、周りは静かな住宅地なので子供時代を過ごすのに申し分のない環境です。

子供一人につき一役員という決まりがあります。その他、係の仕事も皆さん積極的に取り組んでおられます。

学年ごとの校外学習、運動会にふれあい祭り、観劇会など一年を通して魅力的なイベントがあります。

栄養のバランスの良い給食です。

他の学校と大差ないと思います。

学校の指定校区内です。

東深井小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。先生も良い人が多い。PTAの活動もあって役員もやるときがあります。遠足やイベントも多く楽しんで通えます。

部活動なども活発で、文部両道の教育がしっかりしています。子供も毎日部活を楽しんでいます。

毎日宿題は出ます。一クラス30人くらいですが、先生は熱心に授業をしています。

のびのびしていて明るく楽しい先生が多いようです。宿題は毎日ありますが、子供も嫌がることなくこなしています。

校舎は古いですが、リフォームをしていてトイレなどとてもきれいです。校舎は耐震工事済みで安心です。

周りは閑静な住宅街です。駅からは少し離れていますが、駅からも歩いて来られます。事件などもほぼありません。

PTAの役員決めは毎回誰がやるのか時間がかかります。一度は何かしらのPTAの仕事をやるようになると思います。

遠足や運動会、校外学習等さまざまなイベントがあります。低学年や高学年それぞれたくさんあります。

バランスの取れた栄養価の高い給食です

費用自体もとても安い。

学校の指定校区だからです。

東深井小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に普通の小学校です。授業参観が頻繁にあります。先生も指導に熱心で、子供たちも生き生きとしています。

学校の決まりというプリントが配られ、しっかり管理されている。持ち物なども飾り付のものは禁止です。

子供の意見をしっかり聞き出すような授業です。できるだけ多くの子が発表できるように工夫されています。

子供に寄り添った教育をしています。子供の話をよく聞き、適切なアドバイスがされています。

耐震対策済みです。児童の数が増え、プレハブが建てられ、きれいだと子供たちに人気があります。

危険な道路がなく、安全です。ボランティアで見守り活動を積極的に行ってくれる、地域の方々が大勢いらっしゃいます。

ポイント制なのですぐに決まります。子供一人につき1ポイントが必要です。本部役員をするとポイントが高いです。

ふれあい祭りやバザー、観劇会などイベントが豊富です。運動会も先生や子供たちはもちろん保護者達も協力して行われます。

リクエストメニューには生徒の意見も取り入れられます。

ごく一般的な費用だと思います。

住んでいるところで決まります。

東深井小学校の口コミを共有する

【総評】
普通のどこにでもある小学校です。校庭もそこそこあって運動会も盛り上がって開催されます。耐震工事も完了して安心です。

とくになにかあるような方針理念があるわけではないと思います。校長先生は、今は女性ですが、なかなか細かいところによく気が付くようです。

最近の小学校にしては生徒数が比較的多いほうだと思います。生徒会活動や部活動が盛んに行われています。これも授業の一環だと思います。

熱心に指導していただけると思います。特別何かあるような学校ではないです。問題児もいないので、安心です。

体育館や校庭は広いほうだと思います。ただ夏は暑いので、エアコンの完備が欲しい。扇風機はあります。図書室も本が充実しています。

最寄り駅から徒歩15分ぐらいです。駐車場はなし。治安面は全く不安がないとはいえませんが、周囲は閑静な住宅街です。

PTAの役員決めでは残念ながらいつもなかなか決まらないようです。やりたいという人が少ない。ただ、朝の交通安全活動など全員参加的な活動を行っています。

遠足や林間学校、修学旅行など一定のイベントもあり。また運動会は盛り上がって開催されています。校庭がなかなか広いので良いです。

一年生は集団登校。あとは自由。

バランスの取れた立派な食事です。

公立なので他と同じです。

学校の指定校区内で決められています。

マンモス校

2014/07/24

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いたって普通の学校。教育方針がしっかりしている。田舎なので環境がいい。イベントも多く、子供だけでなく保護者も楽しみな行事があっていいと思う。

心の授業に熱心で、児童たちはいろいろ話し合ったり、自分の考えをまとめたりして素直で優しい子に育っていくと思います。

教室での勉強だけでなく、昔の人々の生活を知るための授業では、校庭で七輪を使い時間をかけて火をおこし調理する大変さを学んだりと、実践的な授業もあります。

教育方針がしっかりしているので、安心して子供を預けることができます。学校を休んだ時には、その日の授業内容をクラスメートがまとめてプリントにして自宅にもってきてくれるので、次に登校する日に心配しなくて済みます。

トイレなど改修工事でとてもきれいです。和式トイレの使用方法がイラストで説明されていて、和式トイレになじみのない子でも大丈夫です。

地域のボランティアさんの見守り活動や保護者の見守りにより、安全が保たれています。不審者情報はすぐに安心メールで配信され、保護者はいつでも最新の情報を受け取ることができます。

学校付近の交差点に保護者が立って行う見守り活動や、運動会の時のパトロール、バザーなども保護者が中心になって行われます。子供たちは気づかないけど保護者が主体となっている行事は多く、参観日も多いので、保護者が積極的に学校行事に関わっています。

授業参観の多さにはびっくりしました。働く保護者が多いので、参加できる機会を増やすためだろうと思います。秋に行われるふれあい祭りでは保護者だけでなく地域の方々もたくさん見えて毎年大行列ができています。

自由に仲の良い子と登下校しています。

クラスのリクエストメニューも時々あり、楽しそうです。

公立なのでいたって普通だと思います。

家の近所の公立校なので。

東深井小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に見て、いい小学校なほうだと思います。授業参観が頻繁にあるので年に何回かは参加することができ、中でもフリー参観というのがあって時間を決めず、部活とか3時間目だけとか、そういう自由な時間に参観できるのもあるので、学校での子供の様子がよくわかっていいと思います。低学年の頃はすべての参観に来てと子供に言われて大変でしたが・・・。

自分が小学生の頃はいじめが日常茶飯事でしたが、子供の様子を見る限りではいじめのような陰湿なことはないようです。学級崩壊のようなこともないですし、すさんだ心を持つような児童は見受けられません。心の授業みたいなのがあり、子供の気持ちを文章で書いたり、発表したりしているようです。

子供の学力をみる限りでは、問題のある先生はいないようです。小学校なのでほとんどの授業を担任が行うのですが、いつもこちらが感心させられることばかりです。小学校の先生は何でもできないといけないから大変だなあと思いました。

低学年の頃はベテランの先生でしたが、勉強の指導は厳しめでいいと思いましたが、子供の世界感がわからなそうだなあという感じがしました。大人目線でしか見られないみたいな。中学年から若い新米の先生になり、初めは若すぎて大丈夫かなと思いましたが、子供の好きなゲームとかに詳しくて子供が何を求めているががよくわかっているようなので子供たちからも慕われていてよかったと思います。

児童の増加により校舎だけでは足りなくなって、校庭にプレハブが建設され校庭が少し狭くなってしまいました。運動会の時、観覧席が少なくなったように感じましたが普段はあまり不便は感じません。トイレもとてもきれいで、自分が小学生だった頃とは比べ物にならなくて、今の子は恵まれているなあと思いました。

近所には住宅しかないので、放課後寄り道するようなところもなかったのですが、最近、学校の近くにスーパーマーケットが建設されており深夜まで営業するようなのですこし心配です。小学生ではないですが、中高生が公園で夜遅くまで騒いでいるようなことはあるので、そのスーパー付近がたまり場みたいにならないといいなと願っています。

毎日の登校時の見守り活動やふれあい祭り(バザー)もPTAが中心になって行っています。運動会の時のパトロールや駐輪場の整理などもPTAがやります。

これもPTAが中心となって行われるのですが、それぞれの年の役員が毎年違った趣向を凝らして企画します。観劇会では劇団選びから行います。コーヒーのおいしいいれ方の教室みたいなのもありました。あとはベルマークや使用済みカートリッジなどを集めて集計したりするのもPTAで行います。

集団登校はなく、徒歩で近所の子と登下校しています。集団下校はたまにあります。不審者情報が時等に。

品数が少ないように感じられます。バランスは取れているようですが、衛生面から生野菜等はだされません。

特に他の学校と変わりはないと思います。

学校区内なので。特に選んだりはしていません。

元気です。

2014/07/24

【総評】
いい小学校だと思います。PTAや保護者会等も活発に活動しています。遠足時などで逐次メールにて連絡をくれ安心です。立地面も駅から遠くなくよいと思います。

ルールを守るなど基本的な生活習慣を身に付くようにしています。部活動も盛んです。いわゆる問題のある生徒は全くいないと思います。

授業参観も定期的に行われ、教育熱心な先生の授業は安心です。クラスの人数も多くなく少なくなくですが、比較的生徒の人数は多いほう。

先生も熱心に指導してくれます。問題になるような先生はいないと思います。部活動なども熱心に指導してくれます。

耐震工事も終って安心です。他設備は普通に揃っています。広い校庭や体育館もあって、都心の狭い校舎や校庭と違い充実しています。

閑静な住宅街にあります。治安の面も問題なし。駅からそんなに離れているわけでもないので、アクセスは良い。ただ駐車場はない。

保護者会などの活動は活発です。朝は保護者による見守り登校があります。PTAの役員などを務める必要があります。

運動会や林間学校などイベントはたくさん。毎年何かしら校外学習活動があります。子供は毎回とても楽しいと言っています。

基本的に自由登校。1年生は集団登校。

バランスの良い献立。

他と変わりなく普通です。

指定校区内だからです。

千葉県の評判ランキング

東深井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています