みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  柏の葉小学校   >>  口コミ

柏の葉小学校
(かしわのはしょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

柏の葉小学校 口コミ

(4) 千葉県内37 / 181校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      廊下と各教室の壁がないというのもあり、開けた感じがします。図書室も明確な区切りもなく、居心地がよさそうです。クラスの仲間だけといった感じもなく、違うクラス、違う学年とも交流が出来ているように思います。
      何事にも、元気に本気で根気よく取り組もう というのが合言葉のようです。
      イングリッシュタイムというのが、毎日10分間だけですがあるので、低学年でも少しづつ英語に触れ合っているのは良いと思います。
      セキュリティは一般的なものだと思います。開校5年なので新しくプールも屋内だし、教室も広めだと思います。
      学校周辺が学校の開校にあわせて道なども造られたので、歩道もしっかりあり、安全な通りばかりだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは基本的に強制ではないですが、やはり保護者間で卒業までに一回はやらなければ、とみなさん思ってると思います。それ以外は、保護者のボランティアで校舎周りの草むしりや、学期ごとに児童と一緒に校舎の掃除があります。
      5月に運動会、その他学年別に遠足など、いたって普通だと思います。
    • 登下校方法
      みな徒歩通学です。

学校ができたばかりなので、先生がと保護者、子供たちみんなの手で作り上げているという雰囲気です。アットホームな感じです。PTAも学校側と保護者で一から作り上げているという感じです。
      子供たちと先生の距離が近くなんでも話し合える雰囲気です。問題が起きた時でも、安心して先生に相談できます。
      解放的なドアのない教室で、学校のスペースをみんなで共有している感じがします。
      子供たちに思いやりがあり、親身になってくれますが、時には厳しく指導してくれます。
      警備員さんなどがいるわけではないので、心配です。門もいつでも開けられるので心配です。
      登下校の道は人気がないところもあるので、近隣の方にも見守ってもらえると安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      最初は委員うを作らないという方針でしたが、結果的には各委員を選出するということになりました。本部の方々はとても忙しそうです。
      春には遠足、運動会。秋には柏の葉ハーモニーフェスティバルというイベントがあります。
    • 登下校方法
      登下校は集団で行動していないので、ばらばらです。
    • 給食の詳細
      和食を中心としたメニューで栄養のバランスがとれている給食です。
    • 費用
      明確な出費の明細が出れるので、分かりやすいです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
      新しい学校なのでPTAも地域との連携もこれからだと思いますが、先生も保護者も新しいものを作り上げようとする意欲にあふれている。近くの駅前は商業施設が増えているので生活面でも便利です。
      友達や家族など周りにいる人たちを大切に思いやる気持ちを教えてくれている。先生、保護者、子供たちで協力し合っていろんな行事に取り組んでいる。
      学年で2クラスしかないので、合同で取り組むことが多い。クラスが違っても分け隔てなく子供たちは仲良しである。
      楽しい企画や為になる企画をしてくれている。新しい学校の歴史を作ろうとしてくれていると思う。熱心な先生が多く、なんでも相談に乗ってくれる
      パソコンルームや国際交流室などいろんな目的を持った教室がある。各教室に扉がなくオープンになっているので開放的である。
      駅前に大きな商業施設があり、その近くに大型マンションがありそこからの児童が多い。そこから登校する子たちが多い。
    • 保護者関係(PTA)
      これからの学校なので発足してまだ3年目である。骨子は固まってきていて、年間のサイクルもまとまってきた。おやじの会というお父さんのボランティアグループもあり、いろんな企画をしている。
      学期末にはクラスごとにお楽しみ会をしている。年に一回ハーモニーフェスティバルというものがり、バラエティにとんだ発表をしている。
    • 登下校方法
      登校も下校も各自で。特に集団でグループを決めているわけではない。
    • 給食の詳細
      学校のHPに毎日メニューの写真をアップしている
    • 費用
      公立なので一般的な値段であると思う
    入学について
      市の指定学区内だったから
    投稿者ID:31974

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に教育熱心な保護者が多く、塾に通っている子が多いです。おやじの会があり、いろんなイベントをやってます。
      自由な校風で子供の意見を尊重してくれます。競争ごとを避けて順位をつけない決まりがある。マラソン大会は順位を付けない。
      縦割り教育があって学年を超えて子供たちが仲良くなれます。宿題が少ない。
      いろんなタイプの先生がいておもしろい。個性のある先生が多い。体育会系の先生は人気がある。
      OAの教室も発達していて、プールは屋内で便利。交際交流室がある。新しい本なので図書室の本がきれい。
      駅から歩いて15分ぐらい。住宅がこれから立ちそうなまだ空き地が多いところで、一人であるくには恐いかもしれない。
    • 保護者関係(PTA)
      自由参加で誰でもさんかできる。参加しなくても大丈夫。ポイント制ではない。できたばかりなので詳細が決まってない。
      秋の運動会、春の遠足。5年生は林間学校、6年生は修学旅行がある。夏休みは肝試しなどのお楽しみ会がある。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      ホームページに実際の写真を毎日アップしている。
    • 費用
      妥当だと思う。以前の学校と変わらない。
    入学について
      学区内だったのでこの学校に決めた

この小学校のコンテンツ一覧