みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  中央小学校   >>  口コミ

中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

千葉県 野田市 / 公立 / 共学

中央小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      主人のお父さんも通っていたくらい、古い歴史がある小学校です。小学校の中に、教育資料館という、小学校の歴史を学べる建物があります。 子供の自主勉強する姿勢に力を入れ、どの学年も、毎日頑張りノートを頑張っています。 小学校の周りを通ると、音読の、元気な声が聞こえてきます。 秋にあるフェスタは、午前中授業参観、午後は子供とお店を回り、盛り上がります。
      心豊かで、たくましい児童の育成を校訓とし、自ら学ぶ子、心豊かな子、丈夫でたくましい子を教育目標とされている学校です。 朝会では、校長先生が、いじめをなくすよう、心優しい子を育てようとお話をして下さるようです。
      大きな液晶画面を使って、授業を行うこともあります。 勉強のことだけでなく、運動会では、ダンスを撮影した映像を流し、一緒に反省し改善したり、普段の授業の様子を撮影し、だらけてる姿勢、良い姿勢についての指導をしたり、子供の意欲を出すべくよい利用方法をされていると思います。 土曜授業では、プリントを沢山行い計算の力をつけています。
      とても古い建物で、校内は、自分が小学校に通っていた時よりも古いんじゃないかと思うような作りです。 レトロという表現がマッチします。体育館は、震災後、改修され丈夫になりました。校舎も、耐震対策がされ、安心して通わせられます。
      駅から続く商店街の中に、学校の門があります。町の人の目が行き届いている環境だと思います。近くに大型スーパーや、市の図書館もあります。特に不便だと思ったことはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      市の幼稚園の係をしていた時よりかは、PTAの係を持っていても無理なくこなせました。しかし、役員さんになると、とても大変そうです。旗持ち、集金、フェスタ、広報、クラス委員、 などなど、ひと家庭一役は必ず何かをやることになっています。
      特に変わった行事事はなく、春は運動会、秋~冬は遠足、フェスタ、マラソン大会、音楽発表会など、どの学校でもあるような行事を行っています。 入学時は、右も左もわからないまま5月に運動会があり、親も子もあたふたしてしまいました。
    小学校について
    • 登下校方法
      通学団はありません。自宅からそれぞれ徒歩で通っています。下校は、クラスごとにさよならをし帰っています

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      歴史144年と伝統がある学校ですが、それがかえって新しいことにチャレンジできないジレンマになっていると思います。
      保守的な考えの他に柔軟に対応し、より良い学校にしようとPTA役員も先生と協力しています。
      授業参観ではわざと親たちに生徒が自主的に勉強しているように見せかけています。
      厳しい先生がいないので、生徒がつけ上がっているようです。
      夜になると不審者が入っても不思議ではありません。
      古い町のせいか、通学路は歩道も無く車がスピードを出すので危険です。ボランティアの交通指導員と揉め事もあるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会などで人の迷惑を考えず、自分勝手なことをする保護者がいますが、厳しく対応できていない。
      毎年変わらず、同じ事をやって全然面白みが無い。運動会もあたりさわりのないつまらない種目ばかり。もう少しチャレンジ精神があっても良いと思う。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスはとれているとおもいます。
    • 費用
      未払いなしで、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だから