金ヶ作小学校
(かねがさくしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

• 金ヶ作小学校
    2015-09-27投稿
      特徴が特にあるわけではありませんが、校区内にあるのなら、遠くの校区外の学校に通うよりは、得策だと思います。
      創立40年ほどと聞いていますが、とくにこれに力を入れているとかの特徴がある学校ではない様です。
      授業参観でみた印象では、特別に力を入れているとかの感じはありません。低学年の時は、副担任の方もいて子供たちの面倒を見ていました。
      生徒数が少なく、先生の目が届きやすいとおもいました。低学年は副担任もいるので情緒不安定な子も面倒を見ています。
      校舎は古く、生徒数が少ないので改築の話はないようです。プールは新しくしたと聞いてます。授業中は校門を閉めていたので不審者は入りにくいと思います。
      住宅地のなかにあり、また近くには梨農園等もありしずかな環境で勉強ができるとおもいます。環境はまあまあです。
      PTAについて詳しくわかりませんが、一度役員になると次に交代するひとが中々決まらなく大変と聞いています。
      校区内の祭りとして6月に金ケ作祭りをしたり、10月に校区内で運動会をしたり、学校以外の地域のイベントも盛んです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内でつくるようです。
      自宅から歩いて10分以内にあるので。