梨香台小学校
(りかだいしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

• 梨香台小学校
    2015-03-21投稿
      落ち着いている学校です。図書ボランティアの朝の読み語りは子供たちの反応も垣間見れ、楽しいひとときです。PTA活動には消極的な面もみられますが、お願いすればできる範囲でやってくださる方もたくさんいらっしゃいます。
      あいさつをしっかりできるよう、指導くださっています。困ったときは親身に相談にのっていただけます。
      問題ないと思います。東部地区・2小学校1中学校での連携をはかり、効果が上がっているところです。
      比較的、若い先生が多いです。元気な反面、余裕がない面も見受けられます。それをうまくフォローしつつ、向上していただきたいところです。
      公共交通機関の利用が期待できません。が、緑も多く、静かな環境だと思います。道幅の狭い通学路があるので、交通ルールを守ることが何より必要です。
      消極的な親御さんが多いのが事実です。活動内容が分かりにくいこと、時代に合った運営の仕方を考える時期だと思います。
      その他学校と遜色ないと思います。地域の特産、ナシの観察、町探検等、地域のみなさんに助けていただいています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士さんが家では絶対作れない、おいしいごはんを提供してくださいます。
      ほかの学校と変わらないと思います。
      単純に指定学区内だから。