みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  南清小学校   >>  口コミ

南清小学校
(みなみきよししょうがっこう)

千葉県 木更津市 / 公立 / 共学

2016年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      短期間で児童数が増えたが、対応についていけてない。生徒間のトラブルが後手にまわっているようだ。担任からの連絡がなく子どもから聞いて発覚したこともあるようだ。新校舎で眺めが良いのが○。
      理想はいくらでも言えるでしょ。
      授業参観は年に数回行われるが、作文などは全員発表するので感動するが、算数などは全員発表出来ずに終わるのでがっかり。創意工夫が求められる。総合学習に力を入れ始めたが、児童全てには浸透していない。それよりも基礎学力の向上が望まれる。
      当たり外れがある。レベルの高い先生もいるが、そうでない人も…。毎年のクラス替えは親の方が盛り上がる。教科書を流すだけの教師もいるが、じっくりと取り組む教師もいて誰が担任かで子供の成績も左右される。
      門や昇降口は全て出入り自由。不審者も堂々と入ってこれる。
      徒歩、車で送迎。住宅街の中の高台にある。早朝からさまざまな音など配慮に掛けるところもあるようだ。
      PTAは盛んで、役員やボランティアグループも出来ている。そこへ新しく入るのは大変。入れば抜け出しづらくPTA役員は毎年決まらない。他に子ども会役員もあり、卒業するまで一回はやらなければならない。
      運動会は基本立ち見。毎年苦情が出る。バザーなどはまあまあの盛り上がり。
      徒歩
    • 制服の有無
      妥当。
      学区内だったため。
    投稿者ID:191803
      生徒が少ないぶん、目は届きやすいのではないかと思います。校長先生のおたよりが楽しいです。しかし、以前に比べて細やかな気づきはかなり減っていると思います。
      教育理念についてはきちんと説明があるのでいいと思います。特に個性的な方針はないと思います。
      先生によって差はありますが、一生懸命見てくれていると思います。みんながそれなりについていけているようです。
      どこでもそうですが、個人差がかなり大きいです。去年は生徒を大声で威嚇したり脅す先生で外れ。今年はベテランの先生で子供も満足しています。
      新しい校舎で清潔で安心です。セキュリティについてはよくわかりませんが、ごく普通だと思います。ただ、出入り口はどこもいつもあいています。
      住宅街の中にあり、町からは遠いですが、高台にあり、環境はいいと思います。地域の方の協力もあります。
      一部の方がとても熱心で独特の雰囲気があり、なかなか大変そうです。毎年なかなか決まらず、アンケートが回ってきます。
      学年ごとの行動ではなく、全校での遠足や、縦割り班の行動で全学年一緒の活動がありとてもまとまりがよく、高学年の生徒が低学年の生徒の面倒をよく見ています。
      徒歩。子どもによっては家族送迎。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      色々な食材が使われています。
      他校を知りませんが妥当と思います。
      学区外ですが、少人数で目が行き届くので通わせています。