みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  南清小学校   >>  口コミ

南清小学校
(みなみきよししょうがっこう)

千葉県 木更津市 / 公立 / 共学

南清小学校 口コミ

(5) 千葉県内148 / 180校中

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      ここ数年で児童数が増えているようですが、先生方が熱心に指導してくれていることには変わりがないと思います。子供達がのびのびと過ごしている印象を受けます。行事や課外授業は特に楽しく盛り上がっています。
      学校、学年のおたよりが都度発行され、子供達の様子がよくわかります。
      保護者への配慮も伺え、不満はありません。
      子供から特に不満を聞くことはありませんが、まれに開放感があり授業に身が入らないことがあるようなので☆4つにしました。
      子供達への気配りは十分かと思います。、
      個人情報の関係なのか、何かあった時の保護者への個別連絡があまり徹底されていないように感じます。そのぶん全体への連絡がこまめに行われているので☆4つです。
      築7年目で校舎が新しくきれいです。教室の数も十分かと。セキュリティ面では都会に比べるとまだまだといった印象です。
      住宅街にあるので、雨の日やな習い事の日に送迎する時は車が多少渋滞します。朝の通勤時間帯に車通りが多いので、安全な通学路を指示してくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者間のトラブルはあまり聞きません。PTA活動は運藤会、バザーで役員さんがお手伝いをしてくれています。年に数回会議があるそうですが、無理のない範囲で出席しているようです。
      運動会、合唱、マラソン、なわとび、その他、行事はとても盛り上がります。
      運動会では、上級生中心に練習を積んできたであろう応援合戦が見ごたえあります。
      新入生以外は個別登下校
    • 給食の詳細
      とても美味しいと聞きます。
      学区内なので
    進路について
      市内中学校
      学区内なので

2020年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地域密着型で地元の方の目が行き届いており、安心して通わせることができます。校舎もきれいで気持ち良いです。課外授業・イベントに力を入れているように感じます。
      不定期ではありますが、学校に対するアンケートが実施され、改善事案等を把握できるよう考えられているように思います。
      課外授業・運動会やフェスタなどのイベントが特に盛り上がります。
      校長先生から定期的に出されるお便りで月ごとの様子がよくわかります。
      チャイムがなく、子供達が自分で時間を見ながら授業の準備をし取り組んでいます。先生だけで手が回らない書道や家庭科、プールなど、ボランティアを募り充実させています。
      先生が皆穏やかで挨拶もきちんとしてくれ話しかけやすいです。
      勉強に対しても生活面に対しても熱心に対応してくれます。
      子供間でトラブルがあった時に保護者との連絡共有ができてない時があるので☆4にしました。
      夜間・休日は十分なセキュリティをされていると聞いたことがあります。
      平日の日中、基本的に校門が閉まっているがたまに開けっぱなしになっているので☆4にしました。
      学区外の子を除いて通学はとてもし易いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      個人情報の関係で連絡網は廃止されましたが、行事等で他の保護者とのコミュニケーションがとれるので積極的に参加できれば問題ないかと思います。
      PTAは一度は役員をやる体制がとられています。運動会・フェスタ、特にフェスタに力を入れていて大変盛り上がります。
      行事はコンスタントに開催され、子供達が熱心に準備・活動しています。
      どれも保護者が観覧できるよう学校側が配慮してくれているので、楽しいです。

保護者 / 2009年入学
      生徒が少ないぶん、目は届きやすいのではないかと思います。校長先生のおたよりが楽しいです。しかし、以前に比べて細やかな気づきはかなり減っていると思います。
      教育理念についてはきちんと説明があるのでいいと思います。特に個性的な方針はないと思います。
      先生によって差はありますが、一生懸命見てくれていると思います。みんながそれなりについていけているようです。
      どこでもそうですが、個人差がかなり大きいです。去年は生徒を大声で威嚇したり脅す先生で外れ。今年はベテランの先生で子供も満足しています。
      新しい校舎で清潔で安心です。セキュリティについてはよくわかりませんが、ごく普通だと思います。ただ、出入り口はどこもいつもあいています。
      住宅街の中にあり、町からは遠いですが、高台にあり、環境はいいと思います。地域の方の協力もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の方がとても熱心で独特の雰囲気があり、なかなか大変そうです。毎年なかなか決まらず、アンケートが回ってきます。
      学年ごとの行動ではなく、全校での遠足や、縦割り班の行動で全学年一緒の活動がありとてもまとまりがよく、高学年の生徒が低学年の生徒の面倒をよく見ています。
    • 登下校方法
      徒歩。子どもによっては家族送迎。
    • 給食の詳細
      色々な食材が使われています。
    • 費用
      他校を知りませんが妥当と思います。
    入学について
      学区外ですが、少人数で目が行き届くので通わせています。

2016年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      短期間で児童数が増えたが、対応についていけてない。生徒間のトラブルが後手にまわっているようだ。担任からの連絡がなく子どもから聞いて発覚したこともあるようだ。新校舎で眺めが良いのが○。
      理想はいくらでも言えるでしょ。
      授業参観は年に数回行われるが、作文などは全員発表するので感動するが、算数などは全員発表出来ずに終わるのでがっかり。創意工夫が求められる。総合学習に力を入れ始めたが、児童全てには浸透していない。それよりも基礎学力の向上が望まれる。
      当たり外れがある。レベルの高い先生もいるが、そうでない人も…。毎年のクラス替えは親の方が盛り上がる。教科書を流すだけの教師もいるが、じっくりと取り組む教師もいて誰が担任かで子供の成績も左右される。
      門や昇降口は全て出入り自由。不審者も堂々と入ってこれる。
      徒歩、車で送迎。住宅街の中の高台にある。早朝からさまざまな音など配慮に掛けるところもあるようだ。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは盛んで、役員やボランティアグループも出来ている。そこへ新しく入るのは大変。入れば抜け出しづらくPTA役員は毎年決まらない。他に子ども会役員もあり、卒業するまで一回はやらなければならない。
      運動会は基本立ち見。毎年苦情が出る。バザーなどはまあまあの盛り上がり。
      徒歩
    • 費用
      妥当。
    入学について
      学区内だったため。
    投稿者ID:191803

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      よくない。子供の事をまったく考えてくれない。
      学校にいけないこ、放課後登校多数いるが、学校としてなにかしてあげようというきがまったくない。
      子供のことをかんがえてない。
      偏差値は高いみたいです。
      普通。
      運動会やマラソンなどにすごくちからをいれている。
      子供はあさから朝練で宿題もいっぱいでたいへんそう。
      環境はすみやすい。アピタ、カワチがあり買い物や生活はとてもべんり。
      高台なので津波にも安心ですし空気はきれい。
      坂がおおいので、通学はたいへんなおこさんもいるとおもいますが、おやが車で送ってるかたもおおいので、学校前は路駐車でいっぱいになることもあり、近所の人は迷惑してるみたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      お金ばかりかかる。
      つまらない。
      さんかはしたくない。

この小学校のコンテンツ一覧