みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  西海神小学校   >>  口コミ

西海神小学校
(にしかいじんしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      以前は各学年、2クラス程度の小学校だったが、周辺に大規模なマンションができたりして、子供の人数が一気に増え、急に5クラスになった。そのため学校の設備、教員がおいついていない。
      今の時代に合わない、昔ながらのという感じ。買うものを買わせておいて、それをどのように実際使っているのかわからないまま、終わっている。ピアニカは実際に使っているところを見たり聞いたりすることなく、授業が終わった。本当に使って授業したの?て思った
      一人一人に合わせてすすめていないように思う。宿題も、とりあえず書いておけばいい感じ。
      急に児童数が増えたので、常に改築している。また、ぎゅうぎゅう。
      近くの駅からは遠い。学校近くの道は交通量が多く、毎年、車や自転車に子供が跳ねられたりと事故が起きる。
      PTA活動が強制で、勝手に会員にされ、会費を引き落とされる。
      狭いのできゅうくつだし、先生もそれに慣れていないので手際が悪い
      登校、下校ともにバラバラ。
      部活動が活発な部もあり、かなり指導も熱心である。校舎が古いのが気になる。地震のときは大丈夫であろうか。他の学校も似たり寄ったりなのは市が悪いのか。
      特に理念を意識しているわけではないが、若い先生でもしっかりした方はいる。校長先生の演説は説得力がない。
      学校の授業だけでは学力低下が否めないので、塾に通わせているわけではないが心配である。
      若い先生でもしっかりしている方はいる。手抜きの先生のほうが少ないか。校長先生の演説はあまり説得力がない。
      やはり校舎が古いので大地震が起きたら心配である。また、津波が起きた場合に被害があるのかも心配である。
      比較的駅に近いので、にぎやかな通りであるが、逆に交通量が多く交通事故が心配である。また、不審人物の通報も時々あり、それも心配である。
      学校行事に熱心な親もおり、率先して活動を進めてくれているので、こちらも協力できるところは協力するようにしている。
      運動会が春にあるのは今だに不思議な感じがするが仕方ないか。音楽活動もがんばっている部分がある。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      まずまずの内容
      妻が管理しているので不明
      学校の指定校区内であったから。