みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  海神小学校   >>  口コミ

海神小学校
(かいじんしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

海神小学校 口コミ

(5) 千葉県内168 / 180校中

2019年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      いじめに対して対策をとってるようには思えない。
      そうじゃなければいじめの加害者と被害者のクラス分けるでしょ?普通。
      いじめの相談をしても結局流されました。
      おかげで子供は憂鬱な学校生活を送りました。
      方針?理念?
      いっぱいあってどれも中途半端です。
      良いことばかり書いてありますが、子供に何を求めてるのか不明です。
      先生によって進み具合が大分違う。
      ロクに理解出来てないのに次に進んでしまう事もあるらしいです。
      先生の当たりハズレが激しい気がします。
      頑張ってるのは校長先生だけ。
      古い。
      周りの小学校は建て直して綺麗になってるので尚更古くさく感じる。
      放課後教室とかは有り難いです。
      駅から近いのでアクセスはいいのではないでしょうか?
      ただし線路に囲まれすぎですが。
      通学路で危険な箇所は多いですが、スクールガードの方達が、いらっしゃるので少し安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAやる保護者は偉そうにしてる。
      何様なんだか。
      あんまり魅力的なイベントはないですね…。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には普通レベルと考える。立地や催事は良好。ただし、PTA負荷や教師の質にバラつきがありリスク要因。
      教育理念ははっきりしない。ただし現在着任している校長は熱心で評価が高い。今後に期待。
      絶対的な学習量が少なく学習意欲が高い子どもにとって物足りなさを感じる可能性あり。
      教師による質の差が大きいと思われる。躾に分類されるところへの厳しさに特に段差あり。期待するレベルとのギャップは甘受すべきか。
      駅に近く、住宅街の中であり立地が悪いとは言えないはず。通学路によっては交通の激しさがリスクに感じる場合も。
    • 保護者関係(PTA)
      所属する委員によって、活動の厳しさに段差がある。保護者間の役割負荷の不平等感はある程度仕方ないが、基本的に学校がPTAに頼る部分が大きすぎる感あり。
      通常レベル以上の催事が用意されていると感じられる。学年ごとの旅行は秀逸。地元ピザ屋を模擬店に起用するなど秀逸。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      基本的に穏当なところ。ただ、食欲をそそらないメニューが散見。
    • 費用
      こんなところではないか。
    入学について
      校区がそこであったため。それだけ。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。 地元の人が多くあまり転勤族がいません。子供たちは6年間同じ仲間とすごしよい友達を須来ることが可能です。
      方針はありきたりなもので、特に特色があるとひえませんが、そいはそれでよいと思います。
      普通のサイズのクラスですが、一般的に熱心な両親が多いから先生も手が抜けなくなっています。
      とくに他の学校と差はかんじませんが、若い先生とベテランの先生が大半で中堅があまりいません。
      アクセスはよく多くの児童が問題なく通えます。また駅からもそれほど遠くなく、出勤途中に学校まで一緒に行く事ができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは比較的活動的です。 それはやはり親が子供の教育に熱心だからだとおもいます。
      イベントは多すぎず少なすぎず、考えていた範囲のかずです。 教育的には良いイベントが多いでウs。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      とくにもんだいはありません。
    • 費用
      他の学校と同レベルです。
    入学について
      指定区内にすんでいるから

保護者 / 2009年入学
    2015年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      船橋市内では伝統校。以前は穏やかな先生が多く、いい学校だと思っていたが、最近先生方の雰囲気が変わったように思う。
      最近は叱るというより感情的に怒鳴る先生をいるようだ。
      方針はいいと思う。
      校長先生は教育熱心で子供達にも好かれていて、保護者からの信頼も厚い。
      以前は理科の専任教師が人気者で授業もとても良かったが、今は主要教科は担任が教えるのみ。
      主要教科の指導はもっと工夫して欲しい。
      指導力のある先生が減ってきたようだ。
      良い方だと思う
      周辺は静かな住宅街で交通の便もいい。
      活発だと思う。
      運動会、音楽会などあり生徒への指導は厳しい。
      徒歩
    • 給食の詳細
      メニューは地味目。
      予算もあると思うが、もう少し子供が喜ぶ食材ならいいのにと思う。
      公立なので妥当
      特になし
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      少し古いところがありますが、気にしなければ問題ありません。校庭が狭いのは仕方のないことなので。放課後教室がとてもありがたいです。
      具体的な方針、理念がない。ほんわかな感じで実際何を目標にしているかわかりずらい
      わかりやすい授業、先生はいいですが、ハズレの場合は、我慢するしかないです。
      先生が本当に良くない。問題が起こっても解決の方法が古い感じだそう。テレビを使って授業してみたり、と授業の工夫がみられるともっと良くなると思うんですが……
      施設は、並といったところじゃないでしょうか。良くも悪くもない感じです。
      通学のしやすさは、最高です。駅がすぐ近く(徒歩3分)にありますし、徒歩での通学もそこまで遠く歩きません。
      集団登校
    • 給食の詳細
      給食室で作られた給食なので美味しいですしあったかいです。おかずもご飯も最高でした。

この小学校のコンテンツ一覧