みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  中山小学校   >>  口コミ

中山小学校
(なかやましょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

中山小学校 口コミ

(7) 千葉県内61 / 181校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      文化祭などの学校行事が充実しているので楽しい。地域の方々を呼んでの公開授業なども年に数回行われ、地域の連携がとれている
      教育理念がしっかりしていて、安定感があると思う。子供も自然とマナーなどが身についていると思う
      算数などはクラスを半分に分けて少人数にして、聖とそれぞれが理解できるよう指導してくれている
      講師の全盛も多いが、それぞれが親身になって生徒と向き合ってくれている。熱心さは教師の方より伝わってくる。
      門が三つあるが、それぞれ施錠してあり、正門には防犯カメラが設置してあり、不審者対応がしっかりしている
      丘の上に建つ学校なので、正門から中の様子が伺い知れないので、セキュリティ面で安全だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多い気がする。秋の文化祭は保護者主催のイベントなどがあるが、役員を含め保護者の方々が協力してくださるので、毎年大盛況。
      春は全子う歩き遠足や運動会があり、秋には文化祭やドッチボール大会、冬になると長縄大会などがあり飽きない
    • 給食の詳細
      最近栄養士の方が変わり、和食が多くなった。あまり家庭では出されることのない観物を使ったメニューが多い
    • 費用
      他はわからないが、普通かと
    入学について
      学校の指定学区だったから
    • 試験の有無

総合評価は普通だと思います。悪い点は思い当たりません。イベントが多く、先生と子どもが仲が良いので、こどもたちも楽しんでいると思います。
      校長先生がかわり、雰囲気が少しかわりましたが、安定していると思います。優しい子どもが多いと思います。
      算数は少人数クラスで授業を行う等工夫してくれていると思います。補助の先生もつくので、取り残される心配はないと思います。
      担任の先生によってばらつきがあるので、全てのクラスがすばらしいとは言えませんが子どもたちのことを一生懸命に考えてくださっていると思います。
      建物が古いので少し不安はありますが、不審者対策等力をいれていて安心できると思います。
      坂が多いので、イベント参加のときは大変ですが、地域の方に見守られていて安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      平等に役員を決めていると思います。PTA役員の方々がとってもしっかりしているので助かります。
      運動会、遠足、宿泊行事、文化祭のようなイベント等盛りだくさんで楽しいと思います。
    • 給食の詳細
      家では食べないようなメニューもあり、いろんなメニューが食べられるので良いと思います。
    • 費用
      普通です。昔よりは遠足代等費用が高いと思います。
    入学について
      幼稚園の仲間たちのほとんどが行く学校だったからdす。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      緑が多く、自然豊かな学校です。子供たちも明るくて、礼儀正しく、いい学校だと思います。あまり人数は、多くないので、毎日、楽しく通えています。
      子供たちが楽しく登校出来る様に、学校、保護者、地域のつながりを大切にし、取り組まれている所が、とてもいいと思います。
      理科に力を入れている様です。少人数クラスで、算数の授業があったり、放課後に希望者に補習教室を開いたりしています。ひとつ残念なのが、最近、勉強以外の行事が、少なくなっている様に感じます。勉強に支障が出るからなのか、みんなで協力して行う事とか、普段、経験出来ない様な体験授業などが、年々減っている様に感じます。
      熱心な先生が、多いと思います。ひとつだけ、疑問に感じる事が、先生同士のコミニュケーションが、取れているのかと言う事です。上司の先生が、子供の目の前で、後輩の先生を叱ったりする事があると聞きます。
      耐震工事も進み、少しずつではありますが、改装工事もしています。セキュリティ面では、門は施錠されており、保護者には、名札を配布したりと、とても力を入れていると、思います。
      自然豊かで、静かな環境だと思います。通学路が大きな道路だったりして、少し危険な箇所もありますが、保護者や地域の方の見守りなどがあるので、安心出来ると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人の児童につき、一回以上は、役員を引き受ける事になっています。少し大変だなと、感じる時もありますが、保護者同士のチームワークがよく、楽しく取り組めました。
      いろいろあって、楽しいと思います。ただ、最近は、勉強以外の行事が、年々減っている様で、少し残念です。
    • 登下校方法
      基本、自由ですが、なるべく一人で登下校しない様にしましょうと指導があり、集団登校しています。
    • 給食の詳細
      とても美味しいです。沢山の食材を使い、バランスのいい給食です。
    • 費用
      公立なので、他校と変わらないと思います。
    入学について
      学区内だったからです。

2014年07月投稿
      自然がいっぱいです、理科に力を入れているそうです。秋には文化祭があり、保護者出店もあり、子供も父兄も盛り上がります。
      自然観察など、理科に力を入れている学校です。夏休みの自由研究で、表彰される子供も多いです。ユネスコ認定学校に指定されています。
      年に数回、オープンスクールといって授業参観があります。算数などはクラスを二つに分けて、少人数制で授業が行われたりしています。
      まちまちです。正規の教諭の他に、講師の方も多いです。指導能力については、正直ばらつきがあると思います。
      毎年、夏休みなどの長期休暇を利用して、校舎の耐震工事が実施されています。トイレも和式から洋式に、じょじょに交換されています。
      国道に面していますが、高台にあるため、外から学校の中の様子は見えにくいと思います。駅からは若干の距離はありますが、静かな立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比べたことはありませんが、仕事としては普通ではないかと思います。各行事の保護者のお手伝いも事前に希望を募り、協力してやっています。
      運動会や、飽きのフェスティバルなど、盛りだくさんです。子供も楽しみにしているようです。
    • 登下校方法
      登下校とも、じゆうです。
    • 給食の詳細
      おいしそうですが、たまに栄養素の偏りを難じるメニューがあります。
    • 費用
      普通科とおもいます。
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      いい学校だと思います。保護者や地域との関わりを大切にしていると思います。ただ、最近、いわゆる机の上での勉強以外の事が、少なくなっている様に感じ、少し残念に思います。
      基本的には、しっかりとした考えがあると思います。基本的なマナーや人としてのルールを教えてくれます。
      教科によって、少人数制なので、しっかりと、教えてもらえます。
      いい先生も多いと思います。どの学校でも言える事だとは、思いますが、先生によって様々です。悩みや相談があれば、親身になって聞いてくださります。
      住宅地の中にあり、緑がとても多く、いい環境だと思います。通学路に交通量の多い箇所もありますが、保護者や地域の方の見守りがあるので、安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員は、子供一人につき、一回以上やりますが、同じ親同士、助け合いながら活動が出来ると、思います。
      新年度が始まると、全校生徒で、歩き遠足があります。春の運動会、秋には文化祭の様なものもあり、盛り上がります。
    • 登下校方法
      徒歩です。登校班が決められてはいませんが、なるべく近所の子と、登下校するようにと、指導されます。
    • 給食の詳細
      とても美味しいです。バランスもいいし、材料にもこだわりがあり、出来る限り手作りしてるそうです。
    • 費用
      公立なので、普通です。
    入学について
      学校の指定学区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校だと思います。PTA活動が活発なところや、学校行事が地域の方々や子供達が楽しめるものが多いこと。
      教育理念が一貫していて、安定しているようにおもいます。子供達にとって、何が大切かを教えてくれています。
      算数などは少人数クラスにして、きめ細かい指導をしてくださっているようです。
      毎年、講師の先生が多い気がします。慣れた講師の先生もいらっしゃいますが、経験の浅い講師の先生も多いようです。担任を持たせるなら、他の先生方のフォローはしっかりとしていただきたいと思います。
      幹線道路沿いにありますが、周りが昔から住んでいらっしゃる方が多い住宅地なので、何かと安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多いと思います。文化祭ではPTA主催の出店もあり、皆さん楽しみながら活動されています。
      秋の文化祭では、地域の方々やPTAの出店も多く、毎年盛大です。子供達も楽しみにしているようです。
    • 給食の詳細
      どちらかというと、和食が多いです。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      指定学区内だったので。

2020年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      緑豊かで、じゃぶじゃぶ池、探検コースなど、
      自然に触れることが出来ます。
      運動会、オープンスクールなども学校の先生、生徒、保護者が一丸となり取り組んでいます。
      学年ごとにテーマを持った学年便りが月に1度発行され、
      行事や学習内容の進捗が確認できます。
      少人数教室もあり、
      クラスを半分に分けて指導する時間もあり、
      オープンスクールではグループごとにテーマをもってプレゼンする教育もあり、将来に向けた指導がされています。
      低学年は職員室がある校舎。
      登校後は門に施錠されます。
      学童は40名程度×4クラスが学校内にあるので、
      安心です。
      アスレチックコースが老朽化で使用中止なのが残念。
      復活してくれたら素晴らしいと思います。
      駅からは少し歩いた住宅街の中にあり、
      登校時には保護者が順番で旗当番を行い、
      登校を見守っています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、協力しあって、
      働いていても出来る係りを、出来る範囲で、
      みんなが活躍しています。
      私自身、働いていてますが、
      通年ではない役員と、
      土曜日に行われる、運動会やうずらフェスティバルでのお手伝いをやらせていただいています。
      秋のうずらフェスティバルは、各学年ごとに出し物を企画し、
      子ども達は、とても楽しみにしています。

この小学校のコンテンツ一覧