みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  南新浜小学校   >>  口コミ

南新浜小学校
(みなみしんはましょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

南新浜小学校 口コミ

(3) 千葉県内16 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      すごくいい学校です。緑が多く芝生のエリアもあり、学校の敷地も広いです。先生方がとてもフレンドリーで、生徒のことをよく見てくださっています。
      学校の理念は「すすんで学ぶ子 心豊かな子 じょうぶな子」で、学習、しつけ、体3つともに伸びるよう努めてくださっています。
      教科書にそった授業のみならず、図工、音楽、体育にも工夫のある授業が見られます。
      入り口には学校に立ち入る方は事務所に届け出るよう書いてあります。
      住んでいるところによってはかなり激しい交通量の交差点や信号のない交差点を通らないといけない児童もいます。通学路自体は住宅街の中が多く落ち着いています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は各自の姿勢で一概には言えませんが、役員になった方はご自身の出来る範囲でそれなりに活動に関わっている印象です
      運動会、学校祭、遠足、高学年の宿泊行事、1年生を迎える会、6年生を送る会等行事のない月はほとんどないと思えるほど充実しています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      古い学校で設備の老朽化が気になった。とくにトイレは保護者が何度も改修を要望したが、予算不足で改善されなかった。他は特に悪い点はないようにおもう
      ごくごく一般的な公立小学校。可もなく不可もない。校長が変わっても学校生活に変化はない
      授業に関しても可もなく不可もない。ただ、精神を病んでやめる先生が何人いたので授業の遅れは気になった
      全体的に古く、特にトイレは在校中全く改修せれないまま卒業となった。体育館も雨漏りをしたりと老朽化が目立った。市川市の予算の問題なのでしょうがないが・・
      幹線道路などから離れた奥まった住宅街にあり、防犯面からはいいのかと思うが、帰りが遅いときなどは人通りが少ないので少し不安
    • 保護者関係(PTA)
      私自身があまり興味がなく、最低限しか参加していなかったので詳しいことはわからない。他校の人に聞いた話とあまり変わらなく感じる
      ごくごく一般的な公立学校のイベント。特記すべきイベントはないが、子供たちはそれなりに楽しんでいたのでいいのでは
    小学校について
    • 登下校方法
      一年生の最初の時のみ集団下校。何か事件が起きるとできるだけ同じ方向のひとと帰るよう指導されていた

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      最初は泣き虫だった娘も今では率先して学校に行っています。
      担任の先生のおかげやだったりと思います。
      ○全職員で子どもを育む学校  ⇒ 担任だけでなく、 教職員で
      ○社会の変化に柔軟に対応できる弾力性のある学校 ⇒保護者や学校評議員・地域住民の声に耳を傾ける。一斉メールの活用  情報教育の推進
      ○研修・研究に励み、学力の向上に努める学校 ⇒算数の研究 他教科での授業研修初若年者のグループによる研修。特別支援教育・ICT研修
      ○学習環境が整備され、感性の磨ける学校 ⇒ 掲示 清掃 安全
      ○保護者や地域住民の方と一体となって子どもを育む学校 ⇒学校評価 PTAとの連携学習支援者との授業 青色防犯パトロール
      授業参観にいくと、公立だから他のお子さんの授業態度を見るにこんなもんかなと思う反面、プロジェクタを活用したわかりやすい授業を行っていました。
      本当にありがたいことです。
      これは先生個人個人の問題なのかもしれませんが、良い担任の先生に恵まれ助かってます。
      娘が他のお子さんにけがをさせてしまった際には、親身に対応していただき、たすかりました。
      施設面では校庭も広く、充実しているのではないかと思います。

ただ反面、一応校門は通常しまっていますが、施錠されておらず、だれでも・いつでも入れる構造ではないかと危惧しています。
      行徳の僻地にあるといっても過言ではなく、みどり豊かと言えば聞こえがいいですが、、、、
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校でもそうだと思いますが、積極的なかたと控えめなかたと2分化されており、私自身はその中間にいます。

運動会、文化祭の際は多々借りだされ、大変といえば大変です。
      先生・生徒・PTA・地域が一丸となって行うため、運動会、文化祭等大変盛り上がります。

小学校について
    • 登下校方法
      各自
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいと言っています。
    • 費用
      妥当かと
    入学について
      指定学区のためです。
    • 試験の有無
    進路について
      いまだ在校しております。
      いまだ在校しております。

この小学校のコンテンツ一覧