みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  八幡小学校   >>  口コミ

八幡小学校
(やはたしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

八幡小学校 口コミ

(8) 千葉県内39 / 180校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      立地が良いので、校庭が狭いのが玉に瑕ですが、中学受験をする子が多いので、先生も一丸となって指導して下さいます。PTA活動も活発で、年に一度、イベントもあります。
      テーマは、あったかはあと、です。いのちの大切さ、人を思いやる心を教えて下さいます。
      ついて行けない子に関しては、サポートの先生がついて下さったり、学びスクールという放課後の授業もあります。
      前述しましたように、受験する子が多いので、どの先生も負けじと熱心に授業をして下さいます。
      京成の駅から5分、JRの駅からも10分と、とても恵まれた環境です。前の通りは通勤の自転車が怖いくらい走りますが、当番の保護者がしっかり見守っていますので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている方が多いので、ちょっと決める時は大変ですが、皆さん、とても協力的です。
      遠足、運動会、なかよしフェスティバル、ドレミファ集会、などなど・・・楽しいイベントが目白押しです!
    • 登下校方法
      ほとんどが徒歩ですが、中には電車や、バスのこもいるようです。
    • 給食の詳細
      栄養士の先生が一生懸命考えて下さる、おいしい給食です。
    • 費用
      ほかはわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      学習意欲が高い学校だとお聞きしたので。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      駅に近い環境のせいなのか、中学受験する子が多いです。ですので、やはり学力は高めですね。念に2~3度、授業参観的な発表の場もあり、子供の様子も見られて楽しいですよ。
      "あったかはあと"が理念で、先生方も一丸となって子供たちをサポートして下さっています。
      特に算数は(やはり、ついて行ける子と行けない子の差はあるので)、グループごとにわけて学習しているようです。さらについて行けない子は、放課後に"学びの場"という自由参加の補習授業もありますので、そちらにも参加できます。
      140年の歴史がある学校なので(もちろん、その当時のままではありませんが)、造りはちょっとなあ・・・とは思いますし、なにより運動場が狭いことだけがネックです。それでも、子供たちは休み時間になると、目いっぱい校庭を走り回って遊んでいます。
      京成、都営新宿線の駅から歩いて5分という立地のよさで、(通勤の自転車の多さが玉に瑕ですが)、人通りが多いので冬場の日暮れの早さにも怖さを感じさせません。また、地元の商店街の方々も暖かく子供を見守ってくださっているので、"支えられているな"とつくづく感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      ”働いているお母さんでもできる役員”をモットーにしているので、それほど負担なくできるかと思います。皆さん、協力しあったり旨く仕事のスケジュールをやりくりしたりしてやっていらっしゃるようです。
      1学期は遠足、運動会、2学期はドレミファ集会となかよしフェスティバル、3学期は学習発表会と楽しいイベントがてんこ盛りです。
    • 登下校方法
      バラバラです。が、やはり通勤自転車や車が危ないので、所々保護者の方が立ってくださいます。

2014年07月投稿
      駅に近く、街中にある学校のせいか、頭が良く、中学受験する子が多いです(大体、学年の四割くらい。)。ですので、親としては周りからいい刺激を受けてくれるかなと期待は持てます。ただ、残念ながら運動場が狭いためか、毎年「学力はいいが、体力が低い」と言われ続けています。学校側も苦心しているようですが、放課後も塾に通う子が多いため、仕方がないのかもしれません・・・。子供は、二人とも楽しそうに通っていましたので、環境は良かったと思います。
      この学校のテーマはズバリ「あったかはあと」ですので、わかりやすく言えば「おもいやり」といったところでしょうか。こちらまで心が暖かくなり、子供にも分かりやすい、このテーマが大好きです。
      先生が、子供が集中できるよう、頑張って工夫して授業に取り組んで下っているようです。また、ついて行けない子がいれば、補助の先生がついて下さるようです。
      どこの学校も同じだと思いますが、いい先生と「ちょっと・・・」という先生がいらっしゃいますので、始業式の日は、保護者の方々は戦々恐々としていました。ただ、問題がある先生に対しては、直接校長先生が話を聞いて下さいますので、リアクションを起こせば何らかの対処はして下さると思います。
      開校140周年を過ぎた学校ですので、校舎は古いですが、耐震工事は終わってますし、今、トイレを全部洋式に変える工事の真っ最中ですので、出来上がるのが楽しみです。校庭が狭いのが玉に瑕ですが、屋上を使ったり、学年別で遊んだり、工夫しているようです。
      京成の駅から歩いて五分、JRからも十分という立地の良さのため、運動場はかなり狭く…。人通りはいいんですが、学校前の道は、駅の駐輪場に向かう人たちがかなり多く、毎朝保護者の方々が、当番として立って下さいます。
    • 保護者関係(PTA)
      関わり方は、他の学校と同じかなと思いますが、働いている方が多いので、役員を決める時がちょっと大変かなと思います。秋に、子供たちを遊ばせるフェスティバルをやりますが、係りの方たちは(準備は大変だとは思いますが)楽しそうにやっていらっしゃいますよ。あと、先ほど申し上げました校門前の「旗持ち当番」が、年に一回だけ回ってきます。
      町探検、運動会、夏休みの縁日(地域コミュニティ主催)、秋のフェスティバル(PTA主催)、音楽集会、学習発表会。どれも、子供たちがみんな楽しみにしています。
    • 登下校方法
      自由登校。中には、電車なんて子もいます。
    • 給食の詳細
      栄養士さんが、地元のものを使って、おいしい給食を作って下さいます。
    • 費用
      主にかかるのは、給食費、PTA会費、教材費、積立金だけです。
    入学について
      家から近かったし、評判も良かったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      中学受験をするには良い環境です。周りの子もほとんどするので子供が自然に受験に望めます
      学校の方針などは特に特徴だったものはありません。普通の小学校です
      良い先生もいればそうでない先生もいるので普通と評価させていただきました
      特に校門は施錠もないですし安全という環境ではありません。出来ましたら施錠くらいはしてもらいたいです
      アクセスは良いのですが駅に近い分校庭がとても狭いです。運動会は坐ってお弁当は頂けません
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は教育熱心な人が多いと思います。他行に比べればその分子供たちの教育水準も高くなると思います
      運動会が校庭でお昼が食べれたら運動会らしくなると思うのですが
      自由に帰ります

総合的に良い小学校です。「あったかはあと」を掲げて、子供の心の教育にも力を入れています。PTA活動も自主的に行われており、地域の方々との交流も盛んです。
      教育理念がしっかりして、「あったかはあと」を掲げて、子供の心の教育にも力を注いでくれます。兄弟学年制度があり、上下の交流も豊富です。
      教科によって、少人数制を実施して、子供の習熟度に合わせた授業を行ってくれます。
      子供の事を良く見てくれていて、何かあると連絡をいただけ、学習面では、教え方も上手で、宿題の出し方も良いと思います。
      廻りが商業地なので人通りが多い面では安心ですが、自転車や車の通りが多いので、交通事故などの心配があります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、役員決めは、事前の根回しで決まるほどです。保護者がとてもしっかりしていて、理解があるので、PTA活動が円滑に行えます。
      春は遠足、運動会、冬は音楽集会やクラス対抗のなわとび大会があります。高学年は宿泊行事もあり、街探検、社会科見学など色々なイベントがあります。兄弟学年での読み聞かせなど、上下の交流もあって、全学年が仲良しです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供が好きな献立が多く、行事に沿った献立など、季節感を感じるものが多いです。
    • 費用
      ほかの学校と変わりないです。
    入学について
      学校の指定校学区内だったからです。

2016年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      末っ子が通っており、年代が大きく離れてはいますが、私のときとはかなり様変わりしたことに驚いています。今もそうなのかも知れませんが、私のときは都内の某進学教室で毎週日曜の模擬試験+授業、そして、それに備える為にも地元の学習塾にも通い、専ら、学習はそうした塾及びその教材についていくための自学自習に没頭していたこともあって、学校へは遊びに行くような感覚で登校していたものです。また、同じようにしていた生徒も多くいたものです。そうした風潮もあって、当時もレベルが高く、当時は滑り止めに受けていた市川学園の合格者の殆どを八幡小の生徒が占めていたものです。そういう流れは今も続いているように思いますが、成績の良い学校には優秀な教諭が集まるものですね。昔と明らかに異なることは、優秀な生徒が勝手に自学自習して優秀な成績をあげていることに胡坐をかくような体質は跡形もなく消えて優秀者を支援することは勿論、全体の底上げにも力を入れていることがはっきりとわかります。
      他人の気持ちを大切にすることをきっちりと教育されているように感じます。
    進路について
      慶應中等部
      自由闊達な校風と似通った家庭環境の生徒が殆どを占めていること
    投稿者ID:196853

2014年07月投稿
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針をお便りなどで定期的に明確に発信しており、学校、PTA活動も、地域の方との連携が取れており、さまざまな活動が自主的に行われています。
      「あったかはーと」という心の教育理念を提唱しており、一人ひとりが互いを思いやりを持って行動することを考えるような、指導をしていると思います。
      算数は、少人数制の指導をしていたり、週2回「学びの場」という放課後教室を開き、算数の補習を行っています。
      正直、先生は、さまざまですが、生徒自身に考えさせるような教育をしてくれる方が多いと思います。
      校舎が古いのですが、こまめに耐震工事を行って補強したりしています。校庭はとてもせまく、セキュリティー的には不安です。
      駅から近いため、朝の通勤・通学ラッシュの中、ものすごいスピードで自転車が通り抜けるので、とても危ないのが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん、自主的に活動しており、ポイント制なので公平感があります。そのため、役員決めも、とてもスムーズです。
      春は遠足、運動会。4年生以上は、宿泊学習があります。冬には、音楽会や生徒が参加するお祭りがあります。そのほか、街探検、社会科見学、年に1回著名人をお呼びしてお話を伺う講演会があったり、充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バラエティーにとんだ、バランスの良い献立です。
    • 費用
      費用自体も他の周辺公立小学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      教育熱心で、自分の母校に入れたかったからです。
    • 試験の有無

あったかはあとという理念をかかげ、子供の学習面での教育だけでなく情緒も育てるよう努めてくれています。
      あったかはあとという理念のもと、友達への思いやりと挨拶を大事にし、徹底するように指導してくださります。
      算数に関しては、習熟度別少人数クラスを設け、分かりやすい授業展開をしてくれています。
      明るくて気さくな方が多く、叱る時と褒める時をハッキリ対応してくださり、保護者へのきめ細かい連絡もいただけます。
      校舎は古いのですが、長期休暇時などを利用して、耐震工事を施したり、校内では、入校者カードをぶらさげています。
      駅から近いので、車や自転車の往来が多く危険ですが、保護者や地域の方の協力で安全が支えられています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が自主的に積極的に参加していて、役回りは1児童につきポイント制なので、平等感があり、責任を持って活動しています。
      遠足や運動会、お祭りやドレミファ集会という合唱と楽器演奏の音楽会があり、4年時には市内の施設宿泊学習、5年時には林間学校、6年時には修学旅行があります。
    • 登下校方法
      入学時、数週間は、集団下校ですが、基本的に個人登下校です。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、子供達の好きな、かつ栄養バランスの取れた献立で、給食委員会主催の好きなメニュー調査に基づいた献立を採り入れてくれたり、ランチルームがあり、定期的に学年一斉給食があったりするそうです。
    • 費用
      他の近隣公立学校と変わりません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧