みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  誉田東小学校   >>  口コミ

誉田東小学校
(ほんだひがししょうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 公立 / 共学

誉田東小学校 口コミ

2019年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      2019年時点での書き込みです。新学期になって、子供が急に学校に行きたく無いと言い出し、理由を聞くと、日常的に生徒を叩くという時代錯誤な教師が担任をし、他の先生もその先生の問題行動を直接目にしても、目上だからなのか、何も言わないとの事。子供の話なので話半分としても、先日、授業参観があり、他の父兄からも同様の話を聞いています。懇親会で子供から話を聞いて心配だから見に来たという方が散見され、授業参観不参加の親はクラス全生徒の中で一名のみでした。授業参観中は叩くなどの素振りは基本的には有りませんでしたが、この様な教師を担任に任命し、何ら改善指導も行っていない様なので、いじめなどがあった場合、学校に対応策を期待できないと思います。
      北門もでき、学校のどこ方向からも通学がしやすいが、街灯が少ないので暗い時期は心配。学校前の道路の制限速度が30キロなのに誰も守っていない。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき、卒業までに一度は役員をやるという決まりがあるが、全くやらない人、役員になっても全然機能しない人が多い。全くやらない人は論外ですが、自分で立候補して、会合にもこない人が散見される。その分、他の役員に負荷が掛かるという事がわからない人が多く、それを何とかしようという対策も行われていない。また、おやじの会という元ヤンみたいな人が会長を務める会がある。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      学校の指導内容は可もなく不可もなくといったところではないかと思います。父兄参加イベントは比較的熱心な印象があります。
      そもそも理念とか方針とか、公立小学校は数年でメンバーが入れ替わるのだから何もないだろうと思いますが、いかがでしょうか?
      成績のよい児童にとって刺激が少ない気がします。下に合わせてやる必要があるのでしょうけど。
      素晴らしい!という先生はいないが、問題がある先生もいない気がします。もっとカワイイ若い女の先生がいると楽しいのですけど。
      配慮が行き届いているとは思わないが、べつに興味がないので、これで十分じやないかなと思っています。
      個人的には、我が家からは近いので便利です。というかそもそもそういう場所に家を買ったのですが。
    • 保護者関係(PTA)
      他とくらべてつながりが深い感じがします。田舎チックなのと人数が少ないので、そこはよいところなのかもしれません。
      可もなく不可もなくといったところだとおもいます。内容にしても量にしても、普通だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食費がたかい。
    • 費用
      ダイソーで買えば100円で済むものを学校指定で高く売るのがうっとうしい。
    入学について
      本当はおゆみ野南にいかせたかったが、つまのせいでここになった
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧