みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  みつわ台南小学校   >>  口コミ

みつわ台南小学校
(みつわだいみなみしょうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いたって普通といった感じ。これだけは他の学校に負けないという物がない。先生が途中で代わってしまう事がある
      挨拶に関しては方針としているが、毎朝校長先生が自ら門にたち、挨拶をしている。
      担任にばらつきがあるように思う。とても子供の立場にたって指導してくれる先生もいれば、いつも上から目線発言する先生もいる
      セキュリティに関しては、多少不安なところである。校舎は現在修繕工事中のため、再来年には綺麗になるようです。
      周辺環境は静かで問題ない。通学に関しては通学路に危険な箇所が多々あるように感じる。
      役員選出のたびにクジ引きで、ヒヤヒヤする。仕事量をもう少し減らす方向にしないと、かなり負担が大きい。
      毎週、先生主導のキャンパスがあり、希望者は参加できる。子供達は楽しいようで好評です。
    2014年07月投稿
      総合的に判断すると、可もなく不可もなし。といった感じを持っています。学習環境は良いと思いますが、通学路が交通量が多く、安全面に不安を持ちます。
      のびのびと生徒を育てていこうとする理念を感じます。生徒数が多すぎないのもこの理念の実現に適していると考えています。
      クラスが各学年とも3~4クラスと少ないので、授業も落ち着いた雰囲気の中でゆったりと行われている印象を持っています。
      先生の評価を行えるほど、学校の実情に精通していないため、回答を差し控えたいと思います。ただ、知っている限りでは悪い先生はいないと思います。
      学校にはエレベータはありません。体の不自由な生徒さんは大変だと思います。教室にはエアコンがないため、夏場の授業はつらいと思います。
      周囲は住宅地ですが、バスが通る幹線道路が学校のすぐ横を走っており、登下校時の安全面に不安を感じています。
      私はPTA活動にかかわった経験を持っていないので、この分野へのコメントは難しいのですが、関係した方によれば、特段の不具合はなかったとのことでした。
      運動会や社会科見学、授業参観や防災訓練など、ほかの学校と同様の学校行事はひととおりあります。特徴的な行事も見当たりません。
      登校も下校も自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスをよく考えてあったと思います。
      費用は妥当だと思います。
      学校の指定学区だったため。