小倉小学校
(こくらしょうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

• 小倉小学校
      総合的にはまあまあ評価できる学校だと思いますが、校長先生が変わるたび、方針が大きく変わり、子供も保護者も戸惑うことがあります。
      前述の通り、トップが交代すると方針が変わるという部分で、安定しているとは言えないと思うから。
      中学を見越した考えを持って、授業を進めて下さる先生もいますが、日々が精いっぱいの先生もいて、全体的にはごく普通の評価としました。
      前述の通りで、とても熱心な先生もいれば、学級崩壊を防ぐことに必死な感じな先生もいます。ただ、先生方にも異動があるので、そのイメージがずっと続くわけではないと思います。
      やっと耐震工事が全て完了しましたが、なにぶん50周年を迎える校舎ですので、トイレ等古すぎる感じがします。
      団地内にあり、多数の大人の目があって、また広めの道が多いので、通学には安心です。
      PTA活動は潤滑ですが、いわゆる「○○まつり」といわれる学校行事の、PTA負担が大きすぎると思います。
      全校遠足が6年間同じところに行くので、高学年にはちょっとかわいそうです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士次第。
      全ての費用の面で普通です。
      指定校区内だったから。