みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  源小学校   >>  口コミ

源小学校
(みなもとしょうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
      全体の人数が少ないです。なのでいい面と心配な面が両極端だと感じます。
      人数が少なく、生徒全体が顔見知りになっていて挨拶もよくでき、先生も全体をよくみてくれています。よく言えば子供らしく悪く言えば幼い印象です。
      授業については、各担任のやり方で大きく違います。ただ、よくみてはくれていると感じます。
      建物の古さは気になります。特に、女の子はトイレが和式が多く、今の子には洋式じゃないと困るのでできることなら全部洋式にしてほしいです。
      数年前に林があったのがとても不気味だったんですが、幸い住宅になりました。あと、朝、車がとても混み合う交差点が心配です。
      大役はほとんど決まった方々がやってくれて助かります。子供一人につき、1回必ずやらないといけない役ですが、幼稚園と比べるとかなり楽です。
      子供たちは高学年になると泊りで何度か遠くまで行きます。とてもいい思い出になっているようです。
      基本はバラバラで、帰りは先生や高学年の子たちが一緒に帰ってくれたりします。
    2014-07-27投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供が楽しく通えており、とても雰囲気の良い学校だと思う。授業参観や懇談会の他に個人面談もあり、担任の先生に相談しやすいと思う。不審者情報も学校で把握している範囲で連絡してくれるのが良い。
      元気に挨拶することを方針の一つにあげており、学校に用事があって行くと子供たちが挨拶してきてくれるのが良いと思う。
      1クラスの人数が少ないので、その分先生の目が届きやすいと感じる。
      ほとんどの先生は優しく指導してくださると思う。
      校庭はそこそこ広く、体育館とプールもあるのは良いと思う。最近校舎の耐震補強工事を行ったので、地震の際にも比較的安心かと思える。
      住宅街の中にあり、治安の面ではそれほど神経質にならなくても良いのかな、と思う。ただ通学路の一部が、細くて車の通行量が多い道とかぶっているのが心配。
      PTAバザーの他、除草作業や清掃活動など、年に数回は保護者の協力が求められる。また壮行会や発表会の時に希望者は見学させてもらえるのが良い。
      総生徒数が少ない方なので、全学年で仲良く遊ぶ時間が毎週ある。学年によっては町探検や農村留学、芋掘りなどのイベントがある。
      自由登校で、近所の子と待ち合わせて通う子が多い。下校は方面別に集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスの取れた献立で、美味しそうなものが多い。
      他の学校の費用が分からないが、特別高く感じるようなことはない。
      学校の指定校区内だったから選んだ。