みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  みつわ台北小学校   >>  口コミ

みつわ台北小学校
(みつわだいきたしょうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

みつわ台北小学校 口コミ

(3) 千葉県内46 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      一生懸命生徒と向き合っている先生がたくさんいて良い学校です連絡網もきちんとしており安心して子供を預けられます
      生徒の自主性を伸ばすところがいいと思います子供目線で考えてくれていると思う子供にとって大切なことを教えてくれていると思う
      一人一人の性格なんかを見て対応してもらってるみんなに目を配っていると思う
      一生懸命見てもらって大変感謝している宿題の量も少なくなくよく対応してもらってる
      トイレが和式しかないので洋式にしてほしい夏も熱く空調をすべての教室につけてほしい
      自宅から近いので安全で時間も余裕をもって通学できるためいい常に保護者の目が行き届いて良い
    • 保護者関係(PTA)
      みんな遠慮がちで役員も決まらず体制を整えるのが難しい毎回くじなりで決めるので大変
      春は運動会、秋には遠足、それぞれの時期に音楽会などイベントがある充実いしていると思う
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立でいい
    • 費用
      他と同じで妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域内で一番歴史のある小学校です。学校独自のイベントも多いです。地域との連携も多く、畑や緑に囲まれた面もあります。
      「自ら学ぶ意欲を持ち健康で思いやりのある児童の育成」を学校教育目標に、先生と児童の関係も良好で家族的なあったかさを感じることができます。
      受験より、教科書をしっかり理解することに重点を置いています。校長先生を中心に、学校全体で100マス計算を行ったり、九九検定を実施したりと多彩なイベントが行われます。
      他校と同様に、先生ごとに多少の差はありますが、何より子供たちの信頼は取れていますので、学校嫌いの子が入る話は聞いたことがありません。
      周りが住宅地で、商業施設からも近いので学校周辺には、絶えずある程度の人通りがあるので、見守りをしてもらえるロケーションです。モノレールの駅からも近くて便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数学級(各学年50名から60名程度で2クラス)ですので、6年生までの間に1回はクラス役員が回ってきます。
      運動会は、毎年5月です。歌と言葉のつどいという、この学校独自のイベントがあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      リクエスト給食など、イベントもあります。
    • 費用
      他校と変わらないと思います。
    入学について
      小学校の学区内だからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみるといい小学校だと思います。先生が教育に対してとても意欲的で楽しく盛り上げて学校生活を楽しくしていこうという面もあれば、生活に関しては間違っているところはきちんと正して下さるところもあるからです。
      思いやりのある子、やればできるという意欲を大切に先生方が導いて下さる学校だと思います。少し難しい課題でも最後までやり遂げる、けっして見捨てない優しさをはぐくんで下さる小学校だと思います。
      授業の進み具合が少し遅いような感じがします。音楽に力を入れているのでとても歌が上手です。
      問題のある先生、自分の気持ち次第で授業をしたり決めつけや思い込みで子供に接してしまう先生も何人かいます。ごく少数の先生ですのでその先生に自分の子供があたらなければいいなぁと思います。
      腰の悪いお子さんのために教室を1階にクラスごと移動したり臨機応変な対応をして下さいますが、トイレが汚いのが難点で子供たちはくさいくさいと言っています。セキュリティはどこからでも不審者は入ってこられたり職員室に誰もいないこともあるので不安もあります。
      住宅街の中の緑囲まれたところにあり、駅からも近くいいところに建っていると思います。校内の畑にはボランティアで農作業をして下さる方がいて季節ごとにとれる野菜を実際に目で見て触って実感できるのがいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が関わることが少し多いと思います。草ぬきも暑い中やらなければならなかったり、PTAの役員決めも変革した方がいいと思います。
      それほどイベントがなく、もう少しあってもいいのかなと思います。外部の企業や社会活動について知る機会などがあると子供たちも将来について夢をもてていいと思います。
    • 登下校方法
      自由登下校です。
    • 給食の詳細
      地産地消もありバランスの取れたとてもおいしい献立です。
    • 費用
      PTA会費が年5000円で妥当です。兄弟が何人いても年5000円です。
    入学について
      指定学区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧