宮野木小学校

★★★☆☆3.25(8件の評判) (千葉県内82位)

千葉都市モノレール2号線 スポーツセンター

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.25(8)

宮野木小学校の口コミレビュー

とくになし

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ごく普通の公立小学校です。良くも悪くもないと思います。ただ、もうちょっと活気がほしいです。修学旅行が同一県内であることに納得いきません。

あまりかかわっていないので方針・理念について分かりませんが、それなりのものがあると思います。

進み具合のよいクラスと悪いクラスがあると聞いています。担任によるのか、また生徒の出来の良さなのかわかりませんが対策が必要かと思います。

先ほども記載しましたが、授業の進み具合が良いクラスとそうでないクラスがあるようです。教員どうしで助け合って進行していく必要があるのではないでしょうか。

子供が増えて、それに伴い仮設校舎が建てられ、子供たちがのびのび遊べるスペース(グランド)がなくなってきています。

とくに車がたくさん行きかう大通りに面していないので子供の通学に関しては心配してません。

意外と先生たちよりPTAのほうが学校を良くしようと学校側にいろいろ働きかけていた頑張っているように思います。

年間行事に関してはごく普通で問題ないと思いますが、修学旅行が同一県内ってどういうこと?

徒歩です

分かりません

公立小学校なので他と変わらないと思います

指定校区域だったから

宮野木小学校

2015/03/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
たくさんの笑い声と仲良くする友達関係は見ていてすがすがしいが、人数が多すぎている。
運動するスペースなどか不十分だと思う。運動会立ち見&一緒にお弁当を食べれないのは子供達がかわいそう。
先生の気合いが足りないその子の立場を考えてもう少し頑張った方がよい。勉強等が遅れているクラスもあり、とても迷惑だ。
また、先生が○年生なんだからしっかりしなさいと言うのにはおかしいと思う。何年生でも平等にするべきだ。

ごく普通の方針だと思う。もう少し積極的に活動をした方がいい

授業が遅れているクラスもあり、とても迷惑だ。きちんと遅れないようにしてほしい

いちいち生徒のことに頭を突っ込むのはやめた方がいいと思う。生徒は生徒の理由があると思うのできちんと話し合いをさせた方がいいと思う

グラウンドが狭い

歩き

手作りで、とても美味しい

宮野木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特別優れているとか劣っているということはなく、ごく普通の小学校だと思います。近隣では今まだ住宅が増えつつあり、今後も小学校に通う子供たちが増えてゆくので学校側の受け入れ態勢(校舎やグランドの設備)等がちょっと心配です。

教育方針・理念に関しても特別なことはなく皆さんが見て・聞いて納得するないようだと思います。

これは先生(担任)によって良し悪しがありますが、何処の学校でも一緒でしょう。

これもまた先生(担任)によって良し悪しがありますが、何処の学校でも一緒でしょう。

住宅地に囲まれている立地環境で、自動車交通量の多い大通りに面していないので通学等で特に心配はないと思います。

PTA役員の皆さんが学校と連携して子供たちのためにいろいろ取り組んでいますし、がんばっていますよ。

年間行事の数も内容もごく普通の小学校です。特別なことはないですが子供たちにとっては満足する内容ではないでしょうか。

あまりおいしくないらしい。

他の学校と同じだと思います。

学校の指定校区内だったからです。

2009年度

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
学校も親もバカばかり・・・。新築の住宅が増加していて、規律等がバラバラな状態。無関心な大人が増えて困る・・・・。

特に良くなったことは無く。事なかれ主義がみえみえ・・・。行政側も少し考えて予算等を考えれば・・・・

授業は一度参観したが、如何にも親のご機嫌を取ろうとしている感じ・・・サラリーマン化してはならぬよ・・・。

やはり教師は聖職であり、サラリーマン化してはならない。仕事に見合った報酬を設定してあげれば・・・・。

設備は全体的に古く、校庭を切り売りしたこともあり狭い。体育館も建て直しが必要だと思う

元々、森林を切り開いた中にあたのだが新築の建て売りが増加して、一気に住民が増えて新住民は無関心・・・。

ほとんどの親が無関心で、学校行事の参加に消極的。まぁ、全国にある問題だと思うが・・・・。

色々と考えてはいる様だが、結局は他の学校と同じ事をやっている。おそらく、マニュアル通りの遂行か・・・・。

友達と徒歩

食べたことが無いので不明

比較対処が分からない

近所の指定学区だから

2011年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
特に問題が起こることはないが、突出した教育方針があるわけでもなく、ここが素晴らしいといった特徴は見られないから。

何か強い信念に基づいて方針を打ち立てているようには感じないが、無難にやっている感じ。

特に問題はないが、教員のレベルに差があり、その改善は積極的に行ってはいないと感じる。

すべての生徒を平等に扱っていない面が感じられる。基本的な礼儀が備わっていない先生がいる

今は何も問題が起こっていないが、侵入しようと思えば誰でもできるレベルであり、対策がないと感じる

家からは非常に近く、交通の危険な箇所もないので安心できる。人気の少ないところもないので安心できる。

必ず一度はなんらかの形で関わる必要があるが、概ねみなさんが協力的に参加されているように感じる。

毎年決まりきっており工夫が感じられない。運動会が春にあるのはクラスの団結力からいっても疑問に感じる。

子供も楽しみにしている

特に不満はありません

一番近所にあったからです。

宮野木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
特に問題児も少なく良い学校だと思います。先生方も若い先生からベテランの先生まで様々なようですが指導方針は良いと思われます。

教育理念等の細かな事までは解らないですが宿題も多く、解らない所は良く教えてくれる模様です。

生徒数が多いい割には1人1人にちゃんと教えてくれるようですし授業も丁寧にやっているようです。

若い先生とベテランの先生とではやはり差が出ているらしいですが、放課後の見廻り等では熱心に活動しているようです。

セキュリティは万全とは言えない感じです。夕方過ぎて暗くなったら人通りも少なく小さな子供1人で歩くのは少し不安な所はあります。

周りは新興住宅地なので静かではあるが町内の繋がり等に薄い感じです。自然は割と多いいです。

PTAの活動は表立っての悪い、良い噂等は聞きませんが今現在は割と評判は良い方だ思われます。

春に運動会があり秋には文化祭的なイベントがあります。全体的にはありきたりな感じですが、子供達は不満なく楽しそうにやっているようです。

バランスは良いようですがあまり美味しくはないとの事。

費用は他校と変わりなく普通。

区域の指定校なため。

宮野木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
ほかの学校と具体的に比較できる点がわからないのですが、楽しく学校に通っており、細かな問題はあるとしても、深刻な問題はないのかと思います。

具体的な理念に基づいて教育しているという信念までは感じることはありません。私立でもなければなかなかそういうところは少ないのではないでしょうか。

ちゃんと脱落することなく進められているのかはわかりません。先生個人の進め方にもよるのではないかと思います。

おおむね問題ないのかと思いますが、特に若い先生は、社会常識的な部分で心配に感じるところはあります。学校固有の問題ではないと思いますが。

環境的に住宅地の中なので、大きな問題は起こっていないですが、決して盤石なセキュリティを備えているとは感じられません。後者もどちらかというと古めだと思います。

周りが住宅地なので、環境的に平和で、家からも近いので、特に不満はありません。安心して通える環境ではないかと思います。

親御さんの巡り会わせによると思いますが、クラスによってはなかなか役員が決まらなかったりすることもあるという話も聞いています。

運動会は春だけなので、クラス替え早々に団結を求める教義や練習が必要な応援合戦をやることに疑問を感じます。子供も心から楽しめないのではないかと思います。

特に問題なさそう

ほかの学校と変わりないと思います

一番近いから。十文字も必要ない

宮野木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
いじめの噂や問題児もほとんど、居ない様なので割と良い学校だと思います。子供も友達が沢山できて、いい環境のようです。

文武両道な方針なようなので、勉強のほかスポーツの盛んのようで地元のサッカーチームは100人近く在籍してる様です。

割と授業は細かく教えているようですし、出来ない子には細かく教えているようです。授業中も皆おとなしくちゃんと、先生の言うことをちゃんと聞いているようです。

ベテランの先生は評判は良いようですが、若い先生は一生懸命な人といい加減なひとで、分かれているようです。

児童の数に対しての施設は足りていないようです。障害者用のエレベータは最近増設したようです。校舎自体は古いです。

住宅街の中で人通りも少ないので治安面は少し不安な面はありますが、生徒自体は多いので、明るい時間なら、心配は少ないと思われます。

現在の保護者は及びptaは割とまともな人らしいですが、中には変わった人もいるようです。極度のモンスターペアレンツはいないようです。

イベントは多いようです。地元の商店街にいき、インタビューしたり、お店を手伝ったり、する、校外学習をやるようです。

登校、下校共に自由。

味はいまいちらしいですが、バランスは良いようです。

他校と変わりなく、普通。

付近の指定校のため。

千葉県の評判ランキング

宮野木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています