千葉大学教育学部附属小学校

千葉大学教育学部附属小学校
★★★★☆4.33(3件の評判) (千葉県内10位)

JR中央・総武線 西千葉

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自由奔放】

千葉大学教育学部附属小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い学校です。教育学部附属という事で学生や他校の先生方が頻繁に授業を研究しにきています。人見知りもなくなるほど集中した授業が行われています。

教育学部の研究対象です。子供は楽しく学んでいると思います。まんな意欲的に授業に取組みます。

子供たちがとても集中しています。参観の回数も多くオープンな感じです。

先生一人一人が強い信念を持っており、子供たちをどのように指導していくか常に研究していると思います。

大学の施設内なので駅から近いし便利です。電車やバスで通学する子供たちもおりますので通学エリアが限られます。

とても熱心に活動されていると思います。年に2回ほどPTA通信みたいなものも発行され。働いている親にも活動が分かりやすくなっております。

イベントが多く、四年生から宿泊学習があります。低学年もスーパー見学などありました。

徒歩、電車、バス

美味しそうです。リクエストなどの献立もあります。

公立よりは少し高いですが、私立よりは低いです。

友達と同じ学校に行きたかったから

筆記、運動あり、親子面談なし

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
受験をしている子供たちなので基本的にしっかりしています。先生方も大学生の教育実習を指導する立場にあるためきちんとした方が配置されており、授業参観に行っても、普通の公立小学校と違うのがわかります。また、文化祭などの行事も生徒がしっかりと活動しているのがわかります。

先生方がしっかりとした信念をもって指導しているのがわかります。行事への取組も手紙を読むだけでもきちんと伝わります。

授業参観でも、すべて生徒に考えさせて発表させることをメインにしています。宿題はほとんどありませんが、自分でやることをメインにしているようです。

千葉大学の教育実習の受け入れをしているので、先生方もお手本になるような方が配置されているようです。

耐震改修はされており、プールなど最低限の設備はきちんと整っています。グラウンドもそれなりの広さが確保されているます。

基本的に電車通学を基本としていますが、最寄駅から10分以内で行けるので十分です。

PTAの各部会の集まりやも頻繁で、各部会からの広報も冊子を作成するなどしっかりしています。

体育祭はもちろんのこと、小学校にしては文化祭もクラスごとに出し物をしっかり構成しており充実しています。また、4年生から宿泊学習があることもすごいと思います。

電車通学、乗り換えなしです。

献立表の栄養バランスの説明からしてもよいと思います。

通常の範囲の負担だと思います。

先生方も生徒もしっかりしており、電車でしたが30分以内で通学できる範囲なので受験しました。

子どもの筆記の筆記試験のみです。

千葉大学教育学部附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
授業と遊びのバランスの良い学校だと思います.年に一度の運動会はこの学校の名物で,近所の皆さんやOBの方々も見に来られます.

のびのびとした教育を行う方針は,大変好感が持てます.勉強がややおろそかになる嫌いはありますが,小学校では基本的な人格形成により力を入れて頂いており,大変,感謝しております.

学習自体よりも学習意欲の育成により力を入れた授業で,生徒の反応は良い方だと思います.反面,知識はやや不足するかもしれません.

学習自体よりも学習意欲の育成により力を入れており,大変,好感が持てます.生徒の面倒見も良く,風邪で休んだりしたときには,わざわざ自宅にお電話頂きます.

バリアフリー対策は,普通の学校と同じレベルだと思います.正門には守衛さんが常駐しており,学校内にいる限りは安全です.

西千葉駅から徒歩15分,みどり台駅から徒歩8分程度ですので,アクセスはまあまあといったところです.遠方から通っているお子さんもおられます.

歴史のある学校のため,OBを含めたPTA組織は大変しっかりしています.これは,相性の良い方とそうでない方と,分かれるところでしょう.

春の運動会が一番のイベントです.4年生からは宿泊学習が始まり,友達と何日か集団生活を行います.秋には文化祭もあります.

登下校とも自由です.

栄養のバランスの良い給食です.

他と比べても,普通だと思います.

校風が気に入りました.

学科と面接,実技もあります.

【試験対策】
塾に通って勉強しました.

千葉県の評判ランキング