みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  千葉大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

千葉大学教育学部附属小学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 国立 / 共学

千葉大学教育学部附属小学校 口コミ

(6) 千葉県内20 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子どもたちが自分で考え協力しあって取り組む事が多く、成長が期待できる。カリキュラムとは一味違う授業があったり、実習生等大人との関わるりも多い。
      学び合い,喜び・感動のある学校を創造し,確かな学力と心豊かに生きる力を育てようという目標をかかげ、 自ら進んで,学び合うことのできる子ども、夢をひろげ,喜び・感動をもてる子どもに成長していくことをめざしている。

行事も多く、たくさんの経験が出来るが、実習生を多く受け入れているので、きちんとカリキュラムが終了するか心配ではある。
      地震対策の工事は完了している。警備員さんや学校の施錠、父兄の吊り下げ名札等のセキュリティ強化にも気を配っている。
      遠方から通っている子どももいるが、西千葉からは7~8分、みどり台からも6~7分で着き、便は良い。
    • 保護者関係(PTA)
      役員会はベルマーク、児童安全、講演会、会報他、活発に行っている。又、父兄の同好会も充実している。
      春の運動会までにも、懇談会や授業参観があり、一年をとおしてイベントは多い。又、父兄対象の同好会や講演会もある。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      受験をしている子供たちなので基本的にしっかりしています。先生方も大学生の教育実習を指導する立場にあるためきちんとした方が配置されており、授業参観に行っても、普通の公立小学校と違うのがわかります。また、文化祭などの行事も生徒がしっかりと活動しているのがわかります。
      先生方がしっかりとした信念をもって指導しているのがわかります。行事への取組も手紙を読むだけでもきちんと伝わります。
      授業参観でも、すべて生徒に考えさせて発表させることをメインにしています。宿題はほとんどありませんが、自分でやることをメインにしているようです。
      千葉大学の教育実習の受け入れをしているので、先生方もお手本になるような方が配置されているようです。
      耐震改修はされており、プールなど最低限の設備はきちんと整っています。グラウンドもそれなりの広さが確保されているます。
      基本的に電車通学を基本としていますが、最寄駅から10分以内で行けるので十分です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの各部会の集まりやも頻繁で、各部会からの広報も冊子を作成するなどしっかりしています。
      体育祭はもちろんのこと、小学校にしては文化祭もクラスごとに出し物をしっかり構成しており充実しています。また、4年生から宿泊学習があることもすごいと思います。
    • 登下校方法
      電車通学、乗り換えなしです。
    • 給食の詳細
      献立表の栄養バランスの説明からしてもよいと思います。
    • 費用
      通常の範囲の負担だと思います。
    入学について
      先生方も生徒もしっかりしており、電車でしたが30分以内で通学できる範囲なので受験しました。
      あり
      子どもの筆記の筆記試験のみです。

2017年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒が伸び伸びとしており、男女共に仲良く協力しあっているイメージがあります。先生や教育実習生の方とも交流やコミュニケーションも楽しい様子。学習面では進学的の勉強というより、自己のペースに合わせた学習、及び習慣付けが主体。セキュリティ面では常駐の係員の方がおり安心している。年に一度の5月の運動会は名物となっており、大変盛り上がりがあって楽しめる。
      方針、理念はあまり重要視していない。ただ問題点がある訳ではありません。
      授業参観で観る限り、生徒の自主性と活発性が取り込まれた良い授業内容だと思う。
      校庭の広さも充分だと思う。校舎はやや古い部分もあるが耐震対策はされている。セキュリティ面ではガードマン常駐の為、安心感がある。
      意見が分かれる部分ではあると思うが適度な距離であると思う。緑も多く、駅前にしては良好な立地。駅前の歩道橋は古く、危険な箇所もある。
    • 保護者関係(PTA)
      活動は活発、及び体制もしっかりしている。
      運動会は毎年盛り上がる名物イベントとなっている。特に応援団とリレーは盛り上がる。中学年のソーラン節も一見の価値がある。宿泊学習も楽しめている様子。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に評価して良い。具体的には、時間を守れるようになる等。
      まずまずと考えている。理念が学校を選ぶ大きな原因にはならない。
      授業参観をしたうえでは、まずまずと考えている。授業の工夫もなされている。
      学校を訪問した際にセキュリティがしっかりしていた、とい印象がある。
      駅から遠くない距離にあり、帰り道に交通ルールを守る習慣が生まれそう。
    • 保護者関係(PTA)
      大きな負担となっている、という評判は聞かないし、自分も不快な思いはしていない。
      運動会が充実しており、小学生ながらの頼もしさを感じることができる。
    • 登下校方法
      電車通学なので、友達と毎日会っているようです。

総合的に良い学校です。教育学部附属という事で学生や他校の先生方が頻繁に授業を研究しにきています。人見知りもなくなるほど集中した授業が行われています。
      教育学部の研究対象です。子供は楽しく学んでいると思います。まんな意欲的に授業に取組みます。
      子供たちがとても集中しています。参観の回数も多くオープンな感じです。
      先生一人一人が強い信念を持っており、子供たちをどのように指導していくか常に研究していると思います。
      大学の施設内なので駅から近いし便利です。電車やバスで通学する子供たちもおりますので通学エリアが限られます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に活動されていると思います。年に2回ほどPTA通信みたいなものも発行され。働いている親にも活動が分かりやすくなっております。
      イベントが多く、四年生から宿泊学習があります。低学年もスーパー見学などありました。
      徒歩、電車、バス
    • 給食の詳細
      美味しそうです。リクエストなどの献立もあります。
    • 費用
      公立よりは少し高いですが、私立よりは低いです。
    入学について
      友達と同じ学校に行きたかったから
      筆記、運動あり、親子面談なし

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      授業と遊びのバランスの良い学校だと思います.年に一度の運動会はこの学校の名物で,近所の皆さんやOBの方々も見に来られます.
      のびのびとした教育を行う方針は,大変好感が持てます.勉強がややおろそかになる嫌いはありますが,小学校では基本的な人格形成により力を入れて頂いており,大変,感謝しております.
      学習自体よりも学習意欲の育成により力を入れた授業で,生徒の反応は良い方だと思います.反面,知識はやや不足するかもしれません.
      学習自体よりも学習意欲の育成により力を入れており,大変,好感が持てます.生徒の面倒見も良く,風邪で休んだりしたときには,わざわざ自宅にお電話頂きます.
      バリアフリー対策は,普通の学校と同じレベルだと思います.正門には守衛さんが常駐しており,学校内にいる限りは安全です.
      西千葉駅から徒歩15分,みどり台駅から徒歩8分程度ですので,アクセスはまあまあといったところです.遠方から通っているお子さんもおられます.
    • 保護者関係(PTA)
      歴史のある学校のため,OBを含めたPTA組織は大変しっかりしています.これは,相性の良い方とそうでない方と,分かれるところでしょう.
      春の運動会が一番のイベントです.4年生からは宿泊学習が始まり,友達と何日か集団生活を行います.秋には文化祭もあります.
    • 登下校方法
      登下校とも自由です.
    • 給食の詳細
      栄養のバランスの良い給食です.
    • 費用
      他と比べても,普通だと思います.
    入学について
      校風が気に入りました.
      あり
      学科と面接,実技もあります.
      塾に通って勉強しました.

この小学校のコンテンツ一覧