みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  蘇我小学校   >>  口コミ

蘇我小学校
(そがしょうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

蘇我小学校 口コミ

(3) 千葉県内46 / 180校中

2016年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に平均的な評価が妥当だと思います。
      可もなく不可もなくというところ。
      特に誇れるような理念があるとは感じられない
      学年で統一性がなく、特に低学年だと、宿題の量や授業の進め方は、担任に委ねられるため、ベテランの先生と若手の先生とではかなり差がでる感じがする。
      この学校の一番の問題は先生です。
      どこの学校でも同じことが言えるのでしょうけど、ベテランの女の先生は自分のこれまでの経験があるから、ほぼ、自分のやり方を曲げない。この子はこうだから┅と決めつけた見方をしてきます。
      若い先生の方が考え方や子供の見方も柔軟です。
      それに、先生同士のイジメもあるようで、私はそれを子供から聞きました。とにかく学校の職員の教育をきちんとしてほしいです。
      普通です。
      とてもいいと思います。蘇我駅からのアクセスもよく、近くに内科、小児科、整形外科、歯科もあり、万が一子供が怪我をしても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      蘇我小はPTA 活動がとても盛んです。
      役員もとても熱心に取り組んでいるため、仕事を持ってる現代の母には少々役員活動は大変かもしれませんね。
      学校内のイベントが少なすぎます。それに、修学旅行がないのも、子供がかわいそうだと思います。代わりに農山村留学という3泊4日の旅行はありますが┅┅
      マラソン大会や音楽発表会、リコーダーコンテストなどなど、こういうのがもう少しあってもいいと思うけど。
      登校班毎の集団登校
    • 給食の詳細
      給食試食会に参加した時に思ったが、品数が少ないと感じた。
    投稿者ID:196194

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地域の人々の寄付で千葉市で最初にプールができたり、父兄の協力で校庭の整備が行われたりと 地域からも大切にされて140年の歴史があります。
      近年蘇我の人口増加に伴い5組でしたが、28年度は新一年生は3組と減少しました。
      学力は学校では学期末に国語算数大会があり、教科書内容を徹底して指導されていますので、基礎学力をつけるのに学校の授業が役立っています。
      受験などを目指す人は塾に通う必要があるようです。中学は蘇我中学に進学となる学区です。先生方はいじめのないクラス運営にも気をくばっています。
      土の子 風の子 太陽の子と 学力 自ら学ぶ力 思いやりのある子とバランスのとれた教育を目指している
      教科書と基礎の国語算数のドリルで進められます。
      OA機器や各自先生の手作り教材など工夫されてます。
      理科社会などはレポート作成が頻繁にあるので良いと思います。
      宿題は毎日30分以内でしょう。
      子供からの発言を引き出すよう工夫されてます。
      レベルは文部省から求めれれている基礎学力の徹底です。
      授業以外のことでもお忙しそうです。勉強だけでなく クラス運営子供の情操教育も気をくばられてます。
      ベテランの女性の先生が多いです
      男性一人から二人 女性3人から4人のバランスです。
      先生は4年間くらいで他の学校へ転校したり、他校から新いい先生が赴任されます
      PTA 見守りが強化されてますが、
      不審者情報も多いので要注意です。
      得に放課後
      大抵は集団登校です
    • 保護者関係(PTA)
      大抵の母親が働いているひとも多いので やりくりしたながら活動してます
      1年だけPTA活動に参加すればあとは 1年で1時間程度のお手伝いです
      総合的学習の発表会
      仲良し交流会(学年超えての交流)
      蘇我フェスティバル(文化祭)
      5年移動教6年山村留学 世代間交流会 ジエフサッカーお届け隊 席書会
      全校遠足 得に特色はなくとも 一般的なイベントはもれなくあります
      各クラスごとに
    • 費用
      妥当
    進路について
      蘇我中 か 市立稲毛
      学区

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      伝統がある学校です。科目担当の先生が多くって、授業内容が充実しています。定期的にテストがあるので、子供の勉強の理解度を知ることが出来る。
      のびのびとしているので、とても良いと思います。悪いことは注意いてくれるので、良いです。
      専任の先生が多くって、専門的なことを学べて良いです。定期的にテストがあるので、子供の理解度が確認出来て良いです。
      いろいろはイベントに先生方が参加してくれるのでいいです。子供をよく見てくれています。
      生徒数が多いですが、集団登校で、危ないところは、ママ達が協力して見守りを実施しています。
      大きな駅の近くで、便利です。ボランティアの方々いるので、良いです。住宅街にあるので、静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      伝統があるので、しっかりし保護者会があるので、安心です。親の負担は少ないです。
      駅が近い学校なので、遠足などは公共交通機関を利用してくので、子供達のマナーが向上します。
    • 登下校方法
      集団登校で安全です。何かあれば、集団下校になります。
    • 給食の詳細
      いろいろなメニューで美味しいです。
    • 費用
      人数がいるので、安いです。
    入学について
      学区だったので、入学しました。

この小学校のコンテンツ一覧