みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  千葉大学教育学部附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉大学教育学部附属小学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 国立 / 共学

のびのびしています。

総合的に良い学校です。教育学部附属という事で学生や他校の先生方が頻繁に授業を研究しにきています。人見知りもなくなるほど集中した授業が行われています。
      教育学部の研究対象です。子供は楽しく学んでいると思います。まんな意欲的に授業に取組みます。
      子供たちがとても集中しています。参観の回数も多くオープンな感じです。
      先生一人一人が強い信念を持っており、子供たちをどのように指導していくか常に研究していると思います。
      大学の施設内なので駅から近いし便利です。電車やバスで通学する子供たちもおりますので通学エリアが限られます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に活動されていると思います。年に2回ほどPTA通信みたいなものも発行され。働いている親にも活動が分かりやすくなっております。
      イベントが多く、四年生から宿泊学習があります。低学年もスーパー見学などありました。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、電車、バス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しそうです。リクエストなどの献立もあります。
    • 費用
      公立よりは少し高いですが、私立よりは低いです。
    入学について
      友達と同じ学校に行きたかったから
    • 試験の有無
      あり
      筆記、運動あり、親子面談なし

悪くはない。

保護者

総合的に評価して良い。具体的には、時間を守れるようになる等。

まずまずと考えている。理念が学校を選ぶ大きな原因にはならない。

【授業】
授業参観をしたうえでは、まずまずと考えている。授業の工夫もなされている。

【施設・セキュリティ】
学校を訪問した際にセキュリティがしっかりして...

生徒が伸び伸びとしており、男女共に仲良く協力しあっているイメージがあります。先生や教育実習生の方とも交流やコミュニケーションも楽しい様子。学習面では進学的の勉強というより、自己のペースに合わせた学習、及び習慣付けが主体。セキュリティ面では常駐の係員の方がおり安心している。年に一度の5月の運動会は名物...

この小学校のコンテンツ一覧