みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  千葉大学教育学部附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉大学教育学部附属小学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 国立 / 共学

伸びやかな教育

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      授業と遊びのバランスの良い学校だと思います.年に一度の運動会はこの学校の名物で,近所の皆さんやOBの方々も見に来られます.
      のびのびとした教育を行う方針は,大変好感が持てます.勉強がややおろそかになる嫌いはありますが,小学校では基本的な人格形成により力を入れて頂いており,大変,感謝しております.
      学習自体よりも学習意欲の育成により力を入れた授業で,生徒の反応は良い方だと思います.反面,知識はやや不足するかもしれません.
      学習自体よりも学習意欲の育成により力を入れており,大変,好感が持てます.生徒の面倒見も良く,風邪で休んだりしたときには,わざわざ自宅にお電話頂きます.
      バリアフリー対策は,普通の学校と同じレベルだと思います.正門には守衛さんが常駐しており,学校内にいる限りは安全です.
      西千葉駅から徒歩15分,みどり台駅から徒歩8分程度ですので,アクセスはまあまあといったところです.遠方から通っているお子さんもおられます.
    • 保護者関係(PTA)
      歴史のある学校のため,OBを含めたPTA組織は大変しっかりしています.これは,相性の良い方とそうでない方と,分かれるところでしょう.
      春の運動会が一番のイベントです.4年生からは宿泊学習が始まり,友達と何日か集団生活を行います.秋には文化祭もあります.
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校とも自由です.
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養のバランスの良い給食です.
    • 費用
      他と比べても,普通だと思います.
    入学について
      校風が気に入りました.
    • 試験の有無
      あり
      学科と面接,実技もあります.
      塾に通って勉強しました.

悪くはない。

保護者

総合的に評価して良い。具体的には、時間を守れるようになる等。

まずまずと考えている。理念が学校を選ぶ大きな原因にはならない。

【授業】
授業参観をしたうえでは、まずまずと考えている。授業の工夫もなされている。

【施設・セキュリティ】
学校を訪問した際にセキュリティがしっかりして...

生徒が伸び伸びとしており、男女共に仲良く協力しあっているイメージがあります。先生や教育実習生の方とも交流やコミュニケーションも楽しい様子。学習面では進学的の勉強というより、自己のペースに合わせた学習、及び習慣付けが主体。セキュリティ面では常駐の係員の方がおり安心している。年に一度の5月の運動会は名物...

この小学校のコンテンツ一覧