みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  上高根沢小学校   >>  口コミ

上高根沢小学校
(かみたかねざわしょうがっこう)

栃木県 塩谷郡高根沢町 / 公立 / 共学

上高根沢小学校 口コミ

2023年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      全般的に良い学校だと思います。
      小規模校のため、先生方からのきめ細かな指導が受けられます。
      良い先生ばかりで、安心して通わせられます。
      低学年のうちは、丁寧な指導がとてもいいと思いました。学年学上がると、切磋琢磨できないところが心配ですが、習い事や地域のスポーツチームに入れば、カバーできると思います。
      特認校なので学区外から通う児童がいますが、学区は関係なく、みんな仲良しです。
      学区内外での保護者の生活環境、就労環境、意識の差は大きいように思います。
      学区内(地元)や地域の考えが優先されるところがあるので、学区外から通う時には、先生や授業のことだけでなく、地域性もよく調べたほうがいいと思いました。
      しっかりしていると思いますが、公立学校なので、限界はあるようです。
      毎年学校アンケートがあり、適切な意見を上げれば、適切に対応してもらえます。
      質の高い先生による質の高い授業が受けられます。各教室に電子黒板が設置されていて、分かりやすい授業が行われています。タブレットを使って意見を出せるので、子どもたちも楽しそうです。
      校舎自体は古いですが、必要な設備は揃っています。トイレも様式ですし、不便はないと思います。バザーの売上金を学校に寄付して、設備の充実をはかっています。
      不便なところにありますが、スクールバスも利用できるので、困りません。周辺環境の良し悪しは人によると思います。田んぼに囲まれた田舎の学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      旧来型のPTAです。仲が悪いわけではないですが、生活環境や就労環境などが異なるので、学区内の保護者と学区外の保護者とでは、PTAに対する考えに隔たりがあります。PTA組織を改善して、児童数を増やそうという考えはないようです。
      3年生からの宿泊学習と6年生の公共交通機関を使っての修学旅行は独自のものです。
      保護者非公開ですが、表現力講座発表会も毎年、子どもたちが楽しみにしている行事です。

この小学校のコンテンツ一覧