みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  烏山小学校   >>  口コミ

烏山小学校
(からすやましょうがっこう)

栃木県 那須烏山市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

烏山小学校 口コミ

★★☆☆☆1.75

2021年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      担任の先生に当たり外れがある。
      いじめがあっても早期解決に勤めず、子どもが相談しても謙虚に受け止めない。親が連絡を入れてやっと動く。いじめがあっても素直に謝罪もしてくれない。
      あいまいな教育方針です。
      決まりばかりがおおくて
      なぜそのような決まりなのか理解に苦しむ。
      何か問題があってもその場で解決せずにながしてしまう。問題が発覚しても対応しない。
      わからくても質問できない状況。
      できないと支援クラスを直ぐに進められる。
      点数だけで判断して子ども頑張りを認めない。

学内に学童保育はあり。
      校庭も広い。遊べる遊具も沢山あるが、セキュリティは不十分で沢山門がない入り口があるため脱走しているこもいた。
      山の坂の上にあるため、毎朝大変である。
      通学路も暗く木も多く街灯もくらい。不審者もよくでる。
    • 保護者関係(PTA)
      草むしりや落ち葉はきなどが地区ごとにわかれている。良くも悪くもない。
      学年ごとに行事は考えられている。
      子どもの要望や意見は取り入れられない。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地方にある小さな市にあり、全体的にのんびりした雰囲気が特徴です。山の上にあるため登下校に時間がかかります。学校の方針はそれほど明確ではない。バスケット部などは特に力をいれています。自然に囲まれているため学習する環境には比較的に恵まれています。運動会にはご家族の方々も大勢応援に集まりみんなで楽しんでいます。
      特に明確な教育方針があるわけではない。一般的なものではあるがどの先生も丁寧に教えてくれている。
      一般的な授業方です。特に変わったこともありません。普通に指導されています。
      一般的にどこの学校にもいる普通の先生です。特に熱血といわれるような先生はいません。普通にご指導されています。
      誰でも学校に入ることができますが、周りの環境のせいか特に危険は感じません。数年前に補強工事も済ませてあり、地震対策はできているようです。
      徒歩で通学区する人は細い通学路の長い坂を登らなければならず多少の危険が伴います。その他、少し離れているところから登校する生徒にはスクールバスが来るので安心ですが、時間が制限されるのであまり便利ではありません。
    • 保護者関係(PTA)
      普段はあまり強制されることはありませんが、夏の草むしりや冬の通学路の雪かきには参加します。ただ、先生がやってきて出欠をとるのがとてもいやです。
      春には遠足で徒歩で遠出をします。夏休み明けには宿題の研究や絵画、工作などが展示され、誰でも見学することができます。秋の運動会には大勢いのご家族が弁当などを持って応援に駆けつけます。6年生になるとバスで修学旅行に出かけ良い思い出作りになります。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り栄養バランスのとれた献立です。
    • 費用
      公立校なのでリーズナブルです。
    入学について
      学校の指定区域内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧