北郷小学校
(きたごうしょうがっこう)

栃木県 足利市 / 公立 / 共学

• 北郷小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良くも悪くも田舎の学校で勉強に関してはあまり競争心がないというか、そのまま公立の中学校に進む子がほとんどなのでのほほんと過ごしている子がほとんどです。行事は多く、縦割り班での活動も盛んです。
      挨拶出来る子ナンバー1を合言葉にあいさつ運動に力を入れています。学ぶ力・助け合う力・たくましい力が教育目標です。
      高学年になって算数など難しくなると出来ない子を集めて少人数で教えてくれます。
      経験の浅い先生が多いような気がします。授業参観などで見ていて正直不安になる先生もいらっしゃいます。担任の先生の当たり外れが大きいです。
      校舎は古いです。校門も閉まってはいますが、忘れ物を届けたりする時に開けて入っても先生が来るわけでもなくスルーなので警備上不安になることがあります。
      自然豊かなところなので、課外授業も川に行ったり、山に登ったりといい経験が出来ます。
      交通当番や、町内の方の役員もあり結構大変ですが子供のためと思い、みなさん協力的です。
      遠足、運動会、持久走大会、宿泊学習など普通にあります。5の付く日にはレッツ5という縦割り班でゲームなどをして楽しみます。
      集団登校ではありません。入学時に自分で近くに居る大きい子を探して頼まなければなりません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      正直量も品数も少なめです。
      他が分からないのですが、公立なので同じようだと思います。
      学校の指定校区です。この辺は公立小学校しかありません。